Ricette natalizie da preparare in anticipo per chi non ha tempo il giorno di Natale di preparare il MENU DI NATALE dall’inizio alla fine compresi ANTIPASTI DI NATALE , i PRIMI DI NATALE, SECONDI DI NATALE e CONTORNI DI NATALE per poi passare ai DOLCI DI NATALE e anche ai DOLCI TIPICI DI NATALE insomma siamo onesti, nessuno quel giorno ha davvero tempo per stare a cucinare ore e ore, dobbiamo preparare la tavola di Natale, pulire le ultime cose e magari prepararci quindi ho pensato a un sacco di ricette di Natale perfette da preparare in anticipo ma quanto tempo prima prepararle? La maggior parte delle ricette che vi metterò potete prepararle anche due o tre giorni prima, state tranquilli, per i primi vi consiglio di cuocerli e poi scaldarli solamente in forno come faccio io. Forza allora siete pronti? Iniziamo subito a vedere tutte le ricette di Natale da preparare in anticipo e fatemi sapere quale avete scelto! E ora…
beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
ANTIPASTI NATALIZI DA PREPARARE IN ANTICIPO
Creme per tartine
Creme per tartine e ANTIPASTI DI NATALE 5 idee per mousse salate per le tartine di Natale o di Capodanno che si preparano in 5 minuti, sono facilissime, senza cottura e ideali da mettere come aperitivo di Natale. 5 ricette che potete utilizzare anche come FARCITURE PER PANETTONE GASTRONOMICO, delle RICETTE DI NATALE DELL’ULTIMO MINUTO […]
CANDELE SALATE DI NATALE
Candele salate di Natale un antipasto molto scenografico, buonissimo anche facilissimo da preparare perfetto per il vostro MENU DI NATALE che vi farà fare un figurone con poca spesa e poca fatica. Vi ricordate l’anno scorso quando vi avevo proposto le CANDELE DOLCI? Quest’anno ho pensato di prepararle in versione salata con una farcitura di […]
ALBERI DI PATATE
Alberi di patate duchessa, un antipasto oppure un contorno ma anche un segnaposto carino e buonissimo da preparare per il pranzo o la cena della vigilia di Natale ma perchè no, anche per Capodanno se volete. Gli alberelli di patate duchessa sono davvero facilissimi da preparare, vi basterà bollire le patate e in poche mosse […]
FARCITURE PER PANETTONE GASTRONOMICO
Tantissime farciture per panettone gastronomico facili e velocissime. Io quest’anno li ho trovati addirittura piccolini e mi sono sbizzarrita a farcirne ognuno con un tema diverso. Potete comprarlo dal panettiere o al supermercato e farcirlo voi ed è perfetto come antipasto nei giorni di festa ma anche come spuntino per compleanni o aperitivi in piedi. E […]
VOL AU VENT FATTI IN CASA
Vol au vent fatti in casa non è certo impossibile anzi…è vero che potete comprarli già pronti o prendere quelli surgelati ma farli in casa è possibile, facilissimo, velocissimo e saranno sempre fragranti e perfetti per essere farciti. Avete mai provato a farli? Volete provare con me? E ora… Beh, allacciate il grembiule! Lulù
CANTUCCI SALATI
Cantucci salati un antipasto sfiziosissimo ideale per un buffet in piedi, per una cena con gli amici o per spezzafame del pomeriggio insomma ideali sempre i cantucci salati sono una versione diversa dei più famosi CANTUCCI DOLCI ma ugualmente buonissimi e semplicissimi da preparare. Come sapete la mia mamma è cintura nera di cantucci ma […]
PANDORO SALATO
Pandoro salato un antipasto perfetto per Natale e Capodanno, un impasto gustoso, saporito e facile da preparare. Potete aggiungere salumi e formaggi che preferite e vedrete che farete davvero un figurone con amici e parenti. Se pensate che sia difficile da preparare vi fermo subito. Ok non è veloce come andarlo a comprare mi rendo […]
