FOCACCINE CON LE PATATE

Focaccine con le patate morbidissime la merenda salata perfetta, la ricetta della Nonna ma non una nonna qualsiasi, mia Nonna Lisetta che preparava queste buonissime focaccine quando d’estate passavo le vacanze con lei nella casa di campagna. Mio nonno andava nei campi mentre lei rimaneva a casa a guardare me e per merenda mi preparava le focaccine di patate che uscivano dal forno e, ancora tiepide, lei arricchiva con la panna acida. Non so se le avete mai assaggiate ma vi assicuro che sono una delle cose più buone che abbia mai mangiato in vita mia e, ora che la mia nonna purtroppo non c’è più, le preparo io per Sofia. Volete provare anche voi a preparare le mie sofficissime focaccine di patate? La ricetta è molto simile a quella della FOCACCIA DI PATATE e invece molto diversa dalle FOCACCINE DI PATATE IN PADELLA Iniziamo subito. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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FOCACCINE CON LE PATATE
FOCACCINE CON LE PATATE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 focaccine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g patate (gia cotte)
200 ml latte
3 g sale fino

Per la copertura:

50 ml acqua
50 ml olio extravergine d’oliva
sale grosso

Preparazione

Mettete le patate in acqua fredda e accendete il fuoco.

Cuocete le patate per circa 20 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire poi spegnete il fuoco.

Schiacciate le patate ancora calde nello schiacciapatate tenendo la buccia e mettetele in una ciotola insieme alla farina manitoba.

PATATE NOISETTE

In alternativa mettete la farina manitoba nella ciotola e schiacciate le patate direttamente sulla farina.

Unite il latte a temperatura ambiente.

FOCACCINE CON LE PATATE
FOCACCINE CON LE PATATE

Unite il lievito di birra secco e l‘olio extravergine di oliva.

Iniziate ad impastare gli ingredienti e unite anche il sale fino.

FOCACCINE CON LE PATATE
FOCACCINE CON LE PATATE

Impastate energicamente fino a renderlo elastico poi create una palla e mettetela in una ciotola coperta da un canovaccio pulito.

Fate lievitare l’impasto per circa 2 ore.

Sgonfiate l’impasto con le mani quando sarà ben lievitato.

FOCACCINE CON LE PATATE
FOCACCINE CON LE PATATE

Dividete l’impasto in tante palline di uguale dimensione e lavoratele con le mani in modo da ottenere una pallina perfetta.

Posizionate tutte le palline su una teglia con carta forno ben distanziate tra loro.

Lasciate lievitare le palline di impasto coperte da un canovaccio per circa 40 minuti.

FOCACCINE CON LE PATATE
FOCACCINE CON LE PATATE

Nel frattempo create un‘emulsione di acqua e olio e, quando le palline saranno ben lievitate, spennellatele tutte.

Create con le dita i buchi tipici delle focaccine di patate.

FOCACCINE CON LE PATATE
FOCACCINE CON LE PATATE

Aggiungete qualche grano di sale grosso in superficie e cuocete le focaccine con le patate in forno preriscaldato ventilato a 200° per 20 minuti circa fino a che saranno cotte e dorate.

Sfornate le focaccine con le patate e servitele tiepide o fredde.

FOCACCINE CON LE PATATE
FOCACCINE CON LE PATATE

VARIANTI E CONSIGLI

Potete usare il lievito di birra fresco al posto di quello secco, ve ne serviranno 8 grammi circa.

il latte deve essere a temperatura ambiente o tiepido non caldo e non freddo di frigo.

Schiacciate le patate ancora dal calde.

Sconsiglio di diminuire la dose di olio nella ricetta.

Potete non mettere il sale grosso sulle focaccine.

Potete aggiungere rosmarino o altre erbe aromatiche.

Se vi è piaciuta la ricetta per le focaccine di patate forse potrebbero interessarvi anche la FOCACCIA ALLA ZUCCA o anche la FOCACCIA CON LE CIPOLLE oppure la FOCACCIA DI PATATE o anche la FOCACCIA GENOVESE o infine la FOCACCIA VELOCE.

Conservazione

Le focaccine con le patate si conservano morbide avvolte da pellicola trasparente. Potete congelarle.
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