PETTOLE PUGLIESI

Pettole pugliesi delle frittelline di pasta lievitata buonissime e semplicissime da preparare, l’impasto infatti si prepara con pochissimi ingredienti e in pochi minuti poi viene fatto lievitare e fritto. Le pettole pugliesi vengono preparate in molte occasioni, per la festa di San Martino ma anche per la festa dell’Immacolata dell’8 dicembre e anche spesso per Natale o per Capodanno come antipasto. Ovviamente le pettole pugliesi vanno necessariamente fritte, se avete deciso di abolire il fritto dalla vostra dieta e pensate di farle al forno datemi retta, cambiate ricetta perchè queste deliziose palline di pasta lievitata vanno fritte. Nella versione salata delle pettole pugliesi un classico è aggiungere olive verdi e nere a fettine ma con le stesse dosi e poco sale in meno potete fare la versione dolce rotolando le pettole pugliesi nello zucchero semolato appena fritte. Vi piacciono le pettole pugliesi? Volete provare a prepararle con la mia ricetta? Iniziamo subito e fatemi sapere se vi sono piaciute ovviamente! Ah… Non perdete il mio account Instagram (QUI) e la mia pagina facebook (QUI).
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PETTOLE PUGLIESI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 400 gacqua
  • 50 golive verdi (denocciolate)
  • 50 golive nere (denocciolate)
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 5 glievito di birra fresco
  • olio di semi di arachide

Preparazione

  1. PETTOLE PUGLIESI

    Mettete in una ciotola la farina 00 e sbriciolate il lievito di birra fresco.

    Aggiungete a poco a poco tutta l’acqua a temperatura ambiente e l’olio extravergine di oliva e iniziate ad impastare con il gancio oppure a mano.

    Unite il sale e impastate ancora per 10 minuti fino ad ottenere un impasto colloso.

    Sgocciolate le olive nere e verdi e tagliatele a fettine.

    Asciugate le olive a fettine con carta assorbente e unitele all’impasto mescolando con un cucchiaio.

    Coprite l’impasto per le pettole pugliesi e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente coperto da pellicola trasparente per 2 o 3 ore.

    Quando l’impasto sarà lievitato sgonfiatelo leggermente con le mani.

    Fate scaldare una pentola con abbondante olio di semi di arachidi e, quando sarà ben caldo, prelevate con due cucchiai una parte di impasto e tuffateli nell’olio bollente.

    Fate friggere le pettole pugliesi per circa 10 minuti girandole continuamente fino a che saranno dorate.

    Scolate le pettole pugliesi e mettetele su carta assorbente.

    Servite le pettole pugliesi ben calde.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Potete utilizzare farina 0 oppure farina 00.

    Potete sostituire il lievito di birra fresco con lievito di birra secco ve ne basteranno 2 grammi.

    Fate lievitare l’impasto lontano da fonti di calore.

    Le pettole pugliesi non si possono fare al forno.

    Se vi è piaciuta la ricetta per le pettole pugliesi forse potrebbero interessarvi anche i CUCULLI GENOVESI o anche i FRISCEAU GENOVESI oppure le FRITTELLE 5 MINUTI.

Conservazione

Le pettole pugliesi sono buone appena fatte, vi sconsiglio di prepararle in anticipo.
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