SALSA TONNATA
Salsa tonnata una ricetta ma più che una ricetta è un jolly in cucina, è facile, veloce
CHIPS DI POLENTA
Chips di polenta un antipasto o uno snack sfiziosissimo, facile da preparare e ideale anche per le persone intolleranti al glutine. Sapete ormai praticamente tutti che ho cambiato casa da poco e che le mie due vicine di casa nuove ahimè sono tutte e due intolleranti al glutine quindi ogni tanto cerco di preparare qualche […]
TARTUFI UVA E PISTACCHI
Tartufi uva e pistacchi con il formaggio spalmabile un antipasto super facile, veloce e troppo buono vi assicuro! Queste palline di formaggio hanno all’interno un chicco di uva e la copertura di pistacchi, si preparano in pochissimi minuti, non dovrete cuocere nulla e sono davvero sfiziosissimi come antipasto da offrire con l’aperitivo. Avevo già fatto […]
LASAGNE CUPCAKE
Lasagne cupcake o lasagne monoporzione perchè sono bellissime e facilissime da preparare ma soprattutto perchè possono essere servite anche in un bruch o in una cena in piedi dove ognuno prende il suo e, perchè no, volendo anche per una gita potrebbero essere la soluzione vincente anche se dovrete accontentarvi di mangiarle fredde. I cupcake […]
CROSTINI DI PATATE AL SALMONE
Crostini di patate al salmone un antipasto buonissimo e semplice da preparare che potete servire freddo anche in un buffet, potete prepararli in anticipo e faranno un figurone quando li porterete a tavola ma il bello di questi crostini è che potete farli anche se non siete proprio degli assi dei fornelli perchè sono alla […]
INVOLTINI AL SALMONE
Involtini al salmone affumicato un antipasto velocissimo e facilissimo e che potete preparare anche all’ultimo secondo e senza sporcare troppo. Gli involtini al salmone sono perfetti anche se li farete un po’ più grandi ovviamente, come secondo piatto durante le feste di Natale visto che ci sono sempre tante portate. E perchè non preparali anche […]
ALBERO DI TRAMEZZINI
Albero di tramezzini segnaposto per Natale un’idea simpatica, divertente e buonissima da mettere a inizio pranzo di Natale accanto al piatto di ogni commensale. Un’idea che mi è venuta guardando il blog della mia amica Paola di Zenzero e Limone! Si preparano in poco tempo, sono farciti con ricotta e tonno ma potete anche utilizzare la […]
Involtini di bresaola
Involtini di bresaola con robiola rucola e grana una ricetta semplicissima e veloce da preparare, senza cottura, perfetta sia come antipasto che come secondo piatto leggero. Io amo l’accostamento di bresaola, rucola e grana e infatti ho già preparato alcune ricette in questo modo come la PASTA FREDDA BRESAOLA RUCOLA E GRANA o i CESTINI […]
INSALATA RUSSA
Insalata russa un classico antipasto da mangiare freddo tutto l’anno. Una ricetta piena di verdure e che ognuno prepara a modo suo. La mia ricetta è la ricetta di Rosaria, la mia vicina di casa che è cintura nera di insalata russa. Lei ne prepara sempre a quintali e infatti io ho dimezzato le sue […]
MOUSSE AL SALMONE
Mousse di salmone, dopo la mousse di tonno e la mousse al prosciutto è una delle ricette che preferisco quando devo preparare una cena a base di pesce e mi manca l’antipasto. E’ una ricetta facile e velocissima, senza cottura che piace a tutti e potete metterla sui crostini, sul pane, spalmarla sui rotoli e […]
PRIMI PIATTI NATALIZI DA PREPARARE IN ANTICIPO
TORTELLINI
