FOCACCIA AL ROSMARINO

Focaccia al rosmarino una variante della focaccia classica ma preparata con rosmarino tritato nell’impasto e messa in teglia rotonda, alta e soffice, profumatissima e davvero unica. Dovete sapere che quando io ero piccolina, con i miei genitori andavamo in vacanza ad agosto qui vicino nella riviera di Levante in un paesino dove degli amici dei miei genitori (che per me sono come nonni) avevano una casa bellissima proprio sul mare. In quel mese meraviglioso ovviamente li vedevamo tutti i giorni e facevamo il bagno tutti insieme ma soprattutto facevamo dei mega aperitivi sul molo che preparava mia mamma con tanti stuzzichini veloci e buonissimi poi quando tornavamo a casa nessuno aveva più voglia di mangiare allora mia mamma tirava fuori la focaccia al rosmarino a volte comprata e a volte fatta da lei, buonissima e perfetta sia da sola che farcita con prosciutto e formaggio. Soprattutto noi bambini eravamo felicissimi perchè dopo aver paciugato per ore la fame era quasi andata via tutta ma uno spazietto per la focaccia al rosmarino di mia mamma c’era sempre! Voi avete mai provato la focaccia con il rosmarino? Volete sperimentare insieme a me questa ricetta? Vado subito a lasciarvi gli ingredienti e il procedimento voi fatemi sapere se vi è piaciuta! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

FOCACCIA AL ROSMARINO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8/10 persone

Ingredienti

  • 200 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina 00
  • 200 mlacqua
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 7 gsale
  • 4 glievito di birra secco
  • rosmarino

Per la copertura:

  • olio extravergine d’oliva
  • acqua

Strumenti

  • Teglia – antiaderente da 26 cm

Preparazione

  1. FOCACCIA AL ROSMARINO

    Mischiate le due farine in una ciotola e unite il lievito di birra secco in polvere.

    Fate un buco al centro delle polveri e unite l’olio extravergine di oliva, l’acqua e il sale.

    Girate prima con un cucchiaio e poi impastate con le mani trasferendo l’impasto su un piano da lavoro e lavorate energicamente l’impasto per 10 minuti.

    Se avete l’impastatrice farete molto prima e sarà meno faticoso.

    Una volta creato l’impasto copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare lontano da correnti per circa 2 ore fino a che sarà raddoppiato di volume.

    Riprendete l’impasto, sgonfiatelo con le mani e mettete sopra gli aghi di rosmarino tritati.

    Impastate nuovamente per qualche minuto poi mettete l’impasto in una teglia rotonda da 26 cm di diametro molto oleata.

    Lasciate lievitare la focaccia al rosmarino per ancora 1 ora circa.

    Quando sarà ben lievitata preparate una mistura di acqua e olio extravergine di oliva in uguale quantità e mettetene abbondantemente sopra alla focaccia creando dei buchi con la punta delle dita in modo che la mistura ci finisca dentro.

    Cuocete la focaccia al rosmarino in forno preriscaldato statico a 200° per 25 minuti circa fino a che sarà dorata e cotta.

    Sfornate la focaccia al rosmarino e spennellatela completamente ancora da calda con acqua e olio.

    Decorate con aghi di rosmarino.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire il lievito di birra secco con quello fresco, ne serviranno 8 o 9 grammi.

    L’acqua dovrà essere a temperatura ambiente o tiepida non calda e nemmeno fredda.

    Potete preparare la focaccia anche con tutta farina 00 o tutta farina manitoba.

    Se vi è piaciuta la ricetta per la focaccia al rosmarino forse potrebbero interessarvi anche la FOCACCIA GENOVESE o anche la FOCACCIA DOLCE oppure la FOCACCIA CON LE CIPOLLE o anche la FOCACCIA CON LA SALVIA.

Conservazione

La focaccia al rosmarino si conserva morbida avvolta nella pellicola trasparente per due o tre giorni.
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