Schiacciata di cipolle

Schiacciata di cipolle una ricetta velocissima e facilissima con lo stesso procedimento della mia vecchissima SCHIACCIATA DI PATATE che avete sempre adorato ma ovviamente con le cipolle al posto delle patate. Voi sapete il mio amore spassionato per le schiacciate, le ho preparate in mille modi come la Schiacciata di zucchine o la Schiacciata di verdure o anche la PIALLATA DI ZUCCA ma oggi ho deciso di provare a preparare una schiacciata diversa dal solito e adorando la FOCACCIA CON LE CIPOLLE perchè non provare a farla con le cipolle? Amo le cipolle e vi consiglio di provare le CIPOLLE DI TROPEA AL FORNO se anche voi le adorate ma oggi proviamo insieme a preparare la schiacciata di cipolle insieme e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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Schiacciata di cipolle
Schiacciata di cipolle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

350 ml acqua
200 g farina 00
50 ml olio extravergine d’oliva
2 cipolle rosse
1 cipolla bionda
sale

Per terminare

40 g Parmigiano Reggiano DOP
farina di mais

Preparazione

Per le cipolle:

Prendete le cipolle sbucciatele e tagliatele a fettine molto sottili.

Schiacciata di cipolle
Schiacciata di cipolle

Per l’impasto:

Mettete in una ciotola la farina 00 e fate un buco al centro.

Unite l’acqua, l’olio extravergine di oliva e mescolate con la frusta a mano in modo da non creare grumi.

Schiacciata di cipolle
Schiacciata di cipolle

Unite un cucchiaino di sale e mescolate ancora.

Schiacciata di cipolle
Schiacciata di cipolle

Versate l’impasto per la schiacciata di cipolle in una teglia con carta forno e muovetela in modo che si distribuisca uniformemente.

Mettete sopra tutte le fettine di cipolle ben distribuite su tutta la superficie.

Schiacciata di cipolle
Schiacciata di cipolle

Aggiungete il parmigiano grattugiato e la farina di mais.

Fate un giro abbondante di olio extravergine di oliva e cuocete la schiacciata di cipolle in forno preriscaldato ventilato a 200° per 25 o 30 minuti circa fino a che la superficie sarà dorata e croccante.

Sfornate la schiacciata di cipolle e tagliatela a fette.

Schiacciata di cipolle
Schiacciata di cipolle

VARIANTI E CONSIGLI

Potete sostituire la farina 00 con farina di riso se volete la schiacciata di cipolle senza glutine.

Potete usare qualsiasi tipo di cipolle o cipollotti.

Potete sostituire la farina di mais con pangrattato.

Potete sostituire il parmigiano con grana padano o pecorino ma in questo caso diminuite il sale.

Potete aggiungere rosmarino in superficie.

Se vi è piaciuta la ricetta per la schiacciata di cipolle forse potrebbero interessarvi anche la Schiacciata di verdure o anche la Schiacciata di zucchine oppure la FOCACCIA CON LE CIPOLLE o la TORTA DI CIPOLLE.

Conservazione

La schiacciata di cipolle è buona appena fatta tuttavia potete conservarla in frigo per due giorni.
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