Tortellini bolognesi la ricetta base per preparare i tortellini fatti in casa buonissimi e perfetti, proprio come si preparano a Bologna. La ricetta originale dei tortellini fatti in casa è depositata in Camera di Commercio a Bologna ma è vero anche che ogni famiglia bolognese tramanda la sua ricetta di padre in figlio o in […]
PASTA FRESCA FATTA IN CASA
Pasta fresca fatta in casa la ricetta base per preparare lasagne fatte in casa, tagliatelle, pappardelle, taglierini e chi più ne ha più ne metta… La pasta fresca fatta in casa potrebbe sembrare un’impresa titanica per molti, me compresa fino a che non ho provato davvero a farla anche io e mi sono davvero stupita […]
RAVIOLI RICOTTA E SPINACI
Ravioli ricotta e spinaci insieme ai RAVIOLI DI CARNE sono una delle ricette della cucina italiana più classici che ci siano. Non esiste pranzo della domenica senza ravioli e non esiste raviolo senza RAGU DI CARNE ma se volete potete anche condirli con RAGU DI VERDURE e saranno buonissimi sempre. Il ripieno ricotta e spinaci […]
RAVIOLI DI CARNE
Ravioli di carne fatti in casa un classico che ovviamente non poteva mancare sul mio blog anche se, come sapete, io non sono bravissima a fare la PASTA FRESCA FATTA IN CASA. Pur essendo una persona che preferisce semplificarsi la vita e cercare di velocizzare tutte le cose, a volte anche io ho bisogno e […]
TAGLIATELLE RIPIENE
Tagliatelle ripiene ricotta e spinaci una via di mezzo tra le tagliatelle e i ravioli di magro praticamente. Come sapete io non sono tanto ferrata nella preparazione della pasta fresca ma sotto le feste voglio sempre provare delle ricette nuove e sfiziose soprattutto voglio fare le prove prima del grande giorno e questa volta ho […]
LASAGNE DI PESCE
Lasagne di pesce o lasagne di mare …mi mancavano nel blog e ho preso la palla al balzo quando la zia Alice e lo zio Roby sono venuti a cena da noi perchè non sapevo davvero cosa preparargli e visto che loro adorano il pesce ho pensato di provarle anche se poi alla fine la luce […]
LASAGNE AL RAGU
Lasagne al ragu o lasagne alla bolognese, come le volete chiamare sono il primo piatto di lasagne più classiche e più preparate nelle case italiane. Appena le porterete in tavola faranno subito festa, si respirerà aria di casa e di cucina delle nonne ed è esattamente così che le preparo io…con la ricetta della mia […]
LASAGNE AI FRUTTI DI MARE
Lasagne ai frutti di mare un primo piatto classico per le feste soprattutto a Natale e Capodanno quando il pesce si trova un po’ su tutte le tavole. Per anni ho fatto le LASAGNE DI MARE ma quest’anno volevo un po’ variare le ricette del Menu di Natale e ho pensato di prepararle solamente ai […]
LASAGNE AI FUNGHI
Lasagne ai funghi un primo piatto perfetto per questo periodo vero? A dirla tutta le lasagne non erano nella lista delle ricette che avevo da fare in questo periodo ma dopo aver fatto la famosa parmigiana di funghi e patate e dopo la diatriba degli altri miei colleghi blogger che mi dicevano sembrasse una lasagna […]
LASAGNE GAMBERI
Lasagne ai gamberi un primo piatto facilissimo, gustoso, cremoso e perfetto per le grandi occasioni anche se vedrete che ci metterete poco tempo a prepararle. Simo, come avrete capito, adora i gamberi e visto che ultimamente ha sempre tantissimo da fare e fa più ore dell’orologio in studio ho pensato di viziarlo preparandogli uno dei […]
LASAGNE AL SALMONE
Lasagne al salmone un primo piatto gustosissimo, perfetto per i giorni di festa, che siano domenica, Natale o Capodanno sono perfette e appena le metterete in tavola faranno subito festa e poi sono anche semplicissime da preparare ci credete? Vi giuro e spergiuro che se farete come me e utilizzerete tutti i miei trucchetti farete […]
