ROTOLO DI CASSATA

Rotolo di Cassata siciliana una pasta biscotto sofficissima e che non si rompe arrotolandola e che cuoce in soli 8 minuti e un interno buonissimo con ricotta, canditi e gocce di cioccolato che ricorda il ripieno della cassata siciliana e, perchè no, anche dei CANNOLI SICILIANI ma facilissima e che si prepara senza cottura. Il rotolo di cassata è un dolce buonissimo e semplice da preparare anche se siete alle prime armi o magari non avete voglia o tempo potrete preparare il rotolo di cassata. Mi piace tantissimo la ricotta con i canditi e le gocce di cioccolato e preparare il rotolo di cassata e poi mangiarlo è stato davvero semplicissimo. Se anche a voi piacciono i dolci con la ricotta e volete provare a preparare il mio rotolo di cassata non perdete tempo, correte a leggere tutti gli ingredienti e il procedimento per preparare il rotolo di cassata! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

ROTOLO DI CASSATA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni6 persone

Ingredienti

Per la pasta biscotto:
  • 140 gzucchero
  • 100 gfarina 00
  • 4uova
  • 10 gmiele

Per il ripieno:

  • 250 gricotta
  • 60 gzucchero a velo
  • 100 gmacedonia candita
  • 70 ggocce di cioccolato

Per decorare:

  • zucchero a velo
  • ciliegie candite

Preparazione

  1. ROTOLO DI CASSATA

    Dividete i tuorli dagli albumi.Montate gli albumi a neve con le fruste elettriche pulite.

    (Potete leggere COME MONTARE GLI ALBUMI)

    Mettete in una ciotola i tuorli e lo zucchero e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.

    Unite il miele e mescolate.

    Unite la farina ben setacciata e mescolate.

    munite gli albumi montati delicatamente.

    Prendete un foglio di carta forno, bagnatelo e strizzatelo con le mani.

    Mettete il foglio di carta forno sulla leccarda del forno e versate il composto per la pasta biscotto livellando la superficie.

    Cuocete la pasta biscotto in forno preriscaldato ventilato a 180° per 8 minuti circa fino a che la pasta biscotto sarà cotta.

    Sfornate la pasta biscotto e spolverizzate con lo zucchero semolato mentre è ancora calda poi coprite con la pellicola trasparente, girate il foglio di pasta biscotto e togliete la carta forno aiutandovi con un coltello lungo e affilato (potete guardare tutti i passo passo della PASTA BISCOTTO)

    Arrotolate la pasta biscotto su un canovaccio pulito o su un foglio di carta forno e lasciatelo raffreddare arrotolato.

    Nel frattempo preparate la crema di ricotta per il ripieno.

    Mettete in una ciotola la ricotta ben scolata dal siero insieme allo zucchero a velo e mescolate.

    Unite i canditi e mescolate ancora.

    Srotolate la pasta biscotto fredda, togliete la pellicola trasparente e spalmatela completamente con la crema di ricotta e canditi.

    Cospargete tutta la superficie anche con le gocce di cioccolato.

    Arrotolate il rotolo di cassata delicatamente e mettetelo su un piatto ovale da portata.

    Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e decorate con ciliegie candite.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete anche fare la PASTA BISCOTTO AL CACAO.

    Se volete potete sostituire la ricotta con una parte di mascarpone o con formaggio spalmabile.

    Potete mettere solo arancia candita.

    Potete mettere solo gocce di cioccolato.

    Arrotolate delicatamente il rotolo una volta farcito in modo da non romperlo.

    Se avete una ricotta molto cremosa mettetela in un colino e fatela scolare in frigo per 2 ore circa in modo da eliminare il siero in eccesso.

    Se vi è piaciuta la ricetta per il rotolo di cassata forse potrebbero interessarvi anche il ROTOLO MIMOSA o anche il ROTOLO ALLA RICOTTA oppure il ROTOLO TRAMEZZINO.

Conservazione

Il rotolo di cassata si conserva in frigo per 3 giorni.
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