Rotolo foresta nera un dolce molto scenografico ma facile da preparare con tutti gli ingredienti classici della TORTA FORESTA NERA ma in versione rotolo utilizzando una PASTA BISCOTTO al cacao e la crema senza cottura con le ciliegie cotte e snocciolate. So che penserete “Che ricetta lunga e difficile” e invece la pasta biscotto cuocerà in 8 minuti, le ciliegie quasi lo stesso tempo e la crema sarà senza cottura quindi dovete assolutamente provarlo e farmi sapere che cosa pensate del rotolo foresta nera! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6/8 Persone
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pasta biscotto:
Per la farcitura:
Per la decorazione:
Strumenti
Preparazione:
Preparate la pasta biscotto al cacao:
Dividete i tuorli dagli albumi.
Mettete gli albumi in una ciotola e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza soda.
Tenete da parte gli albumi montati che vi serviranno in seguito.
Mettete in una ciotola i tuorli e lo zucchero e mescolate velocemente con una frusta a mano o con le fruste elettriche.
Setacciate la farina e unitela al composto di uova e zucchero.
Setacciate il cacao amaro in polvere e unitelo al resto degli ingredienti mescolando in modo che non si formino grumi.
Unite gli albumi montati delicatamente con movimenti delicati dal basso verso l’alto fino a che li avrete incorporati tutti.
Versate il composto in una teglia rettangolare (io ho usato la leccarda del forno) con carta forno e livellate la superficie in modo da avere uno spessore uniforme.
Cuocete la pasta biscotto al cacao in forno preriscaldato ventilato a 180° per 8 minuti poi sfornatela, staccatela delicatamente dalla carta forno e arrotolatela usando un altro foglio di carta forno.
Lasciate raffreddare la pasta biscotto al cacao arrotolata mentre preparerete la crema di farcitura.
Preparate la crema di farcitura:
Lavate e asciugate le ciliegie poi togliete il picciolo.
Snocciolate le ciliegie aiutandovi con una cannuccia. (potete leggere COME SNOCCIOLARE LE CILIEGIE)
Mettete le ciliegie denocciolate in una padella con lo zucchero e l’acqua e mescolate.
Fate cuocere le ciliegie a fuoco medio basso per 10 minuti fino a che il sugo si sarà leggermente ristretto.
Prelevate il succo delle ciliegie cotte e utilizzatelo per bagnare la pasta biscotto al cacao ormai raffreddata che avete srotolato e alla quale avrete tagliato i bordi irregolari.(teneteli da parte per la decorazione)
Mescolate in una ciotola il mascarpone con lo zucchero a velo e incorporate la panna montata.
Spalmate la crema sulla pasta biscotto bagnata con il succo delle ciliegie e posizionate le ciliegie cotte sopra alla crema.
Arrotolate il rotolo foresta nera poi spalmatelo con la restante crema di farcitura.
Decorate il rotolo foresta nera con ciuffi di panna montata con lo zucchero a velo, ciliegie fresche, gli scarti della pasta biscotto al cacao e scaglie di cioccolato fondente.
VARIANTI E CONSIGLI
Se non avete ciliegie fresche potete utilizzare ciliegie candite o anche ciliegie sciroppate usando il liquido nel quale sono immerse per bagnare la pasta biscotto.
Al posto del mascarpone potete usare formaggio spalmabile oppure ricotta.
Potete fare la dose di crema più abbondante e utilizzarla per decorare in superficie il rotolo foresta nera invece che montare appositamente la panna.
Se vi è piaciuta la ricetta per il rotolo foresta nera forse potrebbero interessarvi anche il ROTOLO AL PISTACCHIO o anche il ROTOLO AL CIOCCOLATO oppure il ROTOLO ALLA NUTELLA o anche la CHEESECAKE FORESTA NERA e la TORTA FORESTA NERA.
Dosi variate per porzioni