Cannelloni alla napoletana
Cannelloni alla napoletana un PRIMO PIATTO AL FORNO buonissimo e perfetto per il pranzo della domenica. I cannelloni alla napoletana sono preparati con ricotta, mozzarella , carne macinata e SUGO di POMODORO un po’ diversi dalla preparazione dei classici CANNELLONI DI CARNE ma buonissimi e molto semplici da preparare. Come quando preparate i CANNELLONI RICOTTA […]
CANNELLONI AI FUNGHI
Cannelloni ai funghi una ricetta che mi è mancata tantissimo in questi mesi e che adoro preparare soprattutto nel weekend e in queste settimane quando inizia a fare un po’ più fresco, inizia a piovere e si iniziano a trovare i funghi al supermercato o dal fruttivendolo. Potete preparare i cannelloni ai funghi con i […]
CANNELLONI RICOTTA E SPINACI
Cannelloni ricotta e spinaci un piatto classico della tradizione italiana, una ricetta che non potete non aver fatto o provato almeno una volta, che ricorda la domenica in famiglia e le festività insieme alle persone care. La classica ricetta della nonna che non si può variare…se non proprio in poco! Io non li avevo mai […]
CANNELLONI DI CARNE
Cannelloni di carne un classico della domenica e delle feste comandate. Potete prepararli a Natale, a Capodanno, a Pasqua e quando vi pare. Potete farli in anticipo e metterli a cuocere all’ultimo minuto, potete congelarli e potete farli anche come piatto unico perché sono parecchio sostanziosi. Insomma sono buonissimi, voi li preparate così? E ora… […]
CANNELLONI DI PESCE
Cannelloni di pesce un primo piatto elegante e perfetto per una cena a base di pesce. Una ricetta che fa subito festa, che potete preparare se avete ospiti o se volete viziare i vostri familiari. Io ho deciso di prepararli in previsione di una cena molto importante che avrò nelle prossime settimane, non riuscirò a […]
Sartù di riso
Sartù di riso una ricetta napoletana tipica che risale addirittura ai primi del 700 quando nelle cucine degli aristocratici del Regno di Napoli si usava molto assumere cuochi Aragonesi, i cosiddetti Monsù dall’abbreviazione di Monsieur. Ma cosa c’entrano i francesi con il sartù? I cuochi francesi amavano il riso che invece i napoletani trattavano come […]
Crespelle alla zucca con speck e Brie
Crespelle di zucca con speck e brie un primo piatto autunnale, sostanzioso, facile da preparare e buonissimo che piacerà a tutti. Prima di tutto ovviamente dovrete preparare le Crepes alla zucca che sono fatte con una ricetta molto simile alle CREPES DOLCI E SALATE classiche ma con l’aggiunta della zucca cruda e frullata nell’impasto ma […]
Rosette al forno
Rosette al forno un primo piatto di LASAGNE AL RAGU ma un po’ diverso dal solito non tanto per la scelta degli ingredienti quanto per la preparazione della teglia infatti io ho deciso di prepararle con il RAGU DI CARNE della Nonna classico ma leggermente più corposo e la BESCIAMELLA ma poi le ho assemblate […]
GIRELLE DI LASAGNE
Girelle di lasagne al forno con prosciutto, formaggio e besciamella ma alla fine con qualsiasi ripieno vogliate metterci perchè le girelle di lasagne sono un primo piatto buonissimo e facilissimo perfetto per il pranzo della domenica ma anche per un’occasione di festa insieme alla famiglia o agli amici. Preparare le girelle di lasagne è davvero […]
ROSETTE RICOTTA E SPINACI
Rosette ricotta e spinaci un primo piatto buonissimo e facilissimo da preparare ideale anche per i giorni di festa o le giornate da passare in famiglia. Preparare le rosette ricotta e spinaci è davvero semplicissimo, vi basterà cuocere gli SPINACI IN PADELLA, mescolarli alla ricotta e poi farcire le lasagne nello stesso modo in cui […]
