TORTA DI BIETOLE GENOVESE Turta de gee

Torta di bietole genovese o la turta de gee, come si dice qui a Genova. La turta de gee è una torta salata facile da preparare e davvero buonissima, sicuramente una delle mie preferite, per questa ricetta mi faccio anche sempre coccolare nel senso che la prepara sempre la mia mamma. Non perché io non ne abbia voglia ma perché a lei viene davvero buonissima e speciale e tutte le volte che la prepara e me la porta (quasi sempre cotta, a volte la faccio cuocere io in forno) è sempre una festa. Questa volta le ho chiesto appositamente di prepararmela perché Simo era fuori Genova per lavoro, io ero sola a casa con Bb e onestamente non avevo tanta voglia di cucinare. E’ capitata proprio a fagiolo perché quel giorno a pranzo è venuta la mia amica Azzurra all’improvviso, e meno male che avevo la turta de gee altrimenti non avrei saputo cosa offrirle. La turta de gee comunque è anche velocissima da preparare perché le bietole NON vanno cotte. Certo non sono impazzita, avete capito bene, le bietole vanno messe all’interno della torta da crude e poi infornata. Siete curiosi di prepararla vero? Allora non aspettiamo altro tempo iniziamo subito a preparare la turta de gee. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TORTA DI BIETOLE GENOVESE Turta de gee
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: una teglia rettangolare 22-18 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la pasta matta

  • 125 g Farina 00
  • 125 g Farina Manitoba
  • 150 ml Acqua
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 5 g Sale

per il ripieno

  • 500 g Bietole fresche
  • 500 g prescinseua
  • 2 cucchiai Farina 00
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

oppure

  • 250 g Ricotta
  • 250 g Yogurt

Preparazione

  1. PREPARATE LA PASTA MATTA

  2. Mescolate le due farine in una ciotola e fate un buco al centro.

  3. Mettete al centro delle due farine il sale, l’olio extravergine di oliva e girate con un cucchiaio.

  4. Unite a poco a poco e continuando a girare tutta l’acqua tiepida e mescolate fino a che la farina avrà assorbito tutta l’acqua.

  5. Impastate energicamente la pasta matta per 10 minuti poi lasciatela riposare per almeno 30 minuti prima di utilizzarla.

  6. PREPARATE IL RIPIENO

    Se avete la prescinseua vuol dire che siete di genova e va benissimo, se invece non siete di Genova potete sostituire la prescinseua con metà ricotta e metà yogurt in modo da creare la stessa acidità della prescinseua.

  7. Lavate bene le bietole e asciugatele.

  8. Tagliate le bietole a fettine molto sottili e se dovessero avere le coste troppo grosse toglietele.

  9. Salate leggermente le bietole e mettete due cucchiai di farina poi mescolate.

  10. PREPARATE LA TURTA DE GEE

  11. Dividete l’impasto per la pasta matta in due parti e matterellatele bene fino ad ottenere uno spessore molto sottile.

  12. Mettete la prima base su una teglia unta con olio extravergine di oliva.

  13. Mettete tutte le bietole condite sulla base della pasta e distribuitele uniformemente.

  14. Mettete la prescinseua a cucchiaiate sopra alle bietole e distribuitela in modo da coprire completamente le bietole.

  15. Coprite tutto il ripieno con il secondo strato di pasta matta matterellata e chiudete i bordi girandoli all’interno con le mani.

  16. Bucate leggermente la superficie della torta di bietole genovese e spennellate con acqua e olio extravergine di oliva.

  17. Cuocete la turta de gee in forno preriscaldato ventilato a 180° per 35 minuti circa fino a che la pasta matta risulterà cotta e dorata.

  18. Sfornate la torta di bietole genovese e fatela raffreddare completamente prima di servirla.

  19. VARIANTI E CONSIGLI

  20. Non cuocete le bietole prima, non serve.

  21. Mettete sempre la farina nelle bietole, aiuterà ad asciugare il liquido che creeranno le bietole in cottura.

  22. Come vi dicevo prima potete sostituire la prescinseua con metà ricotta e metà yogurt.

  23. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche il POLPETTONE GENOVESE o anche la TORTA DI RISO GENOVESE o anche la FOCACCIA GENOVESE.

Conservazione

La torta di bietole genovese si conserva in frigo per 3 giorni. Potete congelarla.
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4 Risposte a “TORTA DI BIETOLE GENOVESE Turta de gee”

  1. gustosa ricetta anche se non ho mai assaggiato la prescinseua e la cucinero’ al piu’ presto. se non dovessi trovare la prescinseua e a me non piacciono nè ricotta, nè yogurt, posso usare la crescenza?

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