Coppa foresta nera un dolce al cucchiaio facilissimo che ricorda la famosa torta foresta nera che, per inciso, ancora non ho fatto ma farò a brevissimo. A dire il vero però è una torta molto invernale a mio parere quindi ci penserò tra qualche mese, nel frattempo ho pensato a preparare un dolce che la ricordi ma un pochino più fresco ed ecco che è venuta l’idea della coppa foresta nera. Una base di torta al cioccolato, la crema chantilly (che alla fine altro non è che panna montata con vaniglia e zucchero a velo) ciliegie e liquore. Cosa c’è di più goloso? In effetti solo a dirvi gli ingredienti mi è già venuta fame. Vi lascerò anche la ricetta per fare la torta al cioccolato, la mia classica, quella che adorate tutti e che tutti ormai avete provato a preparare almeno una volta perché l’unica con il cioccolato e non con il cacao ma comunque se avete una qualunque torta al cioccolato, o muffin o anche brownies avanzati, un po’ secchini e non sapete cosa farvene potete anche utilizzare quella e sarà un modo per riutilizzarla in versione davvero chic addirittura per una cena con gli amici. Forza allora, non aspettiamo oltre e iniziamo subito a vedere come ho preparato la coppa foresta nera. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la torta:
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125 g Farina 00
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90 g Zucchero
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75 g Cioccolato fondente
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50 g Burro
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2 Uova
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mezza bustine Lievito in polvere per dolci
per la crema:
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250 ml Panna fresca liquida
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1 Baccello di vaniglia
per la decorazione:
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Ciliegie sciroppate
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50 ml Kirsch (liquore)
Preparazione
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PREPARATE LA TORTA se non ne avete di avanzata
Per questa torta dovrete usare uno stampo molto piccolo, da 16 o 18 cm rettangolare usa e getta se non avete una teglia così piccola in casa.
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Tagliate il cioccolato a pezztti e mettetelo in una ciotolina.
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Sciogliete il cioccolato nel microonde oppure a bagno maria. (potete leggere COME SCIOGLIERE IL CIOCCOLATO IN MODO PERFETTO)
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Unite il burro al cioccolato fuso e mescolate in modo che il burro si sciolga con il calore del cioccolato.
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Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola e montatele con le fruste elettriche per qualche minuto poi unitele a burro e cioccolato e mescolate.
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Setacciate la farina e il lievito e uniteli al composto mescolando delicatamente con una spatola.
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Versate l’impasto della torta in una teglia (da 16 se la avete altrimenti usate quelle usa e getta) e livellate la superficie.
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Cuocete la torta al cioccolato in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti circa fino a che la torta sarà completamente cotta anche all’interno facendo la prova stecchino.
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Sfornate la torta al cioccolato e lasciatela raffreddare completamente.
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PREPARATE LA CREMA
Incidete con la punta di un coltello la bacca di vaniglia e prelevate i semini interni.
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Mettete la panna freddissima di frigo in una ciotola insieme allo zucchero a velo e ai semini della bacca di vaniglia e mescolate.
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Montate la panna a neve ferma (potete leggere COME MONTARE LA PANNA IN MODO PERFETTO).
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COMPONETE LA COPPA FORESTA NERA
Mettete in una ciotola le ciliegie sciroppate con un po’ del loro succo e unite il liquore kirsch.
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Sbriciolate la torta al cioccolato grossolanamente lasciando anche qualche pezzetto intero e componete la coppa foresta nera direttamente nei bicchieri o nelle ciotoline monoporzione alternando torta al cioccolato sbriciolata, crema chantilly alla vaniglia, ciliegie sciroppate e il succo delle ciliegie sciroppate con il liquore.
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Terminate la decorazione con il succo delle ciliegie sciroppate e liquore kirsch.
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VARIANTI E CONSIGLI
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Se non avete la bacca di vaniglia potete sostituirla con una bustina di vanillina.
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Potete usare panna vaccina oppure vegetale.
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Se volete usare le ciliegie fresche potete farle saltare in padella con il liquore kirsch e 60 grammi di zucchero per 5/10 minuti.
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