Rosette zucca e gorgonzola
Rosette zucca e gorgonzola un primo piatto gustoso, saporito e autunnale ideale in questo periodo. Potete usare qualsiasi varietà di zucca e potete cuocere la zucca nel modo che preferite. Io ho voluto fare la ZUCCA IN PADELLA con un pochino di cipolla per renderla più gustosa ma potete anche cuocere la Zucca intera al forno oppure la Zucca […]
Pasta al forno con zucca e besciamella
Pasta al forno con zucca e besciamella una ricetta un po’ diversa dalla PASTA AL FORNO CON LA ZUCCA che preparo di solito perchè al posto della ricotta ho utilizzato la BESCIAMELLA che ovviamente potete anche comprare già pronta ma se seguirete la mia ricetta ci vorranno davvero pochissimi minuti e la vostra pasta al […]
PASTA NCASCIATA
Pasta ‘ncasciata ovvero la pasta di Montalbano il commissario di polizia lo avete presente quello dei libri di Camilleri? Oggi vi confesserò una cosa, io adoro sia i libri che i film polizieschi soprattutto quelli italiani e infatti vado matta per Rocco Schiavone e Salvo Montalbano e da quest’ultimo ho preso questa ricetta di pasta […]
Crespelle di spinaci al forno
Crespelle di spinaci al forno con la fontina una ricetta che potrebbe sembrare difficile e complicata ma invece vi assicuro che è semplicissima e vi farà fare un figurone anche se avete ospiti a cena. Per preparare le crepes al forno con spinaci e fontina vi basterà preparare le CREPES AGLI SPINACI con la ricetta […]
CRESPELLE AL SALMONE
Crespelle al salmone e anche qui mi chiedo…secondo voi è un primo o un secondo? Boh, a dire il vero non ho mai capito se le crepes salate fatte in questo modo cosa sono io so che le preparo quasi sempre come piatto unico e sono sempre tutti felicissimi. Queste crespelle sono perfette soprattutto per […]
MAC AND CHEESE
Mac and cheese o mac n cheese o maccheroni al formaggio o macaroni al formaggio insomma una ricetta di pasta corta di origini anglosassoni o americane con il formaggio e cotta al forno…a dire il vero non lo so ma pare che già moltissimi anni fa si preparasse questa ricetta per le classi sociali più alte […]
ZIMINO DI CECI
Zimino di ceci o, come si dice qui a Genova, zemin de ceixei è una zuppa povera tipica della tradizione genovese che è una via di mezzo tra una ZUPPA DI CAVOLO NERO e la MESCIUA preparata con ceci (secchi o precotti) bietole, brodo e sapori che solitamente viene accompagnata da pane abbrustolito e condita con […]
CANEDERLI AGLI SPINACI
Canederli agli spinaci un piatto tipico dell’Alto Adige che mangiavo sempre quando andavo in vacanza con i miei genitori durante le vacanze di Natale da bambina. Non so se vi ho mai raccontato delle nostre vacanze sulla neve…per me erano meravigliose, le aspettavo tutto l’anno perchè lì trovavo tutti i figli dei migliori amici dei […]
CANEDERLI
Canederli tirolesi ovvero delle polpette di pane giganti che possono essere preparati con diversi ingredienti come i CANEDERLI AGLI SPINACI e i canederli alla barbabietola. Queste polpette di pane solitamente si cuociono e poi si mangiano nel brodo, tranne i canederli al formaggio che si fanno gratinare in forno con tanto burro e parmigiano. I […]
LASAGNE DI CREPES
Lasagne di crepes un primo piatto buonissimo, facile da preparare e super scenografico se volete variare un pochino la classica ricetta delle LASAGNE. Ovviamente le lasagne sono fantastiche soprattutto le LASAGNE AL RAGU o le LASAGNE AI FUNGHI che sono sicuramente le mie preferite ma come sapete io adoro le CREPES quindi oggi ho voluto […]
