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PESTO ALLA GENOVESE

Pesto alla genovese una delle ricette più conosciute della mia città ma anche una delle ricette più provate in assoluto da tutti anche se vi avverto da subito….fare il pesto alla genovese perfetto in casa non è difficile (se seguite tutti i miei trucchi) ma eguagliarlo davvero è difficilissimo ma non per la tecnica o altro, più che altro perchè il basilico perfetto per fare il pesto genovese si trova solo a genova e non pensate di comprare una piantina di basilico e portarla fuori da genova perchè il trucco non funziona, è l’aria di genova che dona al basilico quell’aroma inconfondibile e ogni volta che la portate fuori da Genova irrimediabilmente cambierà sapore. Comunque da brava genovese ora vi lascio la ricetta del pesto, questa è la ricetta di mia nonna con qualche consiglio indispensabile che arriva da Mauro, il secondo al campionato mondiale di pesto!!!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PESTO ALLA GENOVESE
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    0 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 60 g foglie di basilico
  • 100 ml Olio extravergine d’oliva
  • 6 cucchiai Parmigiano reggiano 36 mesi (ecco il segreto)
  • 2 cucchiai Pecorino
  • 30 g Pinoli
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 pizzico Sale grosso

Preparazione

  1. QUALE BASILICO COMPRARE

    Il basilico deve essere di genova, meglio ancora se proveniente da Prà, un quartiere di genova dove il basilico è migliore per fare il pesto.

    QUALE AGLIO COMPRARE

    Ovviamente potete comprare anche l’aglio normale ma se comprerete quello di Vessalico sarà molto più buono.

  2. QUALE PARMIGIANO USARE PER FARE IL PESTO GENOVESE

    Per preparare il pesto alla genovese è Molto importante che la stagionatura del parmigiano grattugiato che utilizzerete sia di 36 mesi perchè altrimenti con il calore della pasta il formaggio tenderebbe a sciogliersi.

    QUALE PECORINO UTILIZZARE

    Comprate pecorino grattugiato stagionato per preparare il pesto alla genovese.

     

  3. PESTO ALLA GENOVESE NEL FRULLATORE

    Mettete le foglie di basilico lavate e asciugate bene nel bicchiere del frullatore insieme al parmigiano grattugiato, il pecorino grattugiato, i pinoli, l’aglio tagliato a metà e privato dell’anima e un pizzico di sale grosso e iniziate a frullare.

    Aggiungete continuando a frullare l‘olio extravergine di oliva fino ad ottenere una crema omogenea.

    Frullate qualche secondo per volta in modo da non surriscaldare troppo le lame del frullatore altrimenti il basilico si scalderà e non verrà bene.

    Condite la pasta con pesto alla genovese a crudo e, se vi piace, con patate bollite e fagiolini.

    PESTO ALLA GENOVESE CON IL MORTAIO

    Mettete nel mortaio di marmo le foglie di basilico e un pizzico di sale grosso e pestate con movimenti roteatori per qualche minuto fino ad ottenere una polpa.

    Unite il resto degli ingredienti e continuate a pestare nel mortaio fino ad ottenere una crema omogenea.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. NON CI SONO VARIANTI AL PESTO GENOVESE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Alcuni non mettono aglio ma se non lo metterete non sarà più pesto alla genovese.

    I consigli invece ci sono:

    Ricordate sempre di non frullare continuativamente ma frullare per pochi secondi per volta.

    NON CUOCETE MAI il pesto altrimenti i genovesi me compresa potrebbero uccidervi. (possiamo scusarvi solo se farete le LASAGNE AL PESTO oppure la TORTA DI PESTO.

    Non mettete MAI panna nel pesto alla genovese.

    Non aggiungete e non togliete ingredienti al pesto genovese.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche il PESTO DI ZUCCHINE o il PESTO GENOVESE oppure il PESTO TRAPANESE o anche il PESTO DI MELANZANE o il PESTO MANDORLE E OLIVE.

Conservazione

Il pesto alla genovese si conserva in frigo in un barattolo coperto di olio extravergine di oliva per due giorni. Potete congelarlo e scongelarlo a temperatura ambiente.
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2 Risposte a “PESTO ALLA GENOVESE”

  1. Perché dici che non ci sono varianti al pesto genovese, che non bisogna aggiungere altri ingredienti al pesto, e poi rimandi al pesto di zucchine che altro non è che pesto genovese con l’aggiunta delle zucchine? Solo per aver condiviso questa aberrazione ti dovrebbero togliere la cittadinanza genovese!! *scherzo*
    Il parmigiano 36 mesi non lascia un sapore troppo forte? *chiedo*

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