Pasta alla genovese un primo piatto di origini napoletane…e già su questo mi fermo perchè sicuramente starete pensando “ma come si chiama alla genovese e poi è napoletana?”…in effetti sì, è quello che ho subito pensato anche io quando ho sentito parlare della genovese. La genovese è una ricetta che potete preparare come secondo piatto essendo a base di carne o, come quasi tutti fanno, come condimento per la pasta. Praticamente come preparazione è molto simile al TOCCO ALLA GENOVESE ma nella genovese non si utilizza il pomodoro. Ora che vi ho raccontato un po’ di questa ricetta sono sicura che vi è venuta fame e volete provare a prepararla quindi corro subito a scrivervi gli ingredienti per preparare la pasta alla genovese voi fatemi sapere se vi è piaciuta! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di cottura3 Ore 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gpasta
- 500 ggirello o magatello
- Mezzo bicchierevino rosso o bianco
- 3cipolle dorate
- 1 gambosedano
- 1carota
- 1 spicchioaglio
- 2 fogliealloro
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- parmigiano Reggiano DOP (a fine cottura sulla pasta)
Preparazione
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine.
Tritate il sedano e la carota.
Fate scaldare 5 cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio e unite le cipolle, il sedano e la carota.
Legate un ciuffo di prezzemolo con lo spago da cucina e unitelo nella pentola insieme agli altri ingredienti.
Fate cuocere a fuoco medio basso per qualche minuto in modo che si insaporisca.
Tagliate il pezzo di carne che avete scelto a pezzi grandi.
Alzate il fuoco nella pentola con il soffritto e unite la carne.
Fate cuocere a fuoco alto per un paio di minuti poi aggiungete il sale, sfumate con il vino rosso o bianco e lasciate evaporare.
Abbassate il fuoco al minimo e fate cuocere con il coperchio per circa 3/4 ore fino a che la carne sarà diventata morbidissima e si sfalderà con la forchetta.
Togliete il prezzemolo e mescolate la carne facendo in modo che si sfaldi completamente poi potete cuocere la pasta e condirla con il sugo alla genovese e una spolverata di parmigiano grattugiato o grana.
VARIANTI E CONSIGLI
Ovviamente ci sono tantissime versioni e tante ricette famiglia per la genovese.
Fate asciugare bene il vino prima di abbassare il fuoco.
A seconda del tipo di carne che avete comprato può cuocere più o meno tempo.
Potete servire la genovese da sola come secondo piatto oppure come condimento per la pasta.
Se vi è piaciuta la ricetta per la pasta alla genovese forse potrebbero interessarvi anche il TOCCO ALLA GENOVESE o anche il RAGU DI CARNE DELLA NONNA oppure lo SPEZZATINO CON LE PATATE.