GNOCCHI AL FORNO
Gnocchi al forno con piselli e prosciutto un primo piatto un po’ di recupero se devo essere onesta ma recupero per me ovviamente non per voi se volete prepararli. Questa ricetta mi è venuta in mente qualche giorno fa al Bugi, avevo cucinato davvero tutto il giorno, dalla mattina alle 8 alle 16 ho sfornato […]
RIBOLLITA
Ribollita toscana o meglio Fiorentina una zuppa buonissima e sostanziosa preparata con verdure fresche come la verza, il cavolo nero e le bietole ma anche con fagioli e soprattutto con il pane raffermo. La ribollita è un piatto antichissimo toscano, si dice risalire addirittura ai primi del 900 ma probabilmente anche prima già si preparava […]
GNOCCHI RADICCHIO E GORGONZOLA GRATINATI
Gnocchi radicchio e gorgonzola gratinati al forno una ricetta facile da preparare, sostanziosa, ideale per le giornate fredde e soprattutto da preparare in anticipo al mattino o il giorno prima e gratinare solo all’ultimo momento come faccio sempre io. Gli gnocchi al radicchio con gorgonzola sono buonissimi e molto facili, sono cremosi e sono perfetti […]
POLENTA AL FORNO CON FUNGHI
Polenta al forno con funghi un primo piatto ma volendo anche un piatto unico facilissimo da preparare, saporito e gustoso che riporta subito al bosco e alla montagna ma che potete preparare anche in casa in città se avete voglia di un piatto che scalda il cuore…e riempie la pancia ovviamente. Io ho preparato la […]
RISO GRATINATO AL FORNO
Riso gratinato al forno un primo piatto facilissimo e buonissimo ma soprattutto pratico perchè potete prepararlo in anticipo e gratinarlo solo all’ultimo momento e potete anche preparare con il risotto avanzato del giorno prima e sarà ancora più buono! Il riso al forno gratinato è ideale se avete del risotto avanzato, a me capita spesso […]
GNOCCHI AL FORNO CON I FUNGHI
Gnocchi al forno con i funghi un primo piatto facile, saporito e gustosissimo che arriva direttamente dalla cucina di mia suocera. Non davvero quello che vedete nella ricetta, questi gnocchi li ho fatti e fotografati io come sempre, ma la ricetta è un classico in casa di mia suocera che li prepara spessissimo quando andiamo […]
SECONDI PIATTI NATALIZI DA PREPARARE IN ANTICIPO
CIMA GENOVESE
Cima genovese una ricetta tipica della mia città che si prepara durante tutto l’anno e che si trova anche pronta nei supermercati di Genova ma si può anche preparare in casa. La cima alla genovese è composta da una tasca di vitello farcita con uova, formaggio, cervello e vitello a straccetti che viene cotta nel […]
POLPETTONE DI CARNE
Polpettone di carne farcito un secondo piatto gustosissimo, facile da preparare, che fa una scena incredibile e non ci crederete ma è anche abbastanza veloce da preparare. Quello che consiglio sempre quando si fanno questo tipo di ricette con tanti ingredienti è di prepararvi tutti gli ingredienti già pronti e pesati sul tavolo da lavoro […]
POLPETTONE DI PESCE
Polpettone di pesce un secondo piatto che sa di mare preparato con il pesce surgelato e che vi assicuro piacerà anche a chi il pesce non fa impazzire. Vi ho proposto già le POLPETTE DI MERLUZZO e anche le POLPETTE DI PESCE SPADA che potete fare sia con pesci freschi che surgelati, oggi con questa […]
Roast beef
Roast beef o Sunday Roast o arrosto all’inglese come è chiamato in Inghilterra, un classico piatto della domenica che solitamente si serve con le PATATE AL FORNO, facilissimo e che fa subito festa ma dovrete avere degli accorgimenti per averlo davvero perfetto. Prima di tutto, vi siete mai chiesti che carne si usa per fare […]
Bollito di carne
Bollito di carne come lo facciamo in casa nostra, il bollito è una classica ricetta per il MENU DI NATALE ed è un classico prepararlo con la SALSA VERDE PER BOLLITO ma anche solo con senape o mostarda. Ma iniziamo facendo un po’ di chiarezza… vi siete mai chiesti che differenza c’è tra bollito e […]
ARROSTO IN PENTOLA
Arrosto in pentola morbidissimo e anche leggero. Un secondo piatto facile da preparare, gustoso, saporito, facilissimo e che si prepara in poco tempo anche se potrete pensare al contrario. Ormai avrete capito che Simo ultimamente si è messo a dieta e noi con lui purtroppo. Oggi stufa della solita e banale fettina ai ferri ho […]
Arrosto di tacchino alla panna
Arrosto di tacchino alla panna un dei SECONDI PIATTI DI NATALE che preferisco, facilissimo e morbidissimo con un procedimento molto simile all’ARROSTO LATTE ma utilizzando latte e panna da cucina o panna fresca liquida. Per preparare questo arrosto ho usato la fesa di tacchino che mi sono fatta tagliare dal macellaio ma potete usare anche […]
SABRINA ARROSTO
Sabrina arrosto o arrotolato di carne una delle RICETTE GENOVESI più classiche che potete trovare in tutte le trattorie tipiche preparata con un pezzo di carne che si chiama Sabrina o in altre zone può essere chiamato anche spinacino o tasca e può essere di vitello o vitellone. Alcune persone tendono a chiamare “Sabrina” anche […]
ARROSTO DI TACCHINO
Arrosto di tacchino cotto in pentola ma anche al forno, non il solito ARROSTO IN PENTOLA di carne rossa, ma di certo è un classico del pranzo della domenica! L’arrosto di tacchino è facile da preparare anche se dovrete stare attenti a non farlo diventare troppo asciutto e stopposo. A Simo non piace molto il […]
ARROSTO LATTE
Arrosto al latte un secondo piatto classico da preparare nei giorni di festa, la domenica e perché no…io l’ho preparato di lunedì. In effetti sono un po’ matta mi rendo conto ma alla fine è molto semplice da preparare, cuoce davvero da solo e non è pesante perché cotto nel latte ma soprattutto non è […]
ARROSTO ALLA BIRRA
Arrosto alla birra un secondo gustoso, facile e saporito un po’ diverso dal solito che potete fare con qualsiasi tipo di birra, anche la analcolica se volete. Avevo iniziato con il pollo alla birra, poi h fatto le patate alla birra e anche lo spezzatino alla birra. Alla fine mi mancava solo l’arrosto per completare […]
ROTOLO DI TACCHINO
Rotolo di tacchino o rollè di tacchino arrosto un secondo piatto tipico del pranzo della domenica o per i giorni di festa facilissimo da preparare e buonissimo che potete farcire come volete. Qualche settimana fa ho visto al supermercato che avevano dei petti di tacchino davvero bellissimi e in offerta quindi ho pensato di farmene […]
ARROSTO ALLE CASTAGNE
Arrosto alle castagne un secondo piatto per i giorni di festa, autunnale, buonissimo e bellissimo da presentare ma anche abbastanza semplice da preparare non preoccupatevi. L’altro giorno eravamo con Simo sul divano e mi chiedevo come poter fare un arrosto…alla fine Simo mi dice “con le castagne!!!”. E come fai a dirgli di no visto […]
STUFATO DI CARNE E PATATE
Lo stufato di carne e patate in bianco, una ricetta facile e veloce, da preparare ovviamente poi deve cuocere ma non dovrete nemmeno girarlo.senza pomodoro, sempre per la mia solita allergia purtroppo non posso più metterlo ma vi assicuro che comunque è davvero gustosissimo e semplicissimo da preparare ma soprattutto cremosissimo. E’ vero che lo […]
Spezzatino carne e patate
Spezzatino carne e patate con piselli e carote un secondo piatto che preparo spessissimo (anche se io per la mia intolleranza al pomodoro non posso mangiare) e che piace davvero a tutti. Se poi comprate il pane per fare la scarpetta, e vi consiglio di farlo perchè merita davvero, può essere anche un piatto unico […]
VITELLO TONNATO
Vitello tonnato un classico davvero, un secondo piatto ma anche un antipasto soprattutto per grandi pranzi e cene dove vogliamo fare bella figura ma preparato in anticipo potete anche portarlo in ufficio o in gita. Non è difficile da preparare, un classico è farlo con la MAIONESE ma a me non fa impazzire quindi ho […]
POLPO E PATATE
Polpo e patate un secondo piatto ma anche un antipasto, un classico ma per me è sempre stato come giocare alla roulette russa. Ogni volta che lo preparavo mi tenevo sempre di scorta prosciutto e mozzarella perché non sapevo mai se sarebbe venuto morbido o duro come una pietra. A volte mi veniva gommoso, a volte durissimo e […]
BRANDACUJUN
Brandacujun lo stoccafisso alla ligure in bianco, molto diverso dallo STOCCAFISSO ACCOMODATO che si prepara con il pomodoro. Il brandacujun è una ricetta ligure della zona di Ponente ma si trova anche in alcuni paesi del basso Piemonte e il nome così particolare si dice che possa venire da molte credenze. La prima è che […]
STOCCAFISSO ACCOMODATO
Stoccafisso accomodato alla ligure o alla genovese un secondo piatto preparato utilizzando lo stoccafisso o pesce stocco come in tanti chiamano in alcune regioni d’Italia. Iniziamo a fare chiarezza sulla differenza tra stoccafisso e baccalà. Sia lo stoccafisso che il baccalà sono pesce di merluzzo ma conservati in modo molto diverso. Il BACCALA’ è conservato […]
INSALATA DI MARE
Insalata di mare un antipasto o un secondo piatto? Secondo me dipende da quanta ne metterete nel piatto. L’insalata di mare servita fredda, calda o tiepida è un classico nei ristoranti rimasti un po’ anni 80 a dire il vero ma poi a chi è che non piace l’insalata di mare è perfetta in tutte […]
BURIDDA DI SEPPIE
Buridda di seppie con piselli, una ricetta ipergenovesissima che io ovviamente non posso più mangiare visto che c’è il pomodoro e ahimè sono allergica però Simo può mangiarle e gli piacciono talmente tanto le seppie preparate così che quando le vedo a poco prezzo dal pescivendolo non resisto e gliele preparo. Sono semplicissime ma attenzione […]
POLPO IN UMIDO
Polpo in umido ovvero il polpo al pomodoro una ricetta per un secondo piatto facile e che cuoce da solo ma ovviamente come tutte le ricette preparate con il polpo, ha bisogno di qualche trucchetto e accorgimento se volete che il polpo rimanga morbido. La ricetta del polpo in umido sarebbe più buona se preparata […]
COSTINE IN UMIDO
Costine in umido o costine al pomodoro un secondo piatto perfetto per l’autunno e per l’inverno, facilissime da preparare e con la polenta ovviamente sono un piatto unico sostanzioso e davvero buonissimo. Purtroppo come sapete io ormai non posso più mangiare pomodoro e non sapete che tortura per me preparare le costine in umido che […]
POLLO RIPIENO
Pollo ripieno un secondo piatto sostanzioso e scenografico ma decisamente facile da preparare che potrete cucinare nei giorni di festa. Come mai mi è venuto in mente di preparare il pollo ripieno? Non so voi ma io guardo tantissimi film di Natale, non solo a Natale a dire il vero ma tutto l’anno perchè sono […]