Ricette di settembre ovvero ricette con verdure di stagione a settembre o con frutta di stagione a settembre. Settembre è un po’ un mese di passaggio perchè potete trovare tranquillamente RICETTE CON LE ZUCCHINE ma anche RICETTE CON LE MELANZANE e perchè no anche RICETTE CON I PEPERONI ma in questa raccolta voglio focalizzarmi sugli ingredienti che poiù di tutti caratterizzano l’inizio dell’autunno ovvero le RICETTE CON LA ZUCCA, le RICETTE CON I FUNGHI e anche alcune RICETTE CON UVA sia classica che uva fragola. Via libera anche alle RICETTE CON LE PERE e iniziamo con qualcuna delle mie migliaia RICETTE CON LE MELE ovviamente. Allora siete pronti? Non sapete mai cosa cucinare a settembre e volete tante ricette di settembre per sbizzarrirvi in cucina ma senza lavorare troppo? Iniziamo subito questa raccolta, provate le ricette e fatemi sapere se vi sono piaicute. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
ANTIPASTI DI SETTEMBRE
Focaccia con i fichi
Focaccia con i fichi con la ricetta della FOCACCIA GENOVESE ma con una variante e invece che aggiungere le CIPOLLE ho deciso di fare una focaccia autunnale (come la FOCACCIA ALLA ZUCCA) e aggiungere i fichi. Ho usato fichi neri e verdi del mio albero in giardino e ho lasciato la buccia come per la […]
TARTUFI UVA E PISTACCHI
Tartufi uva e pistacchi con il formaggio spalmabile un antipasto super facile, veloce e troppo buono vi assicuro! Queste palline di formaggio hanno all’interno un chicco di uva e la copertura di pistacchi, si preparano in pochissimi minuti, non dovrete cuocere nulla e sono davvero sfiziosissimi come antipasto da offrire con l’aperitivo. Avevo già fatto […]
Schiacciata di zucca grattugiata
Schiacciata di zucca grattugiata un antipasto facile e buonissimo da preparare, molto autunnale, ideale in questo periodo quando la zucca costa davvero pochissimo e con un procedimento molto simile a quello delle PATATE GRATTUGIATE e alla PIALLATA DI ZUCCA ma l’unica differenza è che questa schiacciata di zucca non verrà croccantissima ma avrà una consistenza […]
Schiacciatine zucca patate e carote
Schiacciatine di zucca patate e carote una ricetta facilissima e super veloce ideale se avete poco tempo o non avete voglia di cucinare e soprattutto se avete in famiglia persone che non mangiano le verdure e, come me, cercate ogni modo possibile per fargliele mangiare. Questa ricetta a dire il vero è un misto tra […]
COTOLETTE DI MELE
Cotolette di mele con speck e fontina un antipasto o un secondo piatto sfiziosissimo, una ricetta salata preparata con le mele davvero buonissima che piacerà a tutti. Potete preparare le cotolette di mele impanate sia fritte che in padella e anche al forno e saranno sempre strabuone. Come sapete io amo accostare le mele a […]
PERE IN SFOGLIA
Pere in sfoglia un antipasto velocissimo dell’ultimo minuto che potete preparare con pochissimi ingredienti, come l’ANTIPASTO DEL CONTADINO gli ingredienti sono pere e formaggio ma in questo caso le cuoceremo con un involucro di pasta sfoglia come le MELE IN SFOGLIA. Potete preparare le pere in sfoglia in versione salata come ho fatto io ma […]
FUNGHI PLEUROTUS FRITTI
Funghi pleurotus fritti delle cotolette di pleurotus una varietà di funghi particolare e molto economica rispetto ai classici porcini, che potete preparare come i classici FUNGHI FRITTI. A me piacciono tantissimo i funghi tanto da aver scritto tantissime curiosità in I FUNGHI FRESCHI SECCHI O CONGELATI IN CUCINA che se non avete ancora letto vi […]
FOCACCIA ALLA BARBABIETOLA
Focaccia alla barbabietola una ricetta super coloratissima, facile da preparare ideale anche se avete ospiti a cena perchè molto scenografica oltre ad essere buonissima. I procedimento per preparare la focaccia alla barbabietola è molto simile alla FOCACCIA ALLA ZUCCA o alla FOCACCIA DI PATATE buonissima come la FOCACCIA GENOVESE e vi assicuro anche molto semplice […]
