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PATATE GRATTUGIATE

Patate grattugiate un contorno facilissimo, saporito e gustoso che si prepara in poco tempo e piace davvero a tutti. Tanti anni fa avevo già preparato le grate patate grattugiate ma, come al solito, la foto non mi faceva impazzire allora ho deciso di modificarla e rifarla nuovamente cambiando anche qualcosa nella ricetta in modo da renderla ancora più buona. Le patate grattugiate sono un contorno ideale sia alla carne che al pesce e vedrete che piaceranno Tantissimo anche Ai bambini. Pensavate di aver provato tutte le ricette dei contorni con le patate? Dovete per forza provare le patate grattugiate perché sono davvero buonissime. Correte subito in dispensa a controllare se avete delle patate e iniziamo subito a preparare le patate grattugiate insieme. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PATATE GRATTUGIATE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 Persone

Ingredienti

  • 600 gPatate
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP
  • 50 gBurro
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate bene le patate con la buccia in modo da togliere tutta la terra e mettetele in una pentola di acqua fredda.

    Accendete il fuoco e fate bollire le patate per cinque minuti da quando inizieranno a bollire poi scolatele, sbucciatele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi e mettetele in una ciotola.

  2. Unite il burro mentre sono ancora calde e mescolate con un cucchiaio.

    Prendete una pirofila da forno e ungete la base.

    Distribuite una parte di patate grattugiate poi spolverizzare con parmigiano grattugiato e un pizzico di sale poi mettete ancora patate grattugiate parmigiano e sale e continuate così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

  3. Terminate con una spolverata di parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

    Cuocete le patate grattugiate in forno preriscaldato ventilato a 200° per 25 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie.

    Sfornate le patate grattugiate e servitele calde, tiepido anche fredde.

  4. VARIANTI E CONSIGLI 

    Vi consiglio di sbollentare le patate per cinque minuti e non lasciarle totalmente crude altrimenti non riusciranno a cuocere uniformemente.

    Non fate cuocere troppo a lungo le patate in acqua altrimenti poi non riuscirete a grattugiarle bene.

  5. Potete sostituire il burro con olio extravergine di oliva.

    Potete aggiungere alle patate grattugiate anche delle striscioline di prosciutto cotto

  6. Se vi è piaciuta la ricetta delle patate grattugiate forse potrebbero interessarvi anche le  PATATE AL PARMIGIANO o anche PATATE ALLA BIRRA o le PATATE SABBIOSE oppure le PATATE AL FORNO PERFETTE oppure le PATATE IN PADELLA CROCCANTI o le PATATE ARROSTO.

Conservazione

Le patate grattugiate si conservano in frigo per due giorni. Non potete congelarle.
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