Marmellata di albicocche o confettura con o senza fruttapec. Eh sì perché in effetti si chiamerebbe confettura e non marmellata ma poi alla fine non so perché la chiamiamo tutti così. E’ uno dei famosi cavalli di battaglia della mia mamma, ne fa sempre a quintali ogni estate e ogni anno riusciamo a non farla arrivare all’estate successiva perché la finiamo sempre tutta prima ma è talmente buona. Lei dice che è anche facilissima e che si può fare sia normale che in versione light. Ovviamente anche in questo caso è stata lei a farla, io non ho toccato pentola ma vi lascio le sue ricette così proverete a farla anche voi…e guardate la consistenza (spero si veda bene dalla foto) vedete come è diversa da quella comprata?
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1,5 kg
- Costo: Economico
Ingredienti
VERSIONE TRADIZIONALE
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1 kg albicocche mature
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800 g Zucchero
VERSIONE LIGHT CON FRUTTAPEC
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1 kg albicocche mature
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350 g Zucchero
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1 bustina Fruttapec 3:1
Preparazione
QUALI ALBICOCCHE SCEGLIERE
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Per fare la marmellata comprate sempre albicocche molto molto mature ma non rovinate. Devono comunque essere ancora “sane”.
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COME STERILIZZARE I BARATTOLI
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Per sterilizzare i barattoli dovete farli bollire in acqua per circa 20 minuti poi prenderli con una pinza e asciugarli bene, dopo potrete invasare la marmellata e creare il sottovuoto.
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Comprate sempre barattoli con il tappo a capsula per il sottovuoto così potrete conservarla a lungo in dispensa.
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Per la sterilizzazione e il sottovuoto in ogni caso vi lascio tutte le indicazioni ma se volete date un’occhiata alle linee guida del Ministero della Salute sulla conservazione dei cibi.
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PROCEDIMENTO CLASSICO
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Togliete il nocciolo alle albicocche e con le mani schiacciatele grossolanamente, copritele con lo zucchero e lasciatele macerare per un paio di ore.
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Mettete sul fuoco le albicocche e lo zucchero e dal momento della bollitura cuocete a fuoco vivo, mescolando spesso per circa 20 minuti.
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Per controllare se la marmellata di albicocche è pronta potete far cadere qualche goccia su un piatto inclinato, se la goccia stenta a scendere la marmellata è pronta.
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Versate la marmellata di albicocche ancora bollente nei barattoli, tappateli e fate raffreddare il barattolo a testa in giù in modo da creare il sottovuoto
PROCEDIMENTO LIGHT CON FRUTTAPEC
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In questa versione verrà un chilo e 200 grammi circa di marmellata e non un chilo e mezzo come nella versione tradizionale.
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Togliete il nocciolo alle albicocche e tagliatele a pezzetti.
Mescolate lo zucchero con il Fruttapec e versatelo sulla frutta. -
Fate bollire a fuoco vivo per 5 minuti poi versate la marmellata di albicocche nei barattoli ancora da calda, chiudeteli e fateli raffreddare capovolti in modo da creare il sottovuoto.
VARIANTI E CONSIGLI
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In tutte e due le versioni se lasciate nella preparazione 2/3 noccioli a cuocere insieme alla marmellata diventerà più aromatica.