POLPETTE DI PESCE SPADA

Polpette di pesce spada un secondo piatto di pesce facilissimo da preparare, gustosissimo e perfetto sia con il pesce spada fresco che con quello surgelato. Il consumo di pesce è molto consigliato in tutti i regimi alimentari ma siamo sinceri…alla fine ne mangiamo sempre molto poco perchè è costosissimo e perchè non sappiamo mai come cucinarlo e poi non a tutti piace. Oggi ho pensato (sulla scia delle mie buonissime POLPETTE DI MERLUZZO) di preparare delle polpette usando il pesce spada surgelato e sono venute davvero buonissime. Potete cuocere le polpette di pesce spada sia in padella come ho fatto io ma anche fritte e addirittura al forno, vi metterò tutte le varianti di cottura. Ora andiamo a preparare le polpette con il pesce spada e fatemi sapere se vi sono piaciute. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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POLPETTE DI PESCE SPADA
POLPETTE DI PESCE SPADA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g pesce spada (fresco o surgelato)
2 fette pane in cassetta
1 scorza di limone
1 spicchio aglio
30 g pangrattato
prezzemolo
sale
pepe
latte (per ammollare il pane)

Per impanare e cuocere

1 uovo
pangrattato
olio extravergine d’oliva

Preparazione

QUALE PESCE SPADA COMPRARE

PESCE SPADA SURGELATO dovrete far scongelare il pesce spada a temperatura ambiente oppure in acqua fredda ancora mentre è nella plastica di conservazione.

PESCE SPADA FRESCO potete procedere direttamente alla preparazione della ricetta.

COME PULIRE IL PESCE SPADA

Prendete le fette di pesce spada fresco oppure decongelato e eliminate l’osso centrale poi togliete delicatamente anche tutta la pelle tirando o incidendo con un coltello affilato.

POLPETTE DI PESCE SPADA
POLPETTE DI PESCE SPADA

COME PREPARARE LE POLPETTE

Tagliate a piccoli cubetti il pesce spada e metteteli in una ciotola.

POLPETTE DI PESCE SPADA
POLPETTE DI PESCE SPADA

Mettete il pane spezzettato in una ciotola insieme al latte e bagnatelo completamente poi strizzatelo e unitelo al pesce spada nella ciotola.

Sbucciate uno spicchio di aglio, togliete l’anima centrale e tritatelo finemente poi unitelo al pesce spada.

POLPETTE DI PESCE SPADA
POLPETTE DI PESCE SPADA

Lavate molto bene la scorza di un limone biologico non trattato poi grattugiatela evitando la parte bianca che risulterebbe amara.

Tritate finemente il prezzemolo.

Unite prezzemolo e scorza di limone al resto degli ingredienti nella ciotola.

Unite il pepe nero macinato.

POLPETTE DI PESCE SPADA
POLPETTE DI PESCE SPADA

Unite il sale, l’uovo intero e il pangrattato.

POLPETTE DI PESCE SPADA
POLPETTE DI PESCE SPADA

Impastate con le mani tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto e sodo.

Con le mani inumidite create delle polpette leggermente ovali e tutte di uguale dimensione.

POLPETTE DI PESCE SPADA
POLPETTE DI PESCE SPADA

Sbattete in una ciotola l’uovo intero e immergete le polpette di pesce spada poi scolatele e passatele nel pangrattato facendolo aderire bene.

In questo modo impanate tutte le polpette poi scegliete la cottura che preferite.

POLPETTE DI PESCE SPADA
POLPETTE DI PESCE SPADA

POLPETTE DI PESCE SPADA IN PADELLA

Fate scaldare 1 dito di olio extravergine di oliva o di semi di arachidi in una padella e, quando sarà ben caldo, mettete a cuocere le polpette di pesce spada in modo da dorarle da entrambi i lati per una cottura totale di circa 10 o 15 minuti a seconda della dimensione che avete dato alle polpette.

Togliete le polpette dalla padella e mettetele su carta assorbente.

POLPETTE DI PESCE SPADA
POLPETTE DI PESCE SPADA

POLPETTE DI PESCE SPADA AL FORNO

Mettete tutte le polpette in una teglia con carta forno e spruzzatele completamente con olio extravergine di oliva.

Fate cuocere le polpette in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per 25 minuti girandole a metà cottura.

POLPETTE DI PESCE SPADA FRITTE

Fate scaldare l’olio di semi di arachidi in una pentola stretta e dai bordi alti e, quando sarà ben caldo, mettete a friggere le polpette di pesce spada due o tre alla volta in modo da non abbassare eccessivamente la temperatura dell’olio.

Fate friggere le polpette per circa 10 minuti poi scolatele su carta assorbente.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete usare pane in cassetta fresco come ho fatto io o anche pane raffermo ma il latte per ammollarlo allora dovrà essere caldo.

Se userete altro tipo di pane probabilmente vi servirà una maggiore quantità di latte per ammollarlo.

Se l’impasto non dovesse essere abbastanza sodo potete aggiungere un po’ di pangrattato.

Potete non mettere aglio se non vi piace.

Potete sostituire la scorza di limone con scorza di lime o arancia.

Potete scegliere la cottura che preferite, io ho fatto quella in padella.

Se vi è piaciuta la ricetta per le polpette di pesce spada forse potrebbero interessarvi anche le POLPETTE DI MERLUZZO o anche i BURGER DI PESCE oppure i BASTONCINI DI PESCE o anche le POLPETTE CON CARNE LESSA.

Conservazione

Le polpette di pesce spada si conservano in frigo per 2 giorni poi potete scaldarle in forno o in padella o nel forno a microonde.
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