Marmellata di fichi un classico che di solito si compra ma perchè dobbiamo comprarla quando possiamo prepararla in casa e in modo molto semplice? L’importante è mettervi daccordo con il vostro fruttivendolo di fiducia e farvi avvertire quando ha un bel po’ di fichi molto maturi (non marci eh!). Una volta che avrete trovato i fichi giusti il resto verrà da sè e sarà semplicissimo prepararla. La marmellata di fichi se correttamente conservata potete tenerla in dispensa per tutto il tempo che volete e gustarla quando preferite. Potete usare qualsiasi tipo di fichi da quelli verdi a quelli neri l’importante, come vi dicevo, sarà comprare fichi maturi e non acerbi altrimenti la vostra marmellata non sarà buona. Ma ora bando alle ciancie, andiamo subito a vedere come preparare la marmellata di fichi fatta in casa. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni1 kg marmellata
Ingredienti
- 1 kgFichi
- 500 gZucchero
- 75 mlAcqua
- 1limone
Preparazione
Prendete i fichi, lavateli molto bene e togliete il picciolo e le parti annerite se ce ne fossero.
Tagliate i fichi a pezzi.
Mettete tutti i fichi in una pentola con lo zucchero e l’acqua.
Mescolate fichi e zucchero e fate cuocere per circa mezz’ora a fuoco basso mescolando ogni tanto.
Quando avranno cotto aggiungete il succo del limone poi prendete il frullatore ad immersione e, facendo attenzione (la marmellata brucia!) frullate e rendete tutto una crema.
Rimettete la marmellata di fichi sul fuoco e continuate la cottura ancora per mezz’ora circa.
A questo punto pensate ad imbarattolare.
Fate bollire dei barattoli NUOVI in acqua bollente per circa 20 minuti.
Prendete i barattoli con una pinza e asciugateli con un canovaccio pulito.
Mettete la marmellata di fichi ancora calda nei barattoli, chiudete e capovolgeteli.
Fate raffreddare i barattoli con la marmellata di fichi capovolta.
Una volta che i barattoli saranno totalmente freddi rimetteteli nella pentola coperti di acqua e portate nuovamente a bollore.
In questo modo dovreste aver creato il vuoto nei barattoli e quindi conservarli in dispensa per circa 6 mesi.
Se non si fosse creato il vuoto tenete la marmellata di fichi in frigo e consumatela entro una settimana circa.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete anche non mettere il succo del limone.
Potete usare altre varianti di fichi.
Potete usare zucchero di canna.
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