Focaccia alla barbabietola una ricetta super coloratissima, facile da preparare ideale anche se avete ospiti a cena perchè molto scenografica oltre ad essere buonissima. I procedimento per preparare la focaccia alla barbabietola è molto simile alla FOCACCIA ALLA ZUCCA o alla FOCACCIA DI PATATE buonissima come la FOCACCIA GENOVESE e vi assicuro anche molto semplice da preparare dovrete solo sopportare il tempo di lievitazione che, come ormai sapete, io non amo molto fare ma per la focaccia alla barbabietola questo ed altro! Volete provare anche voi a preparare insieme a me la focaccia alla barbabietola? Iniziamo subito. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
per i buchi
Preparazione
Potete comprare la barbabietola:
– al supermercato e potete usarla direttamente.
– dal fruttivendolo e dovrete sbucciarla prima di usarla.
Frullate la barbabietola cotta fino ad ottenere una crema.
Mettete nella ciotola dell’impastatrice la farina 00 e la farina manitoba e mischiatele.
Unite anche la crema di barbabietola.
Unite l’acqua e l’olio extravergine di oliva e il lievito di birra secco.
Iniziate ad impastare con il gancio a bassa velocità fino ad ottenere un impasto omogeneo poi unite un cucchiaino di sale e continuate ad impastare con l’impastatrice ad alta velocità fino a che l’impasto si staccherà dalle pareti e si incorderà al gancio.
L’impasto dovrà essere abbastanza molle e appiccicoso.
Oleate una ciotola e mettete l’impasto coperto da pellicola trasparente.
Lasciate lievitare l’impasto circa 2 o 3 ore fino a che sarà raddoppiato di volume.
Quando l’impasto sarà ben lievitato sgonfiatelo con le mani e trasferitelo in una teglia ben oleata di 30×20 cm di dimensione.
Schiacciate con le mani oleate l’impasto per la focaccia in modo da allargarla il più possibile.
Lasciate lievitare la focaccia alla barbabietola per circa 1 ora in ambiente caldo e lontano da fonti di corrente.
Quando l’impasto sarà ben lievitato ungetevi nuovamente la punta delle dita e fate tanti buchi sulla superficie della focaccia.
Cospargete con olio extravergine di oliva e sale grosso.
Cuocete la focaccia alla barbabietola in forno statico a 220/240° per 15/20 minuti fino a che la focaccia alla barbabietola sarà cotta.
Sfornate la focaccia alla barbabietola e spennellatela ancora con olio extravergine di oliva.
Potete servire focaccia alla barbabietola calda, tiepida o fredda.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete preparare l’impasto alla barbabietola anche a mano invece che con l’impastatrice ma farete sicuramente più fatica.
Potete usare farina manitoba o farina 0.
Potete utilizzare lievito di birra fresco invece che lievito di birra secco, dovrete triplicare la dose e scioglierlo nel latte tiepido.
Fate lievitare l’impasto coperto da pellicola o da un canovaccio e lontano da correnti altrimenti non lieviterà bene.
Se vi è piaciuta la ricetta per la focaccia alla barbabietola forse potrebbero interessarvi anche la FOCACCIA GENOVESE o anche la FOCACCIA VELOCE oppure anche la FOCACCIA AL FORMAGGIO.
Dosi variate per porzioni