La frittata con asparagi è una ricetta di frittata morbidissima che si prepara tradizionalmente a Pasqua e Pasquetta. Una ricetta da antipasto e da picnic, ma anche un secondo piatto salva cena, pratico e veloce.
Anche se, a causa dell’isolamento sociale da coronavirus, siamo costretti a stare in casa, possiamo attrezzare un finto picnic, magari in cortile o sul terrazzo o comodomente seduti a tavola, preparando le cose che tipicamente avremmo preparato per la classica scampagnata di Pasquetta.
La frittata di asparagi è una ricetta tradizionale napoletana che non può mancare nei giorni di Pasqua. A Napoli e in Campania, la frittata di asparagi è un must. A casa mia si usa aggiungere anche salsiccia secca (spesso usiamo salsiccia sott’olio o sotto sugna) e formaggio primosale; ma, volendo, la frittata di Pasqua si può preparare anche soltanto con uova e asparagi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8Uova
- 1 mazzettoAsparagi (selvatici o coltivati)
- 150 gPrimosale
- 2Tocchetti di salsiccia secca (facoltativa)
- q.b.Mentuccia
- q.b.Sale
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Tagliare la salsiccia a fettine (o tocchetti) e tenerla da parte.
Tagliare a cubetti il formaggio fresco (non troppo umido) e tenerlo da parte.
Sbattere le uova con sale, pepe nero macinato e mentuccia tritata e tenerle da parte.
Tagliare gli asparagi selvatici a pezzettini (oppure tagliare a fette gli asparagi coltivati) e saltarli in una pedella con dell’olio di oliva. Aggiustare di sale e poi aggiungere la salsiccia e il formaggio primosale.
Versare le uova sbattute nella padella con asparagi, salsiccia e formaggio e cuocere a fuoco alto, mescolando spesso per i primi minuti. Poi, con il dorso di un cucchiaio, schiacciare il composto della frittata, in modo da compattarla e cuocerla prima da un lato e, a metà cottura, cuocerla anche dall’altro, aggiungendo un po’ di olio su fondo della padella.
Quando la frittata con asparagi sarà dorata da entrambi i lati, passarla su un piatto da portata e servire calda, tiepida oppure fredda.
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