Lorta Salata sofficissima con Wurstel e Formaggi è una torta con lievito di birra sofficissima. Leggera come una nuvola, dalla farcia cremosa e saporita. Una torta salata sofficissima facile da preparare. Quando si dice che la semplicità spacca,… ecco… basta il giusto mix di ingredienti, pochi e ben dosati. E il risultato va al di là di ogni aspettativa 🙂
Torta salata ricetta
COSA SERVE?
Per una torta salata da 28 cm di diametro
- Per la base:
400 gr di farina 00
210-220 gr di acqua tiepida
12 gr di lievito di birra
1 pizzico di zucchero
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di paprika piccante (oppure una spruzzata di pepe nero)
2 cucchiai rasi da tavola di strutto o sugna - Per il ripieno:
200 gr di robiola
300 gr di wurstel affumicati
7-8 fette di provola affumicata - albume d’uovo per spennellare
semi di sesamo per guarnire
COME SI PROCEDE?
Sciogliere il lievito in acqua tiepida e zucchero. Far riposare per 10 minuti in modo che si attivi (per scoprire tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccare QUI ).
Impastare la base della torta salata. Unirle il lievito attivato alla farina e impastare bene. Incorporare quindi il sale, la paprika (o il pepe) e lo strutto. Lavorare ancora l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Coprire con un canovaccio e far lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume.
Quando il volume sarà raddoppiato, impastare nuovamente il panetto.
Comporre la torta salata farcita. Dividere il panetto in due parti. Stendere i 2/3 del panetto in una teglia da forno rivestita di carta forno. Distribuirvi la robiola in maniera uniforme, poi i wurstel tagliati a pezzi grossi e coprire in tutto con le fettine di provola affumicata. Stendere la rimanente parte del panetto ed utilizzarla per chiudere la torta. Sigillarne bene i bordi.
Far lievitare ancora una volta fino al raddoppio di volume.
Quindi infornare in forno già caldo a 200°C nella parte centrale del forno per circa 20 -25 minuti
Servire tiepida oppure fredda.
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Perfetta per una cena con gli amici! 😀
Grazie treragazzi 😀 Vengo a fare un giro nella vostra cucina 🙂
con cosa posso sostituire i wurstel?
Ciao Enrica, se non preferisci i wurstel puoi sostituirli con del prosciutto cotto se vuoi un sapore più delicato. Oppure mortadella o salame per un sapore più deciso. Questa è una torta così versatile che sta bene veramente con tutto.
Al posto dello strutto posso usare olio evo oppure burro?
Ciao Anna. Se proprio non riesci a reperire lo strutto, utilizza il burro. Ma, poichè i due tipi di grasso hanno una diversa idratazione, ti consiglio di mettere 1 cucchiaio di burro in più rispetto alla dose di strutto indicata
Se volessi usare il lievito madre qnto dovrebbe essere la dose??
Ciao Teresa. solitamente la dose di lievito madre deve essere 1/3 dell’impasto. Quindi, puoi utilizzare 260 gr di farina, 140-150 gr di acqua e 160-180 gr di lievito madre. Lasciando poi invariate le quantità degli altri ingredienti.
Ciao! la ricetta mi sembra spettacolare! volevo solo chiedere: una volta raffreddata la torta, come si conserva e per quanto tempo? =)
Ciao Francesca. Basta avvolgerla in un panno oppure in un sacchetto di plastica in modo da non farle prendere troppa aria. Ti posso dire che il giorno dopo è ancora soffice anche da fredda. Se poi ne riscaldi ogni singola fetta al microonde per pochi secondi torna come appena fatta. Il terzo giorno ed i successivi non saprei dirti come si mantiene perché a casa mia non siamo mai riusciti a farla avanzare per così tanto tempo. SE tu ci riesci, fammi sapere 😛
Quanto tempo circa di lievitazione?grazie
circa 2-3 ore a seconda della temperatura dell’ambiente in cui si fa lievitare