Il polpo tiepido su crema di patate e riduzione al balsamico è una ricetta di polpo tenerissimo servito con purè di patate e gocce di glassa al balsamico.
Una ricetta facile, nonostante le apparenze, da porter servire sia come antipasto di mare sia come secondo piatto di pesce.
Una ricetta da poter preparare anche in anticipo e riscaldare poi al momento di servire.
Un antipasto o secondo piatto, non solo saporito ma anche pratico che vi consentirà di non ridurvi a preparare tutto all’ultimo minuto, perdendovi il piacere di stare a tavola.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2-3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il polpo tiepido:
- 500 gPolpo
- 1Carote
- 1 costaSedano
- 1 spicchioAglio
- 1/2Cipolle
- 1 ramettoRosmarino
- 1 cucchiaioOlio di oliva
Per la crema di patate:
- 1Patate (circa 250-300 g)
- 1 cucchiaioBurro
- q.b.Latte (circa 200-250 ml)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- 1 pizzicoNoce moscata
Per decorare:
- q.b.Riduzione di aceto balsamico
Preparazione
Cuocere il polpo
Lavare bene il polpo e metterlo in una pentola. Aggiungere anche il sedano a pezzi, la carota a tocchetti, mezza cipolla, uno spicchio di aglio e un filo di olio extravergine di oliva. Coprire con un coperchio e cuocere il polpo a fuoco bassissimo, per circa 30-40 minuti, in base alla grandezza dei polpi utilizzati e alla loro tenerezza.
Quando il polpo sarà cotto, separare i tentacoli dal corpo e lasciarli nella pentola, con il coperchio.
Preparare la crema di patate
Schiacciare le patate lesse con lo schiacciapatate o con una forchetta.
Versare le patate schiacciate in una pentola dai bordi alti, aggiungere il latte e cuocere il tutto per 5-10 minuti. A fine cottura, aggiustare di sale, pepe nero e noce moscata, aggiungere anche il burro mescolare fino a che il burro non si sarà sciolto completamente e poi togliere dal fuoco il pure’ di patate.
Preparare la riduzione di aceto balsamico
Se non volete comprare al supermercato la glassa di aceto balsamico, potete tranquillamente prepararla in casa, in pochi minuti, seguendo la ricetta indicata QUI . Se preparate in casa la riduzione di aceto balsamico, vi consiglio di utilizzare il metodo tradizionale o la versione ai frutti rossi, in modo da rendere il vostro polpo più saporito e profumato.
Assemblare il polpo tiepido su crema di patate e riduzione al balsamico
In ciascun piatto, versare un paio di cucchiai di crema (purè) di patate (meglio se tiepido), adagiarvi sopra qualche tentacolo di polpo (ancora tiepido) e decorare poi il piatto con qualche goccia di riduzione al balsamico.
Servire subito il polpo tiepido su crema di patate e riduzione al balsamico.
Da provare anche il POLPO ALLA GRIGLIA SU CREMA DI CECI , il POLPO ALLA LUCIANA e il POLPO IN UMIDO CON PATATE .
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