FOCACCIA ALLA ZUCCA
Focaccia alla zucca una ricetta per una focaccia morbidissima, facile da preparare soffice e altissima come piace a me. Ho provato tantissime ricette ma nessuna mi convinceva più di tanto perchè mi venivano poco soffici o dure o con una consistenza che non mi piaceva o il sapore non era dei migliori poi alla fine […]
CROSTINI GORGONZOLA E NOCI
Crostini gorgonzola e noci un antipasto super sfizioso, facilissimo, veloce e davvero buonissimo che potete preparare in pochi minuti e piacerà a tutti. So che questa non è una vera e propria ricetta ma vi ho voluto mettere lo stesso questa ricetta perchè mi piace anche svelarvi qualche trucchetto e qualche sfizio della mia mamma […]
PRIMI PIATTI DI SETTEMBRE
Minestra di zucca milanese
Minestra di zucca milanese un primo piatto facile da preparare, gustoso, economico e facilissimo ideale nel periodo autunnale quando la zucca si trova davvero da tutte le parti. Una prima preparazione per la zuppa di zucca è molto simile a quella della VELLUTATA DI ZUCCA e poi il procedimento continua simile alla mia PASTA E […]
GNOCCHI ALLA ROMANA DI ZUCCA
Gnocchi alla romana di zucca un secondo piatto facile da preparare, saporito, una variante dei classici GNOCCHI ALLA ROMANA che tanto piacciono alla mia famiglia soprattutto a Sofia e ovviamente con un sacco di parmigiano sopra a creare la crosticina dorata e buonissima. Avevo nel frigo una piccola zucca che avevo comprato al supermercato ma […]
RISOTTO CON I FUNGHI SECCHI
Risotto con i funghi secchi un primo piatto con i funghi facile da preparare cremosissimo e buonissimo anche se non trovate i funghi freschi dal fruttivendolo oppure hanno un costo decisamente proibitivo o ancora siamo fuori stagione ma con voglia di funghi. Preparare il risotto con i funghi secchi infatti è possibile e vi assicuro […]
LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA
Lasagne zucca e salsiccia un piatto ricco, gustoso, cremoso e buonissimo. Le classiche lasagne della domenica ma in versione autunnale. La ricetta geniale della Rachi, bravissima a farle e anche a presentarle cosa che a me riesce difficilissima e spesso appena le tolgo dalla teglia le spatascio tutte….ma possibile che succeda solo a me? Stavolta […]
PASTA CON BARBABIETOLA
Pasta con barbabietola un primo piatto coloratissimo e facilissimo da preparare, praticamente il condimento è senza cottura, vi basterà cuocere la pasta e poi saltarla in padella per qualche minuto insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e il suo di barbabietola (che è molto simile alla preparazione del PESTO ALLA GENOVESE) […]
CANNELLONI AI FUNGHI
Cannelloni ai funghi uno dei primi piatti con i funghi che mi è mancato tantissimo in questi mesi e che adoro preparare soprattutto nel weekend e in queste settimane quando inizia a fare un po’ più fresco, inizia a piovere e si iniziano a trovare i funghi al supermercato o dal fruttivendolo. Potete preparare i […]
CREPES GORGONZOLA E NOCI
Crepes gorgonzola e noci sono crepes salate facilissime da preparare, gustose, saporite e perfette per l’autunno o l’inverno. Potete anche aggiungere qualche pezzetto di pere e vi assicuro che saranno ancora più buone. Questa è una ricetta che non avevo mai fatto ma che avevo mangiato un migliaio di volte e ora vi dico quando. […]
PASTA CON IL PESCE SPADA
Pasta con il pesce spada un primo piatto buonissimo, facile e perfetto anche se avete ospiti a cena perchè fa una scena incredibile e alla fine vi assicuro lavorerete davvero pochissimo. La pasta con il pesce spada potete farla sia con il pesce spada fresco che con quello surgelato perchè essendo un condimento della pasta […]
CANEDERLI AGLI SPINACI
Canederli agli spinaci un piatto tipico dell’Alto Adige che mangiavo sempre quando andavo in vacanza con i miei genitori durante le vacanze di Natale da bambina. Non so se vi ho mai raccontato delle nostre vacanze sulla neve…per me erano meravigliose, le aspettavo tutto l’anno perchè lì trovavo tutti i figli dei migliori amici dei […]
SUGO AI FUNGHI PORCINI
Sugo ai funghi porcini un condimento facile da preparare, perfetto per condire i miei primi piatti con i funghi, davvero buonissimo e ideale sia per la pasta che per gli gnocchi, per le lasagne, i cannelloni e anche ovviamente per la polenta. Il SUGO ROSSO DI FUNGHI è buonissimo ma potete farlo con qualsiasi tipo […]
SECONDI PIATTI DI SETTEMBRE
PETTO DI POLLO ALLA ZUCCA
Petto di pollo alla zucca un secondo piatto facilissimo e tutto autunnale. Delle scaloppine buonissime da fare in poco tempo e davvero buonissime. Come ormai avete capito tutti io vado davvero matta per la zucca e nel periodo autunnale ne faccio scorpacciata. Cerco di provare davvero tutte, ma proprio tutte le ricette con la zucca […]
UOVA CON FUNGHI
Uova con funghi in padella e tutti i tipi di funghi sia come varietà che come modalità di cottura ovvero potete fare questa ricetta sia con funghi secchi che con funghi freschi e anche con i funghi surgelati, io infatti per questa ho voluto utilizzare tutti e tre i tipi. Preparare le uova con i […]
POLPETTE DI CARNE AI FUNGHI
Polpette di carne ai funghi un secondo piatto autunnale buonissimo e ideale soprattutto per la scarpetta che, come sapete, io adoro! Le polpette di carne sono già uno dei miei piatti preferiti ma con l’aggiunta di funghi (sia fuori che dentro alle polpette) diventano davvero il top! Finalmente sta finendo l’estate e finalmente possiamo iniziare […]
GAMBERI E FUNGHI IN PADELLA
Gamberi e funghi in padella un secondo piatto che si prepara in poco tempo ed è perfetto anche come condimento veloce per un piatto di pasta. Questa ricetta potete prepararla sia con i funghi congelati che con i funghi freschi (non con quelli secchi) e infatti vi metterò tutti e due i procedimenti in modo […]
Insalata di pere e formaggi
Insalata di pere e formaggi non è un contorno ma è una ricetta per un secondo piatto saporito, gustoso e davvero particolare perchè preparata con le pere spadellate e il gorgonzola piccante. Io amo l’accostamento pere e formaggi come le PERE IN SFOGLIA o anche il RISOTTO GORGONZOLA PERE E NOCI ma anche le ricette […]
CALAMARI RIPIENI
Calamari ripieni un secondo piatto di pesce facilissimo e veloce da preparare con la ricetta di mia zia Carla! Non so se vi ho mai parlato di mia zia Carla, forse molto poco perchè quando ho aperto il blog lei purtroppo non era già più con noi ma quando era ancora viva era davvero molto […]
COTOLETTE POLLO E SPINACI
Cotolette pollo e spinaci o spinacine come volete chiamarle sono delle cotolette preparate con un impasto di spinaci cotti e petto di pollo o di tacchino frullati insieme che vengono poi impanate e cotte in padella con olio oppure in forno. Le spinacine sono davvero buonissime e sono un buon modo per far mangiare le […]
ARROSTO ALLE MELE
Arrosto alle mele un secondo facile da preparare, saporito e insolito ma perfetto soprattutto per le occasioni di festa e per quelle cene dove volete fare per forza bella figura ma non volete perdere troppo tempo in cucina. Simo era decisamente scettico nel mettere le mele insieme all’arrosto ma si è dovuto ricredere… E ora… […]
Straccetti di maiale alla birra
Straccetti di maiale alla birra un secondo piatto facile e veloce da preparare, gustoso e saporito preparato con la fette di lonza di maiale che spesso trovo in offerta ma poi alla fine non so mai come cucinare. Con la lonza di maiale potete fare l’ARROSTO AL LATTE ma non ho molte altre idee da […]
Branzino in padella
Branzino in padella un secondo piatto facilissimo da preparare, ideale se avete poco tempo e poca voglia di cucinare perchè cotto in padella. Potete preparare il Branzino all’acqua pazza o il Branzino alla ligure al cartoccio o anche i Filetti di branzino alla mediterranea se vi piace il branzino ma oggi ho deciso di provare […]
CONTORNI DI SETTEMBRE
ZUCCA GRATINATA
Zucca gratinata al forno un contorno facile, gustoso, saporito e leggero. Un contorno di stagione perfetto per l’autunno, se adorate come me la zucca non potete non provarla. Sapete cosa ho usato per condirla? Praticamente la panatura perfetta della nonna che come sempre mi risolve tutti i problemi. L’ho preparata poi è venuta a trovarmi […]
Zucca alla mediterranea
Zucca alla mediterranea la ricetta per preparare la ZUCCA AL FORNO ma con ingredienti molto simili alla CARNE ALLA MEDITERRANEA. Potete utilizzare qualsiasi tipo di zucca volete e potete anche lasciare la buccia se vi piace, la zucca alla mediterranea con pomodorini, olive, capperi e acciughe è buonissima, facilissima e oltre ad essere un contorno […]
FUNGHI CHAMPIGNON TRIFOLATI
Funghi champignon trifolati un contorno facilissimo e veloce da preparare ideale in questo periodo. I funghi champignon in padella si preparano in poco tempo, sono buonissimi come contorno ma sono ottimi anche per preparare le SCALOPPINE AI FUNGHI o anche per una TORTA AI FUNGHI ma sono perfetti anche come contorno a qualsiasi altro piatto. […]
FUNGHI E PATATE
Funghi e patate anche se ora costano ancora un pochino ma se cercherete bene bene vedrete che riuscirete a trovare qualche offerta. Inizia l’autunno e uno dei piatti che preferisco in questa stagione è sicuramente i funghi e patate. Sono davvero semplici da preparare e se non esagerate con i condimenti anche decisamente leggeri contenendo […]
SPINACI AL BURRO
Spinaci al burro un contorno facile da preparare, buonissimo, ideale per accompagnare secondi di carne o di pesce ma anche perfetto come base per molte altre ricette. Gli spinaci al burro, come gli SPINACI IN PADELLA hanno una cottura veloce ma si usa il burro invece che l’olio e quindi sono più saporiti e gustosi. […]
SPINACI ALLA GENOVESE
Spinaci alla genovese una ricetta facilissima per un contorno buonissimo e veloce da preparare. Gli spinaci alla genovese sono preparati con spinaci freschi (ma anche surgelati non abbiate paura) conditi con burro e tanta frutta secca che li rendono più gustosi e perfetti per accompagnare piatti di carne anche durante i pranzi importanti. Infatti per […]
MELANZANE SOTT OLIO
Melanzane sott’olio alla siciliana buonissime, facilissime e perfette, un antipasto perfetto e dico così anche perchè sono di parte lo ammetto dal momento che sono una ricetta di mia nonna Kaita. Mia nonna Kaita era la mia nonna siciliana, era proprio siciliana vera, ha abitato in sicilia fino a che si è sposata con mio […]
PURE DI CAVOLFIORE
Purè di cavolfiore un contorno di stagione facilissimo e veloce da preparare, semplice come il PURE DI PATATE ma delicato e particolare grazie al cavolfiore. Il purè di cavolfiore è un contorno elegante e perfetto sia con il pesce che con la carne ed è una ricetta saporita che potete preparare anche per i bambini […]
Zucca e patate al forno
Zucca e patate al forno un contorno autunnale facile da preparare, saporito, gustoso che sono certa adorerete perchè vi sono già piaciute tantissimo ZUCCA E PATATE IN PADELLA e ovviamente le mie mitiche PATATE AL FORNO e la ZUCCA AL FORNO che non potevo non provare a mixare queste due ricette. Per preparare zucca e […]
POMODORI GRATINATI AL FORNO
Pomodori gratinati al forno un contorno facilissimo e saporito, perfetto in ogni stagione ma buonissimi soprattutto quando riuscite a trovare i pomodori buoni e succosi come adesso. I pomodori gratinati al forno sono davvero facilissimi da preparare, molto simili come preparazione alle MELANZANE A SCACCHIERA ma più veloci perché i pomodori cuociono in molto meno […]
DOLCI DI SETTEMBRE
TORTA DI FICHI
Torta di fichi e noci una torta facilissima e velocissima, senza burro e…con l’impasto furbo! E certo, volevate che io non provassi l’IMPASTO FURBO anche con i fichi? Ormai l’ho provato davvero con qualsiasi cosa ma i fichi ad essere onesta ancora mi mancavano. A dire il vero mi mancavano proprio ricette con i fichi, […]
BISCOTTI AI FICHI
Biscotti ai fichi dei biscotti golosissimi e anche facili da preparare. La classica pasta frolla per biscotti che uso sempre (quella perfetta che mi ha tramandato la nonna e che uso ormai in quasi tutti i biscotti) e un ripieno di fichi freschi (non secchi eh) che è davvero buonissimo. Quando li ho preparati Ilaria […]
CROSTATA DI FICHI
Crostata di fichi una crostata davvero buonissima, super autunnale e perfetta per ogni occasione. Da quando ero tornata dalle vacanze un’idea mi frullava nella testa…devo fare assolutamente una ricetta con i fichi. Ovviamente la prima tappa del primo giorno di lavoro è stato il fruttivendolo ma…ahimè non aveva fichi belli. Ne aveva qualcuno ma un […]
CROSTATA CON UVA FRAGOLA
Crostata con uva fragola e ricotta una torta golosissima, buonissima e non troppo dolce vi assicuro preparata con l’uva fragola del mio giardino! Conoscete l’uva fragola? E’ anche detta uva americana e ha gli acini piccoli con la buccia molto spessa e l’interno dolcisssssssssssimo ma davvero dolce. E’ buonissima, la adoro e non riesco a […]
MARMELLATA DI UVA FRAGOLA
Marmellata di uva fragola con l’uva fragola raccolta direttamente nel mio giardino quindi secondo me è ancora più buona. Come forse vi avevo già raccontato nella ricetta della TORTA BERTOLINA e nella SCHIACCIATA D’UVA FRAGOLA, ho sognato e sperato di poter comprare questa casa per un anno e mezzo e, in una delle varie visite […]
Rotolo dolce alla zucca
Rotolo dolce alla zucca un dolce buonissimo, molto scenografico, autunnale e anche facile da preparare e abbastanza veloce (tranne ovviamente la cottura della zucca) perchè vi basterà preparare una specie di PASTA BISCOTTO con all’interno la polpa della zucca cotta (e potete usare le ricette per la ZUCCA IN PADELLA o per la Zucca intera al […]
MELE AL FORNO GRATINATE
Mele al forno gratinate un dolce semplicissimo da preparare, autunnale, perfetto per ogni occasione. Potete servirlo da solo o accompagnato da CREMA INGLESE o ancora meglio tiepido con GELATO ALLA PANNA. Io lo adoro e la prima volta che l’ho preparato devo ammettere che è venuta per caso. Stavo preparando lo STRUDEL DI MELE e […]
MOUSSE DI CIOCCOLATO E LAMPONI
Mousse di cioccolato e lamponi un dolce facilissimo, veloce e praticamente senza cottura. Se volete saperlo l’ho preparato qualche mese fa per lo showcooking che abbiamo fatto a Milano durante il Salone del Mobile e mi ero totalmente dimenticata poi di pubblicarla. L’altro giorno giravo tra le cartelle del computer distrattamente (avete presente quando avete […]
TORTA RICOTTA E PERE
Torta ricotta e pere una torta buonissima, fresca, cremosa, buonissima e golosa ideale per tutte le stagioni perchè, oltre ad essere una torta molto scenografica, ha un sapore delicato e che conquista tutti. La preparazione della torta ricotta e pere prevede due differenti passaggi, uno sarà la preparazione delle due basi che sono preparate con […]
Treccia di panbrioche alla zucca
Treccia di panbrioche alla zucca una ricetta facilissima con la base del mio buonissimo e ormai super collaudato Panbrioche alla zucca ma fatto in una versione molto scenografica a treccia. Ovviamente prima dovrete cuocere la zucca (potete usare le ricette per la ZUCCA IN PADELLA o la ZUCCA AL FORNO o la Zucca intera al forno oppure […]