Le cozze alla livornese preparate con la ricetta originale sono un secondo piatto della cucina toscana tradizionale. Si possono servire anche come antipasto caldo, rigorosamente accompagnate da pane casereccio oppure crostini di pane raffermo.
Pochi e semplici ingredienti: cozze, pomodoro, aglio, vino bianco e prezzemolo, per un piatto povero ma di gran gusto.
Le cozze alla livornese si distinguono dalle cozze alla sorrentina, per l’aggiunta del vino bianco.
Provatele e preparatele magari in questi giorni di festività natalizie.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 kgCozze
- 500 gPassata di pomodoro
- 2 spicchiAglio
- 1/2 bicchieriVino bianco
- q.b.Peperoncino
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Prezzemolo
Preparazione
Preparare il sughetto per le cozze alla livornese
In una padella ampia, imbiondire l’aglio scamiciato in dell’olio extravergine di oliva. Aggiungere anche il prezzemolo fresco tritato e del peperoncino a piacere.
Aggiungere quindi la passata di pomodoro e cuocere il sughetto a fuoco basso, per circa 10-15 minuti, aggiungendo un po’ di acqua, se necessario.
Spegnere il fuoco e tenere da parte il sugo per le cozze.
Preparare le cozze
Pulire bene le cozze grattando le impurità esterne con l’aiuto di un coltellino affilato (attenzione alle mani!!) e poi con una spugnetta metallica. Risciacquare bene le cozze sotto l’acqua corrente, in modo da eliminare tutti i residui di sporco.
Dall’interno delle cozze, potrebbe fuoriuscire un filo, in tal caso, va strappato via.
Cuocere le cozze alla livornese
Aggiungere nel sughetto di pomodoro le cozze ben pulite. Coprire con il coperchio e cuocere per 5 minuti.
Togliere quindi il coperchio e sfumare con il vino bianco.
A fine cottura, togliere le cozze dal fuoco, eliminare gli spicchi d’aglio, spruzzare con prezzemolo fresco a piacere e servire.
Le cozze alla livornese vanno servire accompagnandole con del pane casereccio, fresco o tostato, oppure dei crostini di pane (anche tipo friselle).
Naturalmente, le cozze al pomodoro alla livornese vanno servite rigorosamente calde.
Da provare anche l’impepata di cozze , le cozze arrecatate e gli spaghetti con le cozze in bianco .
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