ROTOLO AL PISTACCHIO

Rotolo al pistacchio un dolce buonissimo, scenografico, facile e soprattutto che cuoce in pochissimi minuti, 8 a dirla precisamente. Per preparare il rotolo al pistacchio vi servirà ovviamente la farina di pistacchi oltre a poca farina 00 poi il resto della ricetta è esattamente come quello della PASTA BISCOTTO ma con la farina di pistacchi. Se non trovate al supermercato la farina di pistacchi potete farla voi frullando direttamente i pistacchi tostati NON salati ovviamente frullandoli molto finemente in modo che più o meno si comporti come la farina 00. La cottura vedrete che sarà molto molto veloce e come teglia potete utilizzare tranquillamente la leccarda del forno, in questo modo avrete la dimensione di teglia perfetta per la dose che vi darò io. Volete sapere chi ha mangiato questo rotolo al pistacchio? Ovviamente tutto Simone che adora il pistacchio in tutte le sue forme. Forza adesso smetto di chiacchierare e vado a preparare il rotolo al pistacchio. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

ROTOLO AL PISTACCHIO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni6/8 persone

Ingredienti

  • 140 gzucchero
  • 70 gfarina di pistacchi
  • 30 gfarina 00
  • 4uova
  • 10 gmiele

Per la farcitura:

  • 250 gmascarpone
  • 150 mlpanna fresca da montare
  • 150 gcrema di pistacchi

Per decorare:

  • granella di pistacchi
  • crema di pistacchi

Preparazione

  1. Preparate la pasta biscotto al pistacchio.

    Dividete i tuorli dagli albumi.

    Mettete i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero in una ciotola e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.

    Montate gli albumi a neve ferma (potete leggere COME MONTARE GLI ALBUMI)

    Unite gli albumi montati a i tuorli con lo zucchero e mescolate delicatamente.

    Unite la farina 00 e la farina di pistacchi e uniformate il composto molto delicatamente.

    Bagnate e strizzate un foglio di carta forno e mettetelo sopra alla leccarda del forno.

    Versate il composto per la pasta biscotto al pistacchio e livellate la superficie.

    Cuocete la pasta biscotto al pistacchio in forno preriscaldato ventilato a 180° per 8 minuti fino a che sarà cotta poi sfornatela e delicatamente toglietela dalla carta forno poi arrotolatale su un canovaccio pulito e lasciatela raffreddare completamente.

    Preparate la crema per la farcitura.

    Mettete in una ciotola il mascarpone e la crema di pistacchi e mescolate con una spatola.

    Montate la panna (potete leggere COME MONTARE LA PANNA SENZA ERRORI)

    Uniformate i due ingredienti e unite la panna montata delicatamente senza smontarla eccessivamente.

    Quando la pasta biscotto al pistacchio sarà completamente raffreddata srotolatela sul piano da lavoro e spalmatela interamente con la crema di farcitura al pistacchio.

    Arrotolate il rotolo al pistacchio e mettetelo direttamente sul piatto da portata.

    Decorate il rotolo al pistacchio spolverizzandolo prima con zucchero a velo e poi decorandolo con crema di pistacchi e granella di pistacchi.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire il mascarpone con formaggio spalmabile o con ricotta.

    Utilizzate uova di medie dimensioni altrimenti cambieranno le dosi per la pasta biscotto al pistacchio.

    Togliete la carta forno dalla pasta biscotto molto delicatamente in modo da non romperla ma toglietela mentre è ancora calda e arrotolatela subito in un canovaccio o in un foglio di carta forno.

    Potete anche sostituire la crema di pistacchi con nutella.

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Conservazione

Il rotolo ai pistacchi si conserva in frigo per due o tre giorni.
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