Cuculli genovesi l’antipasto più facile, buono ed economico che ci sia. Non li conoscete? Forse sono più famosi iFRISCEAU GENOVESI … praticamente sono la stessa cosa ma i cuculli sono preparati con farina di ceci mentre i frisceau con farina normale. I cuculli quindi, come avrete capito, sono perfetti anche per i celiaci. Sono buonissimi e vi assicuro che andranno a ruba, la mia mamma ne fa sempre a quintali ma lei li fa sempre ad occhio, non sapete che impresa è stata chiederle la ricetta, alla fine sono dovuta andare da lei mentre li faceva e pesare tutto quello che usava….beh ora le dosi dovrebbero esserci!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: riposo + 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina di ceci
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180 ml Acqua
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5 g Lievito di birra fresco
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Erba cipollina
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Rosmarino
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Salvia
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Sale
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Olio di semi di arachide
Preparazione
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Fate sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida e mescolate fino a che si sarà sciolto completamente.
Mettete il lievito sciolto nell’acqua in una ciotola insieme alla farina e iniziate ad aggiungere acqua tiepida mescolando con un cucchiaio o con una frusta a mano fino a che l’impasto risulterà sodo e spesso, una pastella molto densa.
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Tritate l’erba cipollina oppure la salvia o il rosmarino e unitelo all’impasto per i cuculli genovesi.
Coprite l’impasto con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare per 6/8 ore circa oppure in frigo per 12 ore.
Trascorso questo tempo girate delicatamente con un cucchiaio il composto senza sgonfiarlo.
Fate scaldare abbondante olio di semi di arachidi in una pentola dai bordi alti e mettere l’impasto a cucchiaiate a friggere per 5 o 10 minuti.
Scolate i cuculli e metteteli su carta assorbente poi se volete salateli.
Mangiateli caldi.
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VARIANTI E CONSIGLI
I cuculli NON si possono fare al forno, vanno solo fritti.
Fate sempre i cuculli al momento altrimenti diventeranno gommosi.
Non aumentate la dose di lievito altrimenti il sapore ne risentirà.
Potete sostituire il lievito di birra fresco con quello secco ne basterà circa un grammo.
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