La torta di Pasquetta è una ricetta dolce di ciambellone sofficissimo, profumato all’arancia e limone e ricoperto con glassa al limone senza albume.
Un dolce semplice, perfetto per la colazione e la merenda, ma ottimo anche come fine pasto.
Questo ciambellone ha una consistenza e una sofficità molto speciali, grazie al succo di limone nell’impasto.
Quest’anno sarà un lunedì dell’angelo molto diverso dal solito. A causa della pandemia da coronavirus siamo tutti costretti a stare in casa: niente gite fuori porta, niente scampagnate, picnic o passeggiate al mare. Coccoliamoci dunque con un dolce pensato appositamente per la festa della Pasquetta e coccoliamo i nostri cari con un momento di tenerezza, a partire dalla prima colazione!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto della torta di Pasquetta:
- 3Uova
- 180 gZucchero
- 250 gFarina 00
- 125 gOlio di semi di arachide
- 80 gSucco di limone
- 45 gAcqua
- 2 bustineVanillina
- 1Scorza di limone
- 1Scorza d’arancia
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Per la glassa al limone:
- 125 gZucchero a velo vanigliato
- q.b.Succo di limone
Per decorare:
- q.b.Cioccolato fondente (in scaglie)
- q.b.Zuccherini colorati
Preparazione
Preparare l’impasto della torta del Lunedì dell’Angelo
Montare bene le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso che abbia raddoppiato il proprio volume.
Sempre montando, aggiungere le scorze di limone e di arancia grattugiate, la vanillina e l’olio di semi.
Aggiungere poi anche il succo di limone e l’acqua e, successivamente, la farina. Infine, incorporare il lievito istantaneo per dolci.
Versare il composto del dolce dell’Angelo in una teglia per ciambellone di circa 24 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.
Cuocere il dolce dell’angelo
Infornare la torta di Pasquetta in forno già caldo a 180°C per circa 40-45 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare il ciambellone dolce di Pasquetta e farlo raffreddare completamente prima di passarlo su un piatto da portata.
Preparare la glassa al limone
In una scodellina, versare lo zucchero a velo e aggiungere poche gocce di succo di limone alla volta, sempre mescolando, fino ad ottenere una crema densa.
Versare immediatamente la glassa di zucchero sulla superficie del ciambellone e decorare poi, altrettanto velocemente, con gli zuccherini colorati e le scagliette di cioccolato a piacere. E’ importante essere rapidi, in quanto la glassa di zucchero tende ad asciugarsi velocemente: se si asciuga, non si riesce più a spalmare sul ciambellone o, comunque, non fa attaccare gli zuccherini, lasciandoli scivolare nel piatto!
Far asciugare completamente la glassa al limone prima di tagliare a fette la torta di Pasquetta e servire.
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