Crostata all’uva una crostata davvero semplicissima da preparare e molto scenografica nella quale potete utilizzare sia uva bianca come ho fatto io, che uva nera ma anche mescolarle tra di loro e farla multicolore oltre a poter usare anche l’uva fragola che è davvero buonissima. Per la base della mia crostata all’uva ho utilizzato come sempre la mia infallibile PASTA FROLLA PER CROSTATE friabile ma allo stesso tempo non si rompe e ormai so che la utilizzate sempre anche voi vero? La mia crostata all’uva ha una base di crema pasticcera, quella che non cola e che rimane soda anche se non la fate cuocere perchè questa crostata è cotta con il metodo della COTTURA IN BIANCO cioè facendo cuocere prima la pasta frolla e poi mettendo la crema pasticcera dopo cottura in modo che sia la crema che gli acini d’uva non si rovinino cuocendo. Mi raccomando, comprate uva bellissima e con gli acini abbastanza simili di dimensioni così la vostra crostata all’uva oltre ad essere buonissima sarà anche davvero bellissima. Ma ora non aspettiamo altro tempo ed andiamo subito a vedere come preparare la mia crostata all’uva! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6/8 persone
Ingredienti
per la pasta frolla:
- 370 gFarina 00
- 180 gBurro
- 100 gZucchero
- 1uovo
per la crema pasticcera:
- 300 mlLatte intero
- 200 mlPanna fresca liquida
- 140 gZucchero
- 3Uova
- 80 gFarina 00
per decorare:
- 300 gUva bianca
- 50 gZucchero
- 1 cucchiaioAcqua
Strumenti
- Teglia 22/24 cm
Preparazione
PER LA PASTA FROLLA
Mettete in una ciotola il burro molto morbido e a temperatura ambiente e unite lo zucchero.
Girate bene con un cucchiaio in modo da amalgamarli bene insieme.
Unite l‘uovo intero e fatelo assorbire dalla crema di burro.
Unite a poco a poco tutta la farina e girate prima con un cucchiaio e poi impastate con le mani trasferente l’impasto sul piano da lavoro.
Quando avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo mettetelo tra due fogli di carta forno e stendentela con il matterello.
Mettete la base di pasta frolla in una teglia per crostate da 22/24 cm di diametro, rifilate i bordi e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
Mettete un foglio di carta forno sulla base di pasta frolla bucherellata e mettete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10 minuti poi togliete la carta forno e fate cuocere ancora per 10 minuti.
Sfornate la base di pasta frolla e lasciate raffreddare completamente.
PREPARATE LA CREMA PASTICCERA
Mettete in una ciotola i tuorli delle uova insieme allo zucchero e montate con le fruste elettriche per qualche minuto.
Unite la farina e continuate a frullare.
unite a poco a poco anche il latte e la panna fresca liquida e mescolate bene con un cucchiaio o con una frusta a mano in modo che non ci siano grumi.Trasferite tutto il composto in un pentolino e mettete sul fuoco.
Fate cuocere il composto per la crema pasticcera a fuoco basso per circa 10/15 minuti girando continuamente fino a che inizierà ad addensarsi.
Togliete la crema pasticcera dal fuoco, copritela con pellicola trasparente e lasciatela raffreddare completamente.
COMPONETE LA CROSTATA ALL’UVA
Lavate e asciugate bene tutti gli acini d’uva.
Quando la base di pasta frolla e la crema pasticcera saranno ben raffreddate mettete la crema sulla base di frolla e livellate la superficie.
Posizionate tutti gli acini d’uva a raggiera su tutta la superficie della crostata.
PREPARATE LA LUCIDATURA DELLA CROSTATA
Mettete in un pentolino lo zucchero e un cucchiaio di acqua, mescolate e fate sciogliere a fuoco molto molto basso.
Spennellate con acqua e zucchero tutta la superficie della crostata all’uva.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire la farina con maizena.
Potete sostituire la panna fresca liquida con tutto latte.
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