Focaccine con le patate morbidissime la merenda salata perfetta, la ricetta della Nonna ma non una nonna qualsiasi, mia Nonna Lisetta che preparava queste buonissime focaccine quando d’estate passavo le vacanze con lei nella casa di campagna. Mio nonno andava nei campi mentre lei rimaneva a casa a guardare me e per merenda mi preparava le focaccine di patate che uscivano dal forno e, ancora tiepide, lei arricchiva con la panna acida. Non so se le avete mai assaggiate ma vi assicuro che sono una delle cose più buone che abbia mai mangiato in vita mia e, ora che la mia nonna purtroppo non c’è più, le preparo io per Sofia. Volete provare anche voi a preparare le mie sofficissime focaccine di patate? La ricetta è molto simile a quella della FOCACCIA DI PATATE e invece molto diversa dalle FOCACCINE DI PATATE IN PADELLA Iniziamo subito. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 focaccine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la copertura:
Preparazione
Mettete le patate in acqua fredda e accendete il fuoco.
Cuocete le patate per circa 20 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire poi spegnete il fuoco.
Schiacciate le patate ancora calde nello schiacciapatate tenendo la buccia e mettetele in una ciotola insieme alla farina manitoba.
In alternativa mettete la farina manitoba nella ciotola e schiacciate le patate direttamente sulla farina.
Unite il latte a temperatura ambiente.
Unite il lievito di birra secco e l‘olio extravergine di oliva.
Iniziate ad impastare gli ingredienti e unite anche il sale fino.
Impastate energicamente fino a renderlo elastico poi create una palla e mettetela in una ciotola coperta da un canovaccio pulito.
Fate lievitare l’impasto per circa 2 ore.
Sgonfiate l’impasto con le mani quando sarà ben lievitato.
Dividete l’impasto in tante palline di uguale dimensione e lavoratele con le mani in modo da ottenere una pallina perfetta.
Posizionate tutte le palline su una teglia con carta forno ben distanziate tra loro.
Lasciate lievitare le palline di impasto coperte da un canovaccio per circa 40 minuti.
Nel frattempo create un‘emulsione di acqua e olio e, quando le palline saranno ben lievitate, spennellatele tutte.
Create con le dita i buchi tipici delle focaccine di patate.
Aggiungete qualche grano di sale grosso in superficie e cuocete le focaccine con le patate in forno preriscaldato ventilato a 200° per 20 minuti circa fino a che saranno cotte e dorate.
Sfornate le focaccine con le patate e servitele tiepide o fredde.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare il lievito di birra fresco al posto di quello secco, ve ne serviranno 8 grammi circa.
il latte deve essere a temperatura ambiente o tiepido non caldo e non freddo di frigo.
Schiacciate le patate ancora dal calde.
Sconsiglio di diminuire la dose di olio nella ricetta.
Potete non mettere il sale grosso sulle focaccine.
Potete aggiungere rosmarino o altre erbe aromatiche.
Se vi è piaciuta la ricetta per le focaccine di patate forse potrebbero interessarvi anche la FOCACCIA ALLA ZUCCA o anche la FOCACCIA CON LE CIPOLLE oppure la FOCACCIA DI PATATE o anche la FOCACCIA GENOVESE o infine la FOCACCIA VELOCE.
Dosi variate per porzioni