Focaccine di patate ripiene con prosciutto e formaggio, un secondo piatto facilissimo e saporito, non richiedono lievitazione e nemmeno hanno il lievito e potete farle con il ripieno che volete. Io questa volta ho scelto prosciutto cotto e formaggio brie perché quello avevo in casa ma potete sbizzarrirvi con tutto quello che preferite, volendo anche con un ripieno di verdure e avrete un secondo piatto vegetariano anche per gli amici più esigenti, nessuno poi vi vieta di farle di tanti gusti diversi no? Allora cosa aspettate, iniziate subito a cuocere le patate che io vado a scrivere gli ingredienti!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le focaccine
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500 g Patate
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100 g Farina 00
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1 cucchiaio Parmigiano reggiano
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1 uovo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Per farcire:
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Prosciutto cotto
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Brie
Preparazione
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Mettete le patate con la buccia in abbondante acqua fredda e mettetele sul fuoco.
Fate cuocere le patate fino a che risulteranno morbide punzecchiandole con una forchetta poi schiacciatele con lo schiacciapatate mentre sono ancora calde. (se le schiaccerete con la buccia rimarrà direttamente nello schiacciapatate e non vi brucerete).
Mettete le patate schiacciate in una ciotola insieme all’uovo intero, alla farina 00, al parmigiano, un pizzico di sale e impastate tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.
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Create delle polpette con le mani e schiacciatele infarinandole un pochino fino ad ottenere dei medaglioni.
Mettete su metà dei medaglioni ottenuti una fetta di prosciutto ripiegata e due pezzetti di formaggio brie e chiudete con un altro medaglione di patate sigillando bene i bordi con le dita altrimenti in cottura il ripieno tenderà ad uscire.
Fate scaldare un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e cuocete le focaccine di patate farcite per qualche minuto per lato fino a che saranno dorate.
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Togliete le focaccine di patate ripiene dalla padella e asciugatele delicatamente su carta assorbente.
Servite le focaccine di patate farcite sempre ben calde.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete anche cuocere le focaccine in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti circa.
Sigillate sempre molto bene i bordi delle focaccine altrimenti il ripieno uscirà in cottura.
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