E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
ECCO LE RICETTE
PESTO ALLA GENOVESE
SALSA DI NOCI
PASTA AL PESTO
LASAGNE AL PESTO
MINESTRONE GENOVESE
TORTA DI RISO SALATA GENOVESE
PASTA MATTA
Pasta matta un classico della cucina genovese, perfetta per sostituire la pasta sfoglia o la pasta brisee. Una ricetta base semplicissima per preparare basi per torte salate, quiche, tortini ma anche schiacciatine al forno e tutto quello che vi viene in mente. E’ senza lievito, semplicissima e io la preparo sempre come base per la […]
TORTA DI BIETOLE GENOVESE Turta de gee
POLPETTONE ALLA GENOVESE
CUCULLI
Cuculli genovesi l’antipasto più facile, buono ed economico che ci sia. Non li conoscete? Forse sono più famosi iFRISCEAU GENOVESI … praticamente sono la stessa cosa ma i cuculli sono preparati con farina di ceci mentre i frisceau con farina normale. I cuculli quindi, come avrete capito, sono perfetti anche per i celiaci. Sono buonissimi […]
FRISCEU GENOVESI
Frisceau genovesi un classico degli aperitivi della mia città, una specie di frittelle di pasta lievitata buonissime, facilissime, super economiche e che potete personalizzare come volete. I Frisceau a differenza dei CUCULLI GENOVESI sono preparati con la farina 00 e non con la farina di ceci e vengono aromatizzati con salvia tritata oppure rosmarino, maggiorana […]
SALSA VERDE GENOVESE
Salsa verde genovese un condimento facile da preparare, un classico della cucina genovese, ideale con la carne ma perfetta soprattutto con il pesce infatti è la salsa verde che si usa nel CAPPON MAGRO un piatto davvero tipico di Genova che forse non tutti conoscono. La salsa verde è preparata con il prezzemolo come quella […]
FOCACCIA GENOVESE
Focaccia genovese, un classico per i genovesi e potevo io non pubblicare questa ricetta? Vi dico subito che ognuno per la focaccia ha i suoi gusti. Chi la preferisce sottile e salata, chi alta e morbida, chi più cotta, chi meno cotta, con più o meno sale, con strutto o senza e ogni genovese ha […]
FOCACCIA CON LE CIPOLLE
Focaccia con le cipolle una specialità tutta ligure buonissima e morbidissima ma soprattutto con quel sapore inconfondibile che conoscete sicuramente se, come me, siete di Genova. Vi voglio raccontare una piccola storiella…anni fa due miei amici romani sono venuti a trovarmi per un weekend a Genova e al loro ritorno gli ho comprato un vassoio […]
FOCACCIA DI PATATE
Focaccia di patate della zia Alli…o meglio della nonna della zia Alli. La focaccia di patate è un’istituzione nelle case di tutte le nonne d’Italia, anche la mia ne preparava una ma ci sono altre ricette per cui è passata alla storia. Ogni nonna ha la sua ricetta, quella magica che passa da nonna in […]
FOCACCIA CON LA SALVIA
Focaccia con la salvia o focaccia con le polpe come la chiamava mia Nonna perchè veniva fatta anticamente con il fondo della giara dell’olio dove si era depositato il sedimento dell’olio appunto un po’ di polpa delle olive. Mia mamma si ricorda ancora quando era incinta, di me o di mia sorella non saprei, e […]
BAGNUN DI ACCIUGHE
FOCACCIA AL FORMAGGIO
Focaccia al formaggio tipo quella di Recco e bisogna specificare “tipo Recco” perchè ormai la focaccia al formaggio è prodotto DOP. Voi avete mai provato la focaccia al formaggio? Insieme al PESTO ALLA GENOVESE e al SUGO DI NOCI e ai PANSOTI, la Focaccia al formaggio è una delle ricette genovesi più conosciute. E siete […]
FOCACCETTE AL FORMAGGIO
Focaccette al formaggio di Recco o a dirla tutta di Megli che è un paesino sopra a Recco dove sono nate le focaccette. Le focaccette al formaggio sono una variante della famosissima FOCACCIA AL FORMAGGIO DI RECCO ma invece che essere fatte al forno sono fritte, ovviamente mangiate caldissime sono una delle mie ricette preferite […]
