Schiacciata di zucca grattugiata

Schiacciata di zucca grattugiata un antipasto facile e buonissimo da preparare, molto autunnale, ideale in questo periodo quando la zucca costa davvero pochissimo e con un procedimento molto simile a quello delle PATATE GRATTUGIATE e alla PIALLATA DI ZUCCA ma l’unica differenza è che questa schiacciata di zucca non verrà croccantissima ma avrà una consistenza più simile alla Farinata genovese per capirci. Non serve cuocere la zucca prima come avreste fatto per altre ricette ma è buonissima e facilissima ah, soprattutto è davvero veloce da preparare quindi venite con me e iniziamo a preparare insieme la schiacciata di zucca grattugiata. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

Schiacciata di zucca grattugiata
Schiacciata di zucca grattugiata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

600 g zucca
80 g Parmigiano
70 g farina
30 g burro
sale
farina di mais

Preparazione

Per questa ricetta potete usare qualsiasi tipo di zucca, io ho usato la zucca delica.

Prendete la zucca che avete scelto, togliete i semi interni e la buccia aiutandovi con un pelapatate.

Grattugiate la zucca da cruda con la grattugia a fori medi.

Schiacciata di zucca grattugiata
Schiacciata di zucca grattugiata

In una ciotola mettete la zucca cruda grattugiata insieme al parmigiano, la farina 00 e il sale.

Schiacciata di zucca grattugiata
Schiacciata di zucca grattugiata

Unite il burro fuso e leggermente raffreddato poi impastate e mescolate bene con un cucchiaio.

Prendete una teglia con carta forno e stendete tutto l’impasto della schiacciata di zucca grattugiata livellandolo bene in modo che abbia lo spessore di pochissimi millimetri.

Cospargete la superficie con formaggio grattugiato e farina di mais.

Cuocete la schiacciata di zucca grattugiata in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 o 30 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina in superficie.

Sfornate la schiacciata di zucca grattugiata e servitela calda, tiepida o fredda.

Schiacciata di zucca grattugiata
Schiacciata di zucca grattugiata

VARIANTI E CONSIGLI:

Potete usare qualsiasi varietà di zucca.

Non serve cuocere la zucca prima.

La schiacciata non verrà croccantissima ma molto simile alla farinata, per questo motivo potete sostituire la farina 00 con farina di ceci.

Potete aggiungere erbe aromatiche tritate all’impasto della schiacciata.

I tempi di cottura potrebbero variare con il vostro forno.

Se vi è piaciuta la ricetta per la schiacciata di zucca grattugiata forse potrebbero interessarvi anche la SCHIACCIATA MATTA e la PIALLATA DI ZUCCA oppure la Schiacciata di cipolle e anche la Schiacciata di verdure e la Schiacciata di zucchine.

Conservazione

La schiacciata di zucca grattugiata si conserva in frigo per due giorni. Potete scaldarla in forno.
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