COPPA FORESTA NERA

Coppa foresta nera un dolce al cucchiaio facilissimo che ricorda la famosa torta foresta nera che, per inciso, ancora non ho fatto ma farò a brevissimo. A dire il vero però è una torta molto invernale a mio parere quindi ci penserò tra qualche mese, nel frattempo ho pensato a preparare un dolce che la ricordi ma un pochino più fresco ed ecco che è venuta l’idea della coppa foresta nera. Una base di torta al cioccolato, la crema chantilly (che alla fine altro non è che panna montata con vaniglia e zucchero a velo) ciliegie e liquore. Cosa c’è di più goloso? In effetti solo a dirvi gli ingredienti mi è già venuta fame. Vi lascerò anche la ricetta per fare la torta al cioccolato, la mia classica, quella che adorate tutti e che tutti ormai avete provato a preparare almeno una volta perché l’unica con il cioccolato e non con il cacao ma comunque se avete una qualunque torta al cioccolato, o muffin o anche brownies avanzati, un po’ secchini e non sapete cosa farvene potete anche utilizzare quella e sarà un modo per riutilizzarla in versione davvero chic addirittura per una cena con gli amici. Forza allora, non aspettiamo oltre e iniziamo subito a vedere come ho preparato la coppa foresta nera. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

COPPA FORESTA NERA
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la torta:

  • 125 g Farina 00
  • 90 g Zucchero
  • 75 g Cioccolato fondente
  • 50 g Burro
  • 2 Uova
  • mezza bustine Lievito in polvere per dolci

per la crema:

per la decorazione:

  • Ciliegie sciroppate
  • 50 ml Kirsch (liquore)

Preparazione

  1. PREPARATE LA TORTA se non ne avete di avanzata

    Per questa torta dovrete usare uno stampo molto piccolo, da 16 o 18 cm rettangolare usa e getta se non avete una teglia così piccola in casa.

  2. Tagliate il cioccolato a pezztti e mettetelo in una ciotolina.

  3. Sciogliete il cioccolato nel microonde oppure a bagno maria. (potete leggere COME SCIOGLIERE IL CIOCCOLATO IN MODO PERFETTO)

  4. Unite il burro al cioccolato fuso e mescolate in modo che il burro si sciolga con il calore del cioccolato.

  5. Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola e montatele con le fruste elettriche per qualche minuto poi unitele a burro e cioccolato e mescolate.

  6. Setacciate la farina e il lievito e uniteli al composto mescolando delicatamente con una spatola.

  7. Versate l’impasto della torta in una teglia (da 16 se la avete altrimenti usate quelle usa e getta) e livellate la superficie.

  8. Cuocete la torta al cioccolato in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti circa fino a che la torta sarà completamente cotta anche all’interno facendo la prova stecchino.

  9. Sfornate la torta al cioccolato e lasciatela raffreddare completamente.

  10. PREPARATE LA CREMA

    Incidete con la punta di un coltello la bacca di vaniglia e prelevate i semini interni.

  11. Mettete la panna freddissima di frigo in una ciotola insieme allo zucchero a velo e ai semini della bacca di vaniglia e mescolate.

  12. Montate la panna a neve ferma (potete leggere COME MONTARE LA PANNA IN MODO PERFETTO).

  13. COMPONETE LA COPPA FORESTA NERA

    Mettete in una ciotola le ciliegie sciroppate con un po’ del loro succo e unite il liquore kirsch.

  14. Sbriciolate la torta al cioccolato grossolanamente lasciando anche qualche pezzetto intero e componete la coppa foresta nera direttamente nei bicchieri o nelle ciotoline monoporzione alternando torta al cioccolato sbriciolata, crema chantilly alla vaniglia, ciliegie sciroppate e il succo delle ciliegie sciroppate con il liquore.

  15. Terminate la decorazione con il succo delle ciliegie sciroppate e liquore kirsch.

  16. VARIANTI E CONSIGLI

  17. Se non avete la bacca di vaniglia potete sostituirla con una bustina di vanillina.

  18. Potete usare panna vaccina oppure vegetale.

  19. Se volete usare le ciliegie fresche potete farle saltare in padella con il liquore kirsch e 60 grammi di zucchero per 5/10 minuti.

  20. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la TORTA AL CIOCCOLATO oppure la CREMA CHANTILLY o anche la CREMA PASTICCERA oppure la CREMA AL MASCARPONE o anche tutte le mie RICETTE CON LE CILIEGIE.

Conservazione

La coppa foresta nera si conserva in frigo per due giorni. Non potete congelarla.
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