Marmellata di uva fragola o confettura di uva fragola con l’uva fragola raccolta direttamente nel mio giardino quindi secondo me è ancora più buona. Come forse vi avevo già raccontato nella ricetta della TORTA BERTOLINA e nella SCHIACCIATA D’UVA FRAGOLA, ho sognato e sperato di poter comprare questa casa per un anno e mezzo e, in una delle varie visite con l’agenzia immobiliare, avevo assaggiato l’uva fragola rimanendo stupita dalla sua bontà. Ho sperato un giorno di poter abitare qui e di preparare tante ricette utilizzando l’uva fragola e finalmente ora posso raccoglierla e usarla per preparare piatti nuovi da proporre a voi. Quest’anno ho voluto provare la marmellata di uva fragola ma prima di pubblicarla ho dovuto fare molte prove perchè venisse proprio come volevo io e adesso è davvero perfetta secondo me. Volete anche voi provare a preparare insieme a me la marmellata di uva fragola? Iniziamo subito a vedere ingredienti e procedimento e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 barattoli da 200 grammi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Preparazione
Prendete l’uva fragola e lavatela molto bene con acqua e bicarbonato poi sciacquatela molto bene.
Togliete tutti gli acini e metteteli in un colino eliminando quelli brutti.
Sciacquate nuovamente l’uva sotto l’acqua fredda corrente del rubinetto.
Sbucciate la mela, togliete il torsolo e tagliatela a cubetti.
Mettete in una pentola l’uva fragola ben lavata e i cubetti di mela poi unite lo zucchero e mescolate.
Accendete il fuoco e lasciate cuocere la frutta con lo zucchero per circa 25 minuti fino a che sarà ben sfaldata.
Quando la frutta sarà cotta lasciatela raffreddare un pochino poi trasferitela in un colino a maglie larghe o in un passa verdure e lavorate la frutta in modo che passi completamente lasciando nel colino o nel passaverdure tutti gli acini.
Sterilizzate i barattoli che possono essere riutilizzati mentre i tappi dovranno essere nuovi.
Fate bollire i barattoli in una pentola con acqua per 20 minuti poi toglieteli dall’acqua utilizzando una pinza e lasciateli asciugare su un canovaccio pulito.
Rimettete tutto il succo nella pentola e fate sobbollire per circa 35 minuti fino a che si sarà addensata.
Se non dovesse essersi addensata quanto volete potete aggiungere un cucchiaio di pectina e lasciar cuocere ancora per 10 minuti.
Mettete la marmellata di uva fragola ancora calda nei barattoli tenendovi a un dito circa dal bordo, pulite bene i bordi e chiudete con il tappo.
Girate i barattoli a testa in giù e lasciate raffreddare la marmellata capovolta.
Quando la marmellata sarà fredda si sarà formato il sottovuoto.
QUANTO SI CONSERVA LA MARMELLATA DI UVA FRAGOLA
Se il sottovuoto si sarà creato correttamente potete conservare la marmellata per qualche mese in dispensa, una volta aperta tenetela in frigo per circa 10 giorni.
Se non si sarà formato il sottovuoto tenete la marmellata in frigo e consumatela entro 10 giorni.
VARIANTI E CONSIGLI
Se non trovate l’uva fragola potete fare la stessa ricetta con uva classica.
Io ho messo la mela come addensante ma se non volete metterla potete utilizzare il fruttapec oppure la pectina in polvere.
Potete aggiungere anche aromi alla marmellata.
Per fare la prova di densità della marmellata potete versarne poca sul dorso di un cucchiaio e vedere se scivola o rimane attaccata.
Se vi è piaciuta la ricetta per la marmellata di uva fragola forse potrebbero interessarvi anche la MARMELLATA DI UVA oppure la MARMELLATA DI PEPERONI o anche la MARMELLATA DI CACHI e anche la MARMELLATA DI LIMONI e la MARMELLATA DI FICHI e non dimenticate la mia famosissima MARMELLATA CIPOLLE.
Dosi variate per porzioni