Crostata con uva fragola e ricotta una torta golosissima, buonissima e non troppo dolce vi assicuro preparata con l’uva fragola del mio giardino! Conoscete l’uva fragola? E’ anche detta uva americana e ha gli acini piccoli con la buccia molto spessa e l’interno dolcisssssssssssimo ma davvero dolce. E’ buonissima, la adoro e non riesco a smettere di mangiarla quando mi capita di trovarla…adesso sono molto fortunata perchè ne ho un bel po’ nel mio giardino e ho approfittato subito per preparare due o tre ricette (non di più perchè non era tantissima) con l’uva fragola. Ho deciso di provare anche la crostata all’uva fragola con la crema di ricotta dolce e devo dire che si scioglie davvero in bocca volete provarla? Iniziamo subito a vedere gli ingredienti e il procedimento per preparare insieme la crostata ricotta e uva fragola. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 180 gburro
- 90 gzucchero
- 1uovo
Per il ripieno:
- 300 gricotta
- 150 guva fragola
- 80 gzucchero a velo
per spolverizzare:
- zucchero a velo
Strumenti
- Teglia – da 22/24 cm
Preparazione
Per prima cosa mettete la ricotta in un colino sopra a una tazza e mettetela in frigo a scolare dal siero in modo da renderla molto asciutta.
Preparate la pasta frolla.
Mettete il burro morbido a temperatura ambiente insieme allo zucchero e mescolateli insieme.
Unite l’uovo intero e fatelo assorbire.
Unite tutta la farina e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgete la pasta frolla per crostate nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 20 minuti.
Riprendete la pasta frolla e stendetela con il matterello poi mettetela in una teglia con i bordi alti e bucherellate la base.
Riprendete la ricotta dal frigo e mescolatela allo zucchero a velo.
Versate sopra alla base di frolla la crema di ricotta dolce e livellatela.
Lavate e asciugate tutti gli acini di uva fragola e distribuiteli sulla crema di ricotta.
Con la pasta frolla avanzata create le strisce della crostata e mettetele accavallate sulla crostata.
Tagliate i bordi in eccesso delle strisce di pasta frolla e del bordo della crostata e con i rebbi di una forchetta decorate il perimetro.
Cuocete la crostata ricotta e uva fragola in forno preriscaldato ventilato a 180° per 35 minuti circa fino a che la pasta frolla della crostata sarà ben cotta.
Sfornate la crostata uva fragola e ricotta e fatela raffreddare completamente prima di spolverizzarla con zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete utilizzare anche la ricetta per la PASTA FROLLA SENZA BURRO.
Fate scolare bene la ricotta in questo modo non rilascerà siero e non bagnerà la frolla.
Se non trovate l’uva fragola potete usare altra uva.
Se vi è piaciuta la ricetta per la crostata ricotta e uva fragola forse potrebbero interessarvi anche la CROSTATA MARMELLATA E RICOTTA o anche la TORTA ALL’UVA o anche la CROSTATA ALL’UVA.
Ma niente lievito?
si niente lievito