Il tocco alla genovese o “U tuccu zeneize”, un sugo tradizionale della cucina genovese preparato con il “tocco” di carne e sugo di pomodoro. La carne cuoce molto molto a lungo fino a diventare morbidissima e dona gusto alla salsa di pomodoro con la quale verranno conditi i ravioli. Il pezzo di carne poi verrà servito come secondo piatto in modo da avere primo e secondo insieme. Ogni volta che preparo il tocco alla genovese Simo fa festa perchè è in assoluto uno dei suoi piatti preferiti, se poi con il sugo ci condisco anche i ravioli di carne allora è davvero al settimo cielo. Era tanto tempo che non preparavo il tocco alla genovese e mi è venuta voglia di farlo assaggiare anche a Bb così sono andata dal mio macellaio di fiducia, mi sono fatta dare il pezzo di carne giusto e poi ho iniziato la cottura. Sì perchè il tocco di carne cuoce piuttosto lentamente e per molte ore fino a che si sfalda completamente ma mica dovete starlo a girare come il risotto eh! Quindi tranquilli perchè cuoce da solo. Correte a comprare la carne e a preparare il tocco genovese poi se avanzerà conditeci i ravioli e fatemi sapere! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
di Genova.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura4 Ore
- Porzioni4 