ROTOLO ALL’ARANCIA

Rotolo all’arancia un dolce classico, buonissimo e dal sapore delicatissimo, molto scenografico ma semplicissimo da preparare. La pasta biscotto aromatizzata all’arancia si prepara in fretta e cuoce solo 8 minuti e la crema è addirittura senza cottura quindi se volete un dolce per una cena dove fare bella figura ma avete pochissimo tempo non fatevi scappare la ricetta per il rotolo alle arance. A dire il vero avrei voluto mettere le fette di arancia tagliate sottili anche nell’impasto della pasta biscotto ma diciamocela onesta…io sono una pasticciona e sicuramente mi sarebbe venuto malissimo quindi ho optato per un classicissimo zucchero a velo in modo da stare sul tranquillo. A voi piacciono i dolci all’arancia? Io li adoro tutti e oggi ho deciso di prepararvi il rotolo all’arancia. Ah… Non perdete il mio account Instagram (QUI) e la mia pagina facebook (QUI).
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

ROTOLO ALL'ARANCIA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta biscotto all’arancia:
  • 100 gfarina 00
  • 140 gzucchero
  • 4uova
  • 10 gmiele
  • scorza d’arancia
  • zucchero semolato (per spolverizzare)

Per la farcitura:

  • 250 gmascarpone
  • 150 mlpanna fresca da montare
  • 80 gzucchero a velo
  • 2scorza d’arancia
  • 100 gmarmellata di arance

Per spolverizzare:

  • zucchero a velo

Preparazione

  1. ROTOLO ALL'ARANCIA

    PER LA PASTA BISCOTTO ALL’ARANCIA

    Grattugiate la scorza dell’arancia evitando la parte bianca che risulterebbe amara.

    Dividete i tuorli dagli albumi.

    Dividete lo zucchero in due parti.

    Montate gli albumi a neve fermissima insieme a mezza dose di zucchero con le fruste elettriche pulite e teneteli da parte (potete leggere COME MONTARE GLI ALBUMI PERFETTAMENTE)

    Mettete in una ciotola i tuorli, lo zucchero rimasto e il miele e sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.

    Unite al composto di tuorli la farina setacciata mescolando con una spatola.

    Unite la scorza dell’arancia e mescolate.

    Unite anche gli albumi montati a neve con movimenti delicati e dal basso verso l’alto in modo da non smontare eccessivamente l’impasto.

    Bagnate e strizzate un foglio di carta forno e mettetelo direttamente sulla leccarda del forno.

    Versate l’impasto per la pasta biscotto alle arance e livellatelo bene in modo che sia uniforme.

    Cuocete la pasta biscotto all’arancia in forno preriscaldato ventilato a 180° per 8 minuti circa fino a che vedrete che sarà dorato.

    Sfornate la pasta biscotto e toglietela subito dalla carta forno facendo attenzione a non romperla.

    Cospargete la superficie della pasta biscotto alle arance con zucchero semolato e arrotolatela in un panno asciutto o in un foglio di carta forno poi fatelo raffreddare.

  2. ROTOLO ALL'ARANCIA

    PREPARARE LA CREMA ALL’ARANCIA PER LA FARCITURA

    Mettete in una ciotola il mascarpone, lo zucchero a velo e la scorza di due arance e mescolate.

    Montate la panna a neve (potete leggere come montare la panna) e unitela alla crema di mascarpone uniformando gli ingredienti.

    COMPONETE IL ROTOLO ALL’ARANCIA

    Srotolate la pasta biscotto alle arance quando sarà raffreddata e spalmatela completamente con la marmellata di arance.

    Spalmate sopra la crema di farcitura all’arancia in modo da avere uno strato omogeneo.

    Arrotolate il rotolo alle arance delicatamente in modo da non romperlo.

    Mettete il rotolo alle arance su un piatto da portata e spolverizzatelo con zucchero a velo.

    Servite il rotolo alle arance freddo ma non di frigo.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Ovviamente potete preparare con la stessa ricetta anche la variante al limone.

    Potete sostituire il mascarpone con ricotta ben asciutta e scolata dal siero oppure con formaggio spalmabile.

    Arrotolate e srotolate delicatamente la pasta biscotto in modo che non si rompa.

    Potete mettere delle fettine sottili di arance nell’impasto della pasta biscotto e cuocerle insieme in forno.

    Se vi è piaciuta la ricetta per il rotolo alle arance forse potrebbero interessarvi anche il ROTOLO AL PISTACCHIO o anche il ROTOLO CASSATA oppure il ROTOLO ALLA NUTELLA o anche il ROTOLO ALLA MARMELLATA.

Conservazione

Il rotolo all’arancia si conserva in frigo per due o tre giorni. Meglio non congelarlo.
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2 Risposte a “ROTOLO ALL’ARANCIA”

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