Patate grattugiate un contorno facilissimo, saporito e gustoso che si prepara in poco tempo a differenza delle PATATE AL FORNO ma sono buonissime, croccantissime e piacciono davvero a tutti. Tanti anni fa avevo già preparato le patate grattugiate ma, come al solito, la foto non mi faceva impazzire allora ho deciso di modificarla e rifarla nuovamente cambiando anche qualcosa nella ricetta in modo da renderla ancora più buona. Le patate grattugiate sono un contorno ideale sia alla carne che al pesce e vedrete che piaceranno Tantissimo anche Ai bambini come le PATATE A FETTE IN PADELLA. Pensavate di aver provato tutte le ricette dei contorni con le patate? Dovete per forza provare le patate grattugiate perché sono davvero buonissime. Correte subito in dispensa a controllare se avete delle patate e iniziamo subito a preparare le patate grattugiate insieme. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 Persone
Ingredienti
- 600 gPatate
- 100 gParmigiano Reggiano DOP
- 50 gBurro
- Sale
Preparazione
Lavate bene le patate con la buccia in modo da togliere tutta la terra e mettetele in una pentola di acqua fredda.
Accendete il fuoco e fate bollire le patate per cinque minuti da quando inizieranno a bollire poi scolatele.
Sbucciate tutte le patate sbollentate, non devono essere cotte.
Prendete le patate senza la buccia e grattugiatele con una grattugia a fori larghi poi mettetele in una ciotola e unite il sale.
Sciogliete il burro e versatelo sulle patate grattugiate.
Mescolate con un cucchiaio.
Prendete una pirofila da forno con la carta forno e distribuite le patate grattugiate poi spolverizzare con parmigiano grattugiato e un pizzico di sale poi mettete pezzetti di burro.
Cuocete le patate grattugiate in forno preriscaldato ventilato a 200° per 25 o 30 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie.
Sfornate le patate grattugiate e servitele calde, tiepido anche fredde.
VARIANTI E CONSIGLI
Vi consiglio di sbollentare le patate per cinque minuti e non lasciarle totalmente crude altrimenti non riusciranno a cuocere uniformemente.
Non fate cuocere troppo a lungo le patate in acqua altrimenti poi non riuscirete a grattugiarle bene.
Potete sostituire il burro con olio extravergine di oliva.
Potete aggiungere alle patate grattugiate anche delle striscioline di prosciutto cotto
Se vi è piaciuta la ricetta delle patate grattugiate forse potrebbero interessarvi anche le PATATE AL PARMIGIANO o anche PATATE ALLA BIRRA o le PATATE SABBIOSE oppure le PATATE AL FORNO PERFETTE oppure le PATATE IN PADELLA CROCCANTI o le PATATE ARROSTO.