TORTELLINI

Tortellini bolognesi la ricetta base per preparare i tortellini fatti in casa buonissimi e perfetti, proprio come si preparano a Bologna. La ricetta originale dei tortellini fatti in casa è depositata in Camera di Commercio a Bologna ma è vero anche che ogni famiglia bolognese tramanda la sua ricetta di padre in figlio o in questo caso è meglio dire di nonna in nipote. Chi utilizza la carne cruda macinata, chi la carne cotta, troverete molte varianti per preparare i tortellini fatti in casa. Oggi ho voluto provare la ricetta della Betti, una carissima amica di mia mamma, bolognese Doc che mi ha passato la sua ricetta ma con l’aiuto indispensabile della mia amica Elena che è bravissima con la pasta fresca! Volete provare anche voi a fare i tortellini fatti in casa? Iniziamo subito a vedere gli ingredienti da comprare e ricordate…i tortellini devono essere piccolissimi, pensate che ci sono alcune scuole di pensiero che dettano addirittura quanti tortellini vanno in un cucchiaio di brodo. Forza, iniziamo a preparare insieme i tortellini e fatemi sapere se vi sono piaciuti. Ah… Non perdete il mio account Instagram (QUI) e la mia pagina facebook (QUI).
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TORTELLINI FATTI IN CASA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta:
  • 400 gfarina 0
  • 4uova

Per il ripieno:

  • 100 gmortadella
  • 100 glonza di maiale
  • 100 gprosciutto crudo
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • 1noce di burro
  • noce moscata
  • vino bianco

Preparazione

  1. TORTELLINI FATTI IN CASA

    IL RIPIENO DEI TORTELLINI

    Fate sciogliere il burro in una padella.

    Mettete a cuocere la lonza di maiale nella padella insieme al burro a fuoco alto per un paio di minuti per lato poi aggiungete il sale, sfumate con il vino bianco o con l’acqua e lasciate evaporare.

    Abbassate il fuoco e lasciate cuocere la carne fino a che sarà cotta completamente.

    Togliete la carne dalla padella e fatela raffreddare poi tagliatela a pezzetti e poi tritatela a coltello o con la mezza luna.

    Prendete il prosciutto crudo e tritatelo con la mezzaluna.

    Tritate anche la mortadella finemente.

    Mettete in una ciotola la carne di maiale cotta e tritata insieme al prosciutto crudo e alla mortadella tritati e mescolate.

    Unite il parmigiano grattugiato e un uovo, mescolate e unite la noce moscata.

    A questo punto il ripieno per i vostri tortellini è pronto, potete dedicarvi alla pasta.

  2. TORTELLINI FATTI IN CASA

    LA SFOGLIA PER I TORTELLINI

    Mettete la farina sul piano da lavoro e fate un buco al centro.

    Unite le uova leggermente sbattute con una forchetta e girate con una forchetta.

    Piano piano amalgamate tutto l’impasto e impastate per circa 10 minuti.

    Quando l’impasto sarà pronto dividetelo in tante palline e stendete ogni pallina con il matterello o con la nonna papera in modo da ottenere una sfoglia liscia e sottile.

    Quando avrete steso tutte le strisce di pasta tagliatele con un coltello prima a strisce e poi a quadratini piccoli.

    Mettete su ogni quadratino di impasto poco ripieno che avete preparato e dedicatevi a formare i tortellini.

  3. TORTELLINI FATTI IN CASA

    FORMARE I TORTELLINI

    Prendete un quadratino di sfoglia con il ripieno e con un dito leggermente inumidito bagnate i bordi.

    Chiudete il quadratino in modo che si formi un triangolo (come vedete nelle foto).

    Schiacciate sui bordi del triangolino in modo da sigillarlo bene.

    A questo punto prendete i due angoli esterni del triangolo e chiudeteli verso il centro mettendo un mignolo al centro per aiutarvi nella chiusura.

    Sovrapponete i due angoli del triangolo e premete in modo che si attacchino.

    I vostri tortellini sono pronti potete procedere a prepararli tutti in questo modo e poi cuocerli e condirli a vostro piacimento.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete cuocere la lonza di maiale in padella con il burro come ho fatto io oppure potete utilizzarla da cruda e tritata.

    Non mettete sale nell’impasto della sfoglia dei tortellini perché il ripieno è già molto sapido.

    Potete utilizzare grana grattugiato o parmigiano reggiano.

    Bagnate poco i bordi del quadratino altrimenti rovinerete i tortellini.

    I tortellini devono essere molto molto piccoli altrimenti diventano cappellacci.

    Se vi è piaciuta la ricetta per i tortellini forse potrebbero interessarvi anche i PANSOTI GENOVESI oppure la PASTA FRESCA 30 TUORLI o anche la PASTA FRESCA CLASSICA oppure gli GNOCCHI DI PATATE.

Conservazione

I tortellini fatti in casa si conservano in frigo per 3 giorni oppure potete congelarli in un vassoio ben distanziati e una volta congelati metterli in un sacchetto da congelo.
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