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CROSTATA ALL’ ARANCIA SEMPLICE

La ricetta crostata arancia semplice è un dolce di pasta frolla farcita con deliziosa crema pasticcera gusto arancia. Una torta alla crema molto profumata.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla all’arancia:

  • 2Uova
  • 350 gFarina 00
  • 125 gZucchero a velo vanigliato
  • 160 gBurro
  • 1Scorza d’arancia
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Per la crema all’arancia:

  • 6Tuorli
  • 700 mlLatte intero
  • 150 gZucchero
  • 30 gAmido di mais (maizena)
  • 20 gFarina 00
  • 1Scorza d’arancia
  • q.b.Vaniglia
  • q.b.Cointreau (facoltativo)

Preparazione

Preparare la pasta frolla all’arancia

  1. In una scodella unire farina e burro e pizzicare l’impasto in modo da ottenere un composto sabbioso.

  2. Aggiungere anche lo zucchero a velo, la vanillina e la scorza di arancia grattugiata e lavorare ancora un po’ il composto.

  3. Infine, aggiungere le uova intere e il lievito istantaneo per dolci e lavorare pochissimo il tutto, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.

  4. Avvolgere la pasta frolla all’arancia nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per un’ora (oppure in congelatore per 30 minuti) prima di utilizzarla.

Preparare la crema pasticcera all’arancia

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero.

  2. Quando i tuorli avranno assorbito completamente lo zucchero, aggiungere anche l’amido di mais (maizena) e la farina 00 e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. A questo punto, incorporare poco alla volta il latte intero, in modo che non si formino grumi.

  4. Portare sul fuoco la crema pasticcera e farla addensare a fuoco basso, ancora una volta mescolando continuamente per non far formare grumi.

  5. Quando la crema pasticcera si sarà addensata, spegnere il fuoco ed aggiungere la scorza di arancia grattugiata e il liquore a piacere.

  6. Far raffreddare completamente la crema pasticcera all’arancia prima di utilizzarla.

Assemblare la crostata all’arancia semplice

  1. Stendere la pasta frolla su un foglio di carta forno (tenerne da parte un po’ per le strisce di decorazione), aiutarsi con qualche spruzzata di farina in modo che il matterello non si  attacchi alla pasta frolla.

  2. Passare la pasta frolla stesa in una teglia di circa 26-28 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.

  3. Versare la crema pasticcera all’arancia nel guscio di pasta frolla, eliminare l’eccesso di pasta frolla all’arancia dai bordi della crostata e decorare infine con le strisce di pasta frolla.

Cuocere la crostata all’arancia semplice

  1. Infornare la crostata all’arancia semplice in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno, o comunque fino a che la pasta frolla non sarà dorata.

  2. Sfornare la crostata semplice con crema pasticcera all’arancia e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.

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Note

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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