FOCACCINE CON LE PATATE
Focaccine con le patate morbidissime la merenda salata perfetta, la ricetta della Nonna ma non una nonna qualsiasi, mia Nonna Lisetta che preparava queste buonissime focaccine quando d’estate passavo le vacanze con lei nella casa di campagna. Mio nonno andava nei campi mentre lei rimaneva a casa a guardare me e per merenda mi preparava […]
CAPPON MAGRO
Cappon magro un secondo o un antipasto? Qui a Genova è un classico preparare il Cappon Magro soprattutto per il PRANZO DI NATALE e i pochi che ancora sanno farlo se lo fanno pagare a peso d’oro…Non perchè il cappon magro sia un piatto particolarmente costoso perchè è preparato con gallette, verdure e pesce ma […]
PANISSA GENOVESE
Panissa genovese una ricetta ligure ovviamente che si prepara solo con farina di ceci e acqua. La panissa è una ricetta davvero facilissima da preparare, potete mangiarla come secondo piatto condita con olio e sale oppure tagliarla a listarelle e friggerla in olio bollente come aperitivo. Per la panissa genovese dovrete usare gli stessi ingredienti […]
PANISSA CONDITA
Panissa condita con olio extravergine di oliva, sale, pepe e cipolla un secondo piatto o anche un antipasto facile tipicamente ligure che viene preparata solo e unicamente con farina di ceci quindi ideale anche per chi è intollerante o allergico al glutine, insomma alle persone celiache. La panissa si prepara in modo molto semplice e […]
PANISSA FRITTA
Panissa fritta un classico della cucina genovese e di tutti gli antipasti genovesi per eccellenza. Se abitate fuori Genova sicuramente non conoscete la panissa. La panissa e preparata con farina di ceci e acqua, praticamente è molto simile alla Farinata genovese ma con un procedimento leggermente diverso e poi viene servita in tanti modi, condita con olio […]
LATTE BRUSCO GENOVESE
Latte brusco genovese un antipasto buonissimo tipico della mia città, la variante salata del famosissimo LATTE FRITTO DOLCE che si trova sempre nel fritto alla genovese. Cosa è il fritto alla genovese? E’ una serie di fritti come cotolette, funghi (in stagione ovviamente) zucchine fritte, verdure fritte e poi c’è lui, il protagonista del fritto […]
TORTA PASQUALINA
TORTA PASQUALINA CON CARCIOFI
BRANDACUJUN
Brandacujun lo stoccafisso alla ligure in bianco, molto diverso dallo STOCCAFISSO ACCOMODATO che si prepara con il pomodoro. Il brandacujun è una ricetta ligure della zona di Ponente ma si trova anche in alcuni paesi del basso Piemonte e il nome così particolare si dice che possa venire da molte credenze. La prima è che […]
TOCCO ALLA GENOVESE
Il tocco alla genovese o “U tuccu zeneize”, un sugo tradizionale della cucina genovese preparato con il “tocco” di carne e sugo di pomodoro. La carne cuoce molto molto a lungo fino a diventare morbidissima e dona gusto alla salsa di pomodoro con la quale verranno conditi i ravioli. Il pezzo di carne poi verrà […]
TOCCO DE FUNZI sugo di funghi alla genovese
Tocco de funzi o meglio il sugo di funghi alla genovese è un condimento che solitamente viene utilizzato a Genova con i ravioli o con i taglierini ma anche con la polenta. Il nome deriva dal TOCCO ALLA GENOVESE il classico sugo di carne fatto cuocere per molto tempo con cui poi si condiscono i […]
TESTAROLI
Testaroli, la ricetta buonissima un tipo di pasta particolare che potete trovare nella zona della Lunigiana ovvero Liguria al confine con Toscana e una parte di Emilia. In questa zona ci sono tantissime ricette tipiche che prendono influenze da tutte e tre le regioni come per esempio i testaroli che sono un grande classico conditi […]
PANSOTI
