FOCACCIA DOLCE

Focaccia dolce la merenda perfetta per ogni bambino e per ogni adulto. Un impasto soffice e arioso, la crosticina sopra zuccherosa e quel sapore inconfondibile della merenda della Nonna. Quando ero piccola d’estate andavo spesso a trovare mia nonna Lisetta e mio nonno Mimmi (MariaLuisa e Angelo) che avevano una casetta in campagna e, quando andavo a trovarli, mia nonna preparava sempre la FOCACCIA DI PATATE e anche la focaccia dolce. Adoravo vederla impastare e preparare ogni giorno le focacce, poi le infornava e io stavo tutto il tempo a controllare che cuocessero bene (come se ci capissi qualcosa) poi le sfornava e mi sgridava sempre perchè volevo assaggiarle ancora da calde ma non riuscivo davvero a resistere a quel profumino delizioso. Era talmente buona la sua focaccia dolce che ogni volta che la preparava arrivavano tutti i bambini del vicinato a prenderne un pezzo e io avevo sempre il terrore che finisse prima di riuscire a tenerne un pezzetto per mio Nonno che sicuramente era da qualche parte a coltivare. Per fortuna la nonna era previdente e prima di offrirla a tutti teneva sempre un pezzetto per il nonno da parte. Erano speciali davvero i miei nonni e oggi voglio darvi la loro ricetta per la focaccia dolce…vorrei potervi dare anche la ricetta per la loro felicità ma quella credo dovremo trovarla da soli! Volete almeno provare a preparare la focaccia dolce della mia nonna? Iniziamo subito a vedere tutti gli ingredienti e il procedimento per prepararla al meglio e poi fatemi sapere se vi è piaciuta! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

FOCACCIA DOLCE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8/10 Persone

Ingredienti

  • 210 mllatte
  • 200 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina 00
  • 80 gburro
  • 50 gzucchero
  • 8 glievito di birra fresco

Per la copertura:

  • 50 gburro
  • 50 gzucchero

Preparazione

  1. FOCACCIA DOLCE

    Sciogliete il burro e fatelo raffreddare.

    Scaldate leggermente il latte e scioglietevi dentro il lievito di birra, unite lo zucchero e mescolate.

    Mettete in una ciotola le due farine e mischiatele insieme.

    Fate un buco al centro delle due farine e mettete il latte mescolato con il lievito e lo zucchero e iniziate a girare.

  2. Unite anche il burro e impastate per almeno 10 minuti fino a che l’impasto risulterà morbido ed elastico.

    Se avete l’impastatrice utilizzate il gancio per impastare.

    Mettete l’impasto in una ciotola coperto da pellicola trasparente oppure da un canovaccio pulito e lasciate lievitare per 2 ore circa fino a che sarà raddoppiato di volume.

    Sgonfiate l’impasto con le mani e mettetelo in una teglia rettangolare ben imburrata e zuccherata distribuendolo uniformemente con le mani.

  3. Lasciate lievitare l’impasto coperto da un canovaccio per circa 1 ora lontano da correnti.

    Trascorso il secondo tempo di lievitazione create con le dita dei buchi sulla focaccia.

    Spennellate completamente la superficie della focaccia con burro fuso e cospargetela completamente con lo zucchero semolato.

    Cuocete la focaccia dolce in forno preriscaldato statico a 180 per 30 minuti fino a che sarà cotta e dorata.

    Sfornate la focaccia dolce e lasciatela raffreddare un pochino.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete usare il lievito di birra secco potete unirlo direttamente alle due farine ne basterà un terzo della dose di quello fresco.

    Potete fare la focaccia dolce a mano oppure nell’impastatrice con il gancio.

    Spennellate abbondantemente con il burro, non lesinatelo e la focaccia sarà più buona.

  5. Il latte deve essere poco più che a temperatura ambiente, troppo caldo ucciderà il lievito e troppo freddo non lo farà agire.

    Se volete saperne di più potete leggere COME SOSTITUIRE IL LIEVITO.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la FOCACCIA GENOVESE o anche la FOCACCIA DI PATATE oppure il PANBRIOCHE DOLCE.

Conservazione

La focaccia dolce si conserva morbida per due o tre giorni coperta da pellicola trasparente.
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