FRITTATA CON ASPARAGI frittata di Pasqua

La frittata con asparagi è una ricetta di frittata morbidissima che si prepara tradizionalmente a Pasqua e Pasquetta. Una ricetta da antipasto e da picnic, ma anche un secondo piatto salva cena, pratico e veloce.
Anche se, a causa dell’isolamento sociale da coronavirus, siamo costretti a stare in casa, possiamo attrezzare un finto picnic, magari in cortile o sul terrazzo o comodomente seduti a tavola, preparando le cose che tipicamente avremmo preparato per la classica scampagnata di Pasquetta.
La frittata di asparagi è una ricetta tradizionale napoletana che non può mancare nei giorni di Pasqua. A Napoli e in Campania, la frittata di asparagi è un must. A casa mia si usa aggiungere anche salsiccia secca (spesso usiamo salsiccia sott’olio o sotto sugna) e formaggio primosale; ma, volendo, la frittata di Pasqua si può preparare anche soltanto con uova e asparagi.

FRITTATA CON ASPARAGI ricetta frittata di Pasqua e Pasquetta morbida
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Uova
  • 1 mazzettoAsparagi (selvatici o coltivati)
  • 150 gPrimosale
  • 2Tocchetti di salsiccia secca (facoltativa)
  • q.b.Mentuccia
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Tagliare la salsiccia a fettine (o tocchetti) e tenerla da parte.

  2. Tagliare a cubetti il formaggio fresco (non troppo umido) e tenerlo da parte.

  3. Sbattere le uova con sale, pepe nero macinato e mentuccia tritata e tenerle da parte.

  4. Tagliare gli asparagi selvatici a pezzettini (oppure tagliare a fette gli asparagi coltivati) e saltarli in una pedella con dell’olio di oliva. Aggiustare di sale e poi aggiungere la salsiccia e il formaggio primosale.

  5.  ricetta frittata di Pasqua e Pasquetta morbida
  6. Versare le uova sbattute nella padella con asparagi, salsiccia e formaggio e cuocere a fuoco alto, mescolando spesso per i primi minuti. Poi, con il dorso di un cucchiaio, schiacciare il composto della frittata, in modo da compattarla e cuocerla prima da un lato e, a metà cottura, cuocerla anche dall’altro, aggiungendo un po’ di olio su fondo della padella.

  7. Quando la frittata con asparagi sarà dorata da entrambi i lati, passarla su un piatto da portata e servire calda, tiepida oppure fredda.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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