MARMELLATA DI UVA

Marmellata di uva bianca e nera una ricetta perfetta da utilizzare sia per i dolci che per accompagnare i formaggi. Questa ricetta di marmellata di uva è particolare perchè come la MARMELLATA DI FICHI può essere usata in moltissimi modi. Per preparare le marmellate (anche la MARMELLATA DI MELONE o la MARMELLATA DI CACHI) ho utilizzato la mela come addensante invece che usare il fruttapec in modo da avere una marmellata sana e facile da preparare, alla portata di tutti. Voi avete mai pensato di provare a fare la marmellata di uva fatta in casa? Questa è la stagione giusta quindi correte a comprare l’uva e iniziamo a preparare insieme la marmellata! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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MARMELLATA DI UVA
MARMELLATA DI UVA
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni3 vasetti da 250 g
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

500 g uva bianca
500 g uva nera
500 g zucchero
2 mele
1 limone

Strumenti

3 Vasetti da 250 ml

Preparazione

Lavate bene l’uva bianca e l’uva nera e togliete gli acini dal grappolo.

Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a cubetti.

Mettete in una pentola tutta l‘uva e i cubetti di mele.

MARMELLATA DI UVA
MARMELLATA DI UVA

Unite lo zucchero e il succo di un limone e mescolate.

Accendete il fuoco e lasciate cuocere la frutta con lo zucchero per circa 40 minuti a media temperatura.

Quando la frutta sarà completamente cotta togliete la schiuma che si sarà formata in superficie.

MARMELLATA DI UVA
MARMELLATA DI UVA

Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare leggermente poi con un frullatore ad immersione passate tutta la frutta cotta fino ad ottenere una crema liquida.

Passate la crema ottenuta in un colino eliminando i residui poi rimettetela nella pentola e fate cuocere a fuoco medio basso per circa 20 minuti fino a che si sarà addensata.

Versate la marmellata di uva ancora calda nei barattoli ben sterilizzati (vi metterò i passaggi più avanti nella ricetta) poi chiudete con i coperchi e capovolgeteli.

Lasciate raffreddare i barattoli capovolti, in questo modo si formerà il sottovuoto.

MARMELLATA DI UVA
MARMELLATA DI UVA

COME STERILIZZARE I BARATTOLI

I barattoli che utilizzerete possono essere riusati molte volte mentre i coperchi dovranno essere sempre nuovi.

Per sterilizzare i barattoli e i tappi metteteli in una pentola coperti da acqua fredda.

Accendete il fuoco e fate bollire per 30 minuti poi prendete barattoli e tappi con una pinza, in modo da non bruciarvi, e metteteli su un canovaccio pulito.

I barattoli in questo modo saranno sterilizzati.

MARMELLATA DI UVA
MARMELLATA DI UVA

COSA FARE SE NON SI CREA IL SOTTOVUOTO

Se non si fosse creato il sottovuoto correttamente potete provare a mettere i barattoli chiusi avvolti da un canovaccio (in questo modo non rischieranno di sbattere durante la bollitura) e farli bollire per altri 30 minuti.

Se anche con questo passaggio non si fosse creato il sottovuoto tenete i barattoli di marmellata di uva in frigo e consumateli entro 1 settimana al massimo.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete utilizzare solo uva bianca o solo uva nera.

Se volete potete usare il fruttapec al posto delle due mele.

Potete usare la marmellata di uva per formaggi o per dolci.

Se vi è piaciuta la ricetta per la marmellata di uva forse potrebbero interessarvi anche la MARMELLATA CIPOLLE o anche la MARMELLATA DI ARANCE oppure la MARMELLATA DI ZUCCA o anche la MARMELLATA DI ALBICOCCHE.

Conservazione

Se siete riusciti a creare correttamente il sottovuoto i barattoli si conservano per circa 6 mesi a temperatura ambiente, una volta aperti consumateli entro una settimana e tenete la marmellata in frigo.
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