Pansoti se siete Liguri sicuramente li conoscete e se non lo siete o li avete assaggiati e volete la ricetta o siete solo curiosi….i Pansoti sono delle specie di ravioli chiusi di magro preparati solamente in Liguria e conditi con la SALSA DI NOCI GENOVESE. I pansoti (dal dialetto panciuti) si preparavano un tempo con […]
CIMA GENOVESE
Cima genovese una ricetta tipica della mia città che si prepara durante tutto l’anno e che si trova anche pronta nei supermercati di Genova ma si può anche preparare in casa. La cima alla genovese è composta da una tasca di vitello farcita con uova, formaggio, cervello e vitello a straccetti che viene cotta nel […]
FARINATA
Farinata di ceci genovese, un secondo piatto ma anche un antipasto facilissimo e potete personalizzarla come volete ma non la ricetta base mi raccomando. Ma sapete che qui a Genova sono talmente dei cultori della farinata che quando ti vendono il tegame di rame stagnato (che è perfetto per fare la farinata) ti danno anche […]
FARINATA BIANCA
Farinata bianca di Savona una variante della più conosciuta versione genovese della FARINATA che si prepara con farina di ceci e acqua. La farinata bianca si prepara solamente con farina 00, quella classica che usate sempre ma il procedimento è lo stesso perchè si devono mescolare una parte di farina e 3 parti di acqua in […]
SARDENAIRA
Sardenaira o pizza all’Andrea…so che cosa state pensando mentre guardate la foto ma non chiamatela pizza perché altrimenti i napoletani vi uccideranno, non chiamate la focaccia perché i genovesi farebbero una rivolta, in tutti casi chiamatela solo Sardenaira altrimenti attirerete tutte le ire dei sanremesi. sì perché questa ricetta è tipica della città di Sanremo, […]
TORTA BACIOCCA
La torta baciocca è una ricetta tipica ligure e come molte delle ricette tipiche ognuno ha la sua ricetta. Chi la fa con il lardo (la maggior parte) chi la fa senza, chi solo con patate e aromi, chi con cipolle chi con la sfoglia, chi con la matta e chi senza pasta intorno. Chi […]
TORTA DI CIPOLLE
Torta di cipolle una torta salata genovese buonissima, facile da preparare e decisamente economica se ci pensate. Io ho preparato la mia torta di cipolle (o torta cipollata come la chiamano in alcuni paesini liguri) con la pasta matta come base ma se avete fretta potete anche utilizzare una comune pasta sfoglia o pasta brisee […]
SPINACI ALLA GENOVESE
Spinaci alla genovese una ricetta facilissima per un contorno buonissimo e veloce da preparare. Gli spinaci alla genovese sono preparati con spinaci freschi (ma anche surgelati non abbiate paura) conditi con burro e tanta frutta secca che li rendono più gustosi e perfetti per accompagnare piatti di carne anche durante i pranzi importanti. Infatti per […]
VERDURE RIPIENE
Verdure ripiene alla genovese senza carne un secondo piatto ma anche un antipasto facilissimo e buonissimo. Perfetti da mangiare sia caldi che tiepidi ma ottimi anche freddi i ripieni alla genovese sono un classico in casa nostra e quando li preparo devo farne sempre una vagonata perchè c’è da litigarsi sempre ogni pezzo. Potete riempire […]
BURIDDA DI SEPPIE
Buridda di seppie con piselli, una ricetta ipergenovesissima che io ovviamente non posso più mangiare visto che c’è il pomodoro e ahimè sono allergica però Simo può mangiarle e gli piacciono talmente tanto le seppie preparate così che quando le vedo a poco prezzo dal pescivendolo non resisto e gliele preparo. Sono semplicissime ma attenzione […]
MERLUZZO ALLA LIGURE
IMBROGLIATA DI ZUCCHINE
Imbrogliata di zucchine una ricetta facile e veloce da preparare ideale se avete il frigo vuoto e non sapete cosa cucinare ma soprattutto se non volete passare ore in cucina ai fornelli. L’imbrogliata è una ricetta genovese che
MINESTRINA CON LE UOVA
Stracciatella in brodo o stracciatella alla romana o come si dice qui a Genova, molto più semplicemente, la minestrina con le uova. La stracciatella in brodo è un classico soprattutto se avete dei figli sicuramente l’avrete preparata mille volte ma è anche un piatto che si prepara spessissimo durante le feste di Natale e il […]
ZUCCHINE RIPIENE ALLA LIGURE
Zucchine ripiene alla ligure, sono davvero un classicone a Genova ovviamente, io non so come mai solo zucchine non le avevo mai fatte. Di solito quando faccio i ripieni li faccio davvero tutti, non faccio mancare nulla, soprattutto le cipolle che sono favolose, metto i peperoni, le zucchine, le cipolle, le melanzane, sotto le patate […]
CUNDIGIUN
Cundigiun genovese un piatto della tradizione culinaria di Genova, della mia città, un piatto facilissimo da preparare e davvero perfetto per l’estate. Avete presente quando a metà estate siete davvero stufi di insalate e tramezzini ma comunque il caldo è troppo afoso per cucinare per ore e ore? Ecco io sono in quella precisa situazione…un […]
GAMBERI PORTOFINO
PASTA ALLA PORTOFINO
PASTA CON SALSA DI PINOLI
Pasta con salsa di pinoli un primo piatto cremosissimo e velocissimo da preparare. Praticamente è la stessa ricetta della SALSA DI NOCI GENOVESE ve la ricordate? E’ un classico della cucina genovese ed è adorata da tutti e questa variante è ancora più delicata e cremosa. Ovviamente come per la salsa di noci c’è chi […]
CARNE ALL’UCCELLETTO
Carne all’uccelletto un secondo piatto iperveloce, saporito e gustoso, un classico della cucina ligure ma solo chiamato così perché alla fine credo che chiunque abbia preparato in vita sua la carne all’uccelletto senza sapere che era una ricetta che qui a Genova va per la maggiore. È davvero semplicissima come ricetta l’unico accorgimento che dovete […]
SALATINI AL PESTO
Salatini al pesto un antipasto facile e veloce da preparare anzi davvero velocissimo. Potete ovviamente comprare il pesto pronto (attenzione a quello che comprerete perchè in commercio ci sono dei pesti con ingredienti che fanno rabbrividire i genovesi) oppure potete prepararlo con la mia ricetta (QUI) e sicuramente verranno ancora più buoni. In ogni caso […]
STOCCAFISSO DEL SECOLO
STOCCAFISSO DEL SECOLO Lo stoccafisso del secolo…come mai lo chiamiamo così in casa nostra???per due motivi…inizialmente perché, essendo una ricetta di mio nonno Mimmi, tramandato dai suoi nonni….praticamente è una ricetta dei tempi dei centurioni…e poi per un altro motivo…mia mamma con questa ricetta ha partecipato ad un concorso del “secolo XIX” il quotidiano di […]
STOCCAFISSO ACCOMODATO
Stoccafisso accomodato alla ligure o alla genovese un secondo piatto preparato utilizzando lo stoccafisso o pesce stocco come in tanti chiamano in alcune regioni d’Italia. Iniziamo a fare chiarezza sulla differenza tra stoccafisso e baccalà. Sia lo stoccafisso che il baccalà sono pesce di merluzzo ma conservati in modo molto diverso. Il BACCALA’ è conservato […]
PANDOLCE BASSO GENOVESE
Pandolce basso genovese Uno dei miei cavalli di battaglia e l’anno scorso a Natale ne ho fatti ben 96!!!!! Ogni anno la produzione aumenta e chi lo assaggia vuole subito la ricetta e provare a rifarlo…La ricetta è della mia famiglia da tanti anni (mia mamma ha ancora il foglietto con le dosi scritte a mano […]
PANDOLCE GENOVESE ALTO
Pandolce alto genovese ovvero il pandolce lievitato che si prepara a Genova nel periodo di Natale insieme al più famoso PANDOLCE BASSO GENOVESE. Come ormai sapete in tanti, noi per Natale regaliamo ad amici e parenti un pandolce fatto da noi cercando di utilizzare materie prime di buona qualità e fasciandolo nel modo più carino […]
CANESTRELLI
TORTA PANARELLINA
Torta panarellina una torta semplice e veloce da preparare, davvero perfetta, morbida e profumatissima che ha una grande particolarità, si deve infornare A FORNO FREDDO. Eh sì, non sono impazzita totalmente, il fatto è che una volta ho provato a prepararla e a cuocerla infornandola normalmente a forno caldo e vi posso assicurare che NON […]
LATTE DOLCE GENOVESE
Latte dolce genovese che non può assolutamente mancare nel fritto alla genovese salato…eh sì, non siamo matti noi a Genova o forse un po’ sì, ma il latte dolce alla genovese (parente stretto della variante dolce del LATTE BRUSCO GENOVESE ) è buonissimo e spesso presente nel gran fritto alla genovese con le verdure fritte. […]
GOBELETTI GENOVESI
Gobeletti genovesi, una ricetta dolce di tortine di pasta frolla con l’interno di marmellata o di pezzetti di mele. I gobeletti sono una ricetta genovese davvero classica, qui moltissime persone le preparano e ognuno dentro mette quello che gli piace di più. Mia mamma li fa spessissimo con dentro le mele ma un giorno di […]
TORTA SACRIPANTINA
BISCOTTI MESCOLANZA
BISCOTTI QUARESIMALI
Quaresimali genovesi dei biscottini morbidi preparati a Genova nel periodo che precede la Pasqua. Nascono come dolce di magro, adatto ad essere mangiato in tempo di Quaresima, in quanto privo di burro… Ho cercato un po’ come sono nati questi biscotti e dicono che li abbia inventati una suora che, stufa di non mangiare dolci […]
BISCOTTI DEL LAGACCIO
Biscotti del lagaccio o biscotti della salute i famosissimi biscotti genovesi conosciutissimi soprattutto nella mia zona ma ormai un po’ dappertutto. Io, come sapete, sono di Genova e qui da noi quando ero bambina c’era la fabbrica dei biscotti proprio vicino a casa nostra che sfornava quintali di biscotti diffondendo il loro profumo per tutti […]
PANE CON UVETTA
Pane con uvetta o pane della nonna. …della mia Nonna ovviamente! Mia nonna Lisetta preparava il pane con l’uvetta spessissimo e soprattutto finite le feste di Natale dopo aver preparato tantissimi PANDOLCI GENOVESI si ritrovava con dell’uvetta avanzata e nessun pandolce da preparare allora (da brava genovese) con gli avanzi dell’uvetta dei pandolci mia nonna […]
BISCOTTI PINOLINI
Biscotti pinolini genovesi sono tipici della mia città. Meno famosi dei canestrelli ma sono buonissimi, iperveloci e i bambini li adorano. I biscotti pinolini sono Perfetti al mattino per colazione o alle 5 per il tè con le amiche ma perché no…anche come coccola dopo pranzo insieme al caffè. A me piacciono tantissimo, sono facilissimi, di preparano in […]
BUGIE RIPIENE
Bugie ripiene con la marmellata di albicocche…anzi a dire il vero con la confettura di albicocche, ogni volta è sempre un disastro questa diatriba marmellata/confettura vero? Perchè lo so che di albicocche si chiama confettura e la marmellata è solo quella di agrumi ma alla fine come dico sempre chi è che al mattino a […]
FOCACCIA DOLCE
Focaccia dolce la merenda perfetta per ogni bambino e per ogni adulto. Un impasto soffice e arioso, la crosticina sopra zuccherosa e quel sapore inconfondibile della merenda della Nonna. Quando ero piccola d’estate andavo spesso a trovare mia nonna Lisetta e mio nonno Mimmi (MariaLuisa e Angelo) che avevano una casetta in campagna e, quando […]
PANERA
Panera semifreddo al caffè lo conoscete? A Genova si trova spesso la Panera come gusto in gelateria ma non tutti sanno che è molto simile a un semifreddo al caffè. Il nome panera deriva da “panna nera” ovvero come la panna, l’ingrediente principale per preparare questo semifreddo, si colora con il caffè. La ricetta originale […]