Lasagne al ragu o lasagne alla bolognese, la regina delle RICETTE DI LASAGNE, uno tra i PRIMI PIATTI AL FORNO più classico e più preparato nelle case italiane.
Ovviamente dovrete cominciare preparando la BESCIAMELLA e il RAGU DI CARNE. Quando avrete questi due pronti, potrete scegliere se preparare la PASTA FRESCA FATTA IN CASA oppure usare le lasagne fresche all’uovo già pronte o ancora, usare quelle secche.
Ovviamente sono buonissime tutte e due, l’unica differenza, secondo me, è che con le lasagne secche da non precuocere rimangono più compatte e rischiate meno che si “spatascino” (come dico sempre io) nel piatto ma in ogni caso sono perfette in tutti e due i modi. Allora se non avete mai provato a preparare le lasagne alla bolognese dovete per forza rimediare immediatamente.
Appena porterete in tavola le lasagne al ragù faranno subito festa, si respirerà aria di casa e di cucina delle nonne ed è esattamente così che le preparo io…con la ricetta della mia nonna e della mia mamma che comunque ora è nonna anche lei ovviamente.
Iniziate subito a preparare il ragu di carne e la besciamella e mettetevi all’opera! Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per il ragu:
Per la besciamella:
Preparazione
Per la besciamella:
Mettete in un pentolino il burro e fatelo sciogliere.
Unite la farina e mescolatela insieme al burro fuso fino a che diventerà marroncina.
Aggiungete il latte a temperatura ambiente e mescolate con una frusta a mano in modo da non creare grumi.
Unite il sale e la noce moscata e mescolate ancora con la frusta cuocendo per 5 minuti fino a che otterrete una besciamella fluida e senza grumi.
Togliete dal fuoco la besciamella e tenetela da parte.

PREPARATE IL RAGU DI CARNE
Togliete la salsiccia dal budello e mettetela in una ciotola insieme alla carne macinata poi mescolatele bene insieme.
Tritate finemente sedano, carota e cipolla.
Fate scaldare 3 cucchiai di olio extravergine in una pentola e, quando sarà ben caldo, unite l’aglio in camicia, le foglie di alloro, i chiodi di garofano, il rosmarino (legato con uno spago altrimenti si aprirà in cottura) e il soffritto di sedano, carota e cipolla
Fate soffriggere per qualche minuto poi unite la farina, la carne macinata e la salsiccia sgranata.
Mescolate a fuoco alto fino a che tutta la carne si sarà ben rosolata poi sfumate con il vino bianco.
Quando il vino si sarà totalmente asciugato aggiungete la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro, un cucchiaino di sale e mescolate.
Abbassate il fuoco al minimo e fate cuocere per 2 ore circa.

CON LE LASAGNE SECCHE DA NON PRECUOCERE
Se utilizzerete le lasagne da non precuocere dovrete aggiungere ancora 100 ml di latte alla besciamella in modo da renderla più liquida.
CON LE LASAGNE FRESCHE
Fate bollire abbondante acqua leggermente salata, aggiungete un cucchiaio di olio extravergine di oliva (in questo modo non si attaccheranno in cottura) e mettete a cuocere le lasagne 3 o 4 alla volta per pochi minuti.
Scolate le lasagne e mettetele ben allargate su un canovaccio pulito.
COMPORRE LE LASAGNE AL RAGU
Mettete uno strato di besciamella sulla base della pirofila e fate uno strato di lasagne (fresche o secche).
Coprite le lasagne con ragu di carne e qualche cucchiaiata di besciamella, aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato e mettete un altro strato di lasagne.

Continuate così alternando lasagne, besciamella e ragù fino a che avrete esaurito tutti gli ingredienti.
Terminate con uno strato di ragù di carne e besciamella e abbondante parmigiano grattugiato.
Cuocete le lasagne alla bolognese in forno preriscaldato ventilato a 200° per 35 minuti circa. Sfornate le lasagne al ragù e aspettate 10 minuti circa prima di tagliarle.

VARIANTI E CONSIGLI
Invece che con vino bianco potete sfumare il ragù di carne anche con latte.
Potete non mettere i chiodi di garofano.
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Dosi variate per porzioni
Pardon 2 cucchiai