TORTA DI CIPOLLE

Torta di cipolle una torta salata genovese buonissima, facile da preparare e decisamente economica se ci pensate. Io ho preparato la mia torta di cipolle (o torta cipollata come la chiamano in alcuni paesini liguri) con la pasta matta come base ma se avete fretta potete anche utilizzare una comune pasta sfoglia o pasta brisee comprata al supermercato. La torta di cipolle è una di quelle ricette tramandate da mia nonna Lisetta (la genovese della famiglia) alla mia mamma e lei me la prepara spessissimo. La torta di cipolle ha un sapore delicato e aromatico e vi assicuro che piacerà anche a chi le cipolle proprio non le digerisce. Potete preparare la torta di cipolle come antipasto tagliata a fettine o a quadrotti o anche come secondo piatto un po’ particolare insomma…la torta di cipolle è adatta davvero a ogni occasione e non potete fare a meno di provarla datemi retta. Corriamo subito a scrivere tutti gli ingredienti e il procedimento per preparare insieme la torta di cipolle genovese. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TORTA DI CIPOLLE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8 persone

Ingredienti

Per la pasta matta:
  • 250 gfarina 00
  • 150 mlacqua
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno:

  • 1 kgcipolle dorate
  • 3 cucchiaifarina 00
  • olio extravergine d’oliva
  • acqua
  • sale

Strumenti

  • Teglia a forma rotonda da 24-26 cm

Preparazione

  1. PREPARATE LA PASTA MATTA

    Mettete in una ciotola la farina e fate un buco al centro.

    Unite l’olio extravergine di oliva, il sale e l’acqua e impastate energicamente per qualche minuto.

    Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti.

    PER IL RIPIENO DI CIPOLLE

    Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine molto sottili.

    Mettete in una padella due cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare poi mettete a cuocere le cipolle affettate per pochi minuti.

    Aggiungete mezzo bicchiere di acqua e mescolate in modo che le cipolle non si brucino.

    Fate cuocere le cipolle a fuoco basso per 15 minuti circa fino a che saranno ben cotte e morbide.

    Togliete le cipolle dal fuoco e lasciatele intiepidire poi unite la farina e il sale e mescolate con un cucchiaio.

    PREPARATE LA TORTA DI CIPOLLE

    Riprendete l’impasto e dividetelo in due parti.

    Stendete tutte e due le parti di impasto con il matterello in modo da avere due sfoglie abbastanza sottili.

    Mettete una sfoglia in una teglia ben oleata e versate il ripieno di cipolle.

    Chiudete con la seconda sfoglia e sigillate i bordi ripiegandoli all’interno.

    Spennellate tutta la superficie della torta di cipolle con latte.

    Cuocete la torta di cipolle in forno preriscaldato ventilato a 180° per 40 minuti circa fino a che vedrete la sfoglia diventerà dorata.

    Sfornate la torta di cipolle e lasciatela raffreddare.

    Potete servire la torta di cipolle tiepida o fredda, vi sconsiglio troppo calda.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Per questa ricetta io ho utilizzato le cipolle dorate ma potete usare anche le cipolle bianche o rosse.

    Al posto della PASTA MATTA potete utilizzare PASTA SFOGLIA o anche PASTA BRISEE.

    La farina nel ripieno della torta servirà ad asciugare l’acqua rilasciata dalle cipolle cotte e non farà bagnare la pasta sotto, se volete potete mettere pangrattato al posto della farina.

    Se volete potete spennellare con uovo sbattuto invece che con il latte.

    Se vi è piaciuta la ricetta per la torta di cipolle forse potrebbero interessarvi la TORTA BACIOCCA o anche la MARMELLATA DI CIPOLLE oppure la FOCACCIA DI CIPOLLE.

Conservazione

La torta di cipolle si conserva in frigo per due giorni.
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