Rotolo dolce alla zucca

Rotolo dolce alla zucca un dolce buonissimo, molto scenografico, autunnale e anche facile da preparare e abbastanza veloce (tranne ovviamente la cottura della zucca) perchè vi basterà preparare una specie di PASTA BISCOTTO con all’interno la polpa della zucca cotta (potete usare le ricette per la ZUCCA IN PADELLA o la ZUCCA AL FORNO o la Zucca intera al forno oppure la Zucca in friggitrice ad aria) e poi cuocerà solo 8 minuti. Per la crema di farcitura invece ho usato una CREMA DI RICOTTA molto simile a quella dei CANNOLI SICILIANI con le gocce di cioccolato e lo zucchero a velo e completamente senza cottura quindi come avrete capito questo rotolo alla zucca è davvero buono e bello ma non è troppo difficile da realizzare. Volete provare a prepararlo insieme a me? Iniziamo subito a vedere tutti i passaggi e fatemi sapere se vi è piaciuto. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

Rotolo dolce alla zucca
Rotolo dolce alla zucca
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Per la pasta biscotto alla zucca

5 uova
350 g purea di zucca
200 g farina 00
200 g zucchero
50 ml olio di semi

Per farcire

500 g ricotta
100 g zucchero
100 g gocce di cioccolato

Per terminare

zucchero a velo

Preparazione

Prepara pasta biscotto

Prendete una zucca e cuocetela come preferite. Io l’ho cotta in forno intera (Zucca intera al forno) ovvero mettetela direttamente in una teglia e mettetela a cuocere in forno per circa 50 minuti o 1 ora dipende dalla dimensione della zucca.

Una volta cotta tagliatela a pezzi ed eliminate i semi.

pasta biscotto alla zucca
pasta biscotto alla zucca

Prelevate con un cucchiaio la polpa della zucca cotta dalla buccia e mettetela nel bicchiere del frullatore ad immersione.

Frullate fino ad ottenere una crema omogenea e senza grumi.

pasta biscotto alla zucca
pasta biscotto alla zucca

Dividete i tuorli dagli albumi.

Mettete gli albumi in un contenitore alto e dai bordi stretti e montate con le fruste elettriche fino a che saranno chiari e sodi (potete leggere COME MONTARE GLI ALBUMI) poi teneteli da parte.

pasta biscotto alla zucca
pasta biscotto alla zucca

Mettete i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero e montate con le fruste elettriche fino a che diventeranno chiari e spumosi.

pasta biscotto alla zucca
pasta biscotto alla zucca

Unite l‘olio di semi alla crema di zucca frullata e frullate ancora per amalgamarli insieme poi unite la crema ai tuorli montati con lo zucchero e mescolate.

pasta biscotto alla zucca
pasta biscotto alla zucca

Unite anche la farina 00 ben setacciata e incorporate all’impasto poi unite anche gli albumi montati a neve con movimenti delicati dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto omogeneo.

pasta biscotto alla zucca
pasta biscotto alla zucca

Versate l’impasto ottenuto direttamente sulla leccarda del forno con la carta forno e livellate la superficie.

Cuocete la pasta biscotto alla zucca per circa 8 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180° fino a che sarà cotta e i bordi avranno iniziato a dorare.

Sfornate la pasta biscotto e arrotolatela con la carta forno mentre è ancora calda.

Fatela raffreddare da arrotolata e avvolta nella pellicola trasparente per mantenere l’umidità.

pasta biscotto alla zucca
pasta biscotto alla zucca

Per la crema di ricotta della farcitura:

Mettete in una ciotola la ricotta e lo zucchero e mescolate con la spatola.

Mettete ricotta e zucchero in un colino sopra alla ciotola e fate scolare il siero in eccesso per qualche minuto.

Rotolo dolce alla zucca
crema di ricotta dolce

Unite le gocce di cioccolato e mescolate con la spatola.

Spalmate la crema di ricotta sulla pasta biscotto raffreddata e srotolata e tolta dalla carta forno.

Rotolo dolce alla zucca
crema di ricotta dolce

Per finire il rotolo alla zucca:

Spalmate tutta la crema di ricotta con uno strato uniforme su tutta la superficie della pasta biscotto alla zucca poi arrotolatela delicatamente e spolverizzate con zucchero a velo.

Rotolo dolce alla zucca
Rotolo dolce alla zucca

VARIANTI E CONSIGLI

Potete usare qualsiasi varietà di zucca.

Potete cuocere la zucca nel modo che preferite.( ZUCCA IN PADELLA o Zucca intera al forno o Zucca in friggitrice ad aria)

Montate gli albumi prima dei tuorli in modo da avere le fruste ben pulite.

Setacciate sempre la farina prima di inserirla nell’impasto.

Potete variare la farcitura del rotolo dolce alla zucca a seconda dei vostri gusti.

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Conservazione

Il rotolo dolce alla zucca si conserva in frigo per due o tre giorni. Sconsiglio di congelarlo.
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