LATTE BRUSCO GENOVESE

Latte brusco genovese un antipasto buonissimo tipico della mia città, la variante salata del famosissimo LATTE FRITTO DOLCE che si trova sempre nel fritto alla genovese. Cosa è il fritto alla genovese? E’ una serie di fritti come cotolette, funghi (in stagione ovviamente) zucchine fritte, verdure fritte e poi c’è lui, il protagonista del fritto alle genovese ovvero il latte brusco. Non chiedetemi perchè si chiama così perchè non ne ho davvero idea, ho provato a chiedere a persone anziane genovesi ma anche loro non mi hanno saputo dire l’origine di questo nome ma è buonissimo, facile da preparare e la mia mamma è davvero bravissima a prepararlo quindi non potevo non dare anche a voi la sua ricetta. Il latte brusco si fa necessariamente fritto, non si può fare al forno quindi non provateci perchè non sarebbe assolutamente la stessa cosa e mi raccomando, mangiatelo caldo perchè è davvero favoloso. Ora non perdiamo tempo, corriamo a leggere gli ingredienti e il procedimento per preparare il latte brusco genovese. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

LATTE BRUSCO GENOVESE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8/10 persone

Ingredienti

  • 500 mllatte intero
  • 50 gburro
  • 50 gfarina 00
  • 3uova
  • Mezzacipolla
  • prezzemolo

Per impanare:

  • 1uovo
  • pangrattato
  • olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Tritate la cipolla.

    Tritate il prezzemolo.

    Mettete il burro in una pentola e fatelo sciogliere poi unite la cipolla.

    Unite la farina e fatela tostare insieme al burro e alla cipolla senza farla troppo colorire.

    Spegnete il fuoco e unite il latte mescolando velocemente con una frusta a mano.

    Rimettete il pentolino sul fuoco e lasciate cuocere a fuoco molto basso per 15 minuti circa fino a che inizierà ad addensarsi poi salate e mescolate.

    Unite il prezzemolo e mescolate.

    Spegnete il fuoco, unite le uova una alla volta e mescolate bene con la frusta a mano.

    rimettete il composto sul fuoco e fate cuocere 10 minuti a fuoco basso.

    Versate il composto in una teglia unta di olio in modo da avere uno spessore di circa 2 o 3 centimetri.

    Mettete il composto in frigo a rassodare per circa 2 o 3 ore.

    Quando il composto sarà completamente freddo e rassodato tagliatelo a rombi o a rettangoli.

    Sbattete un uovo in una ciotola e passate tutti i rombi nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato premendo in modo da farlo aderire completamente.

    Fate scaldare abbondante olio di semi di arachidi e, quando sarà ben caldo, mettete a friggere 4 o 5 pezzi di latte brusco alla volta in modo da non abbassare eccessivamente la temperatura dell’olio.

    Scolate il latte brusco su carta assorbente e servitelo caldo.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Non aggiungete un uovo se quello prima non è assorbito dal composto.

    Fate raffreddare il composto nella teglia prima fuori dal frigo e poi mettetelo dopo in frigo.

    Aggiungete il prezzemolo a fuoco spento.

    Se vi è piaciuta la ricetta del latte brusco genovese forse potrebbero interessarvi anche il LATTE FRITTO o anche la FOCACCIA GENOVESE.

Conservazione

Il latte brusco si conserva in frigo per due giorni. Potete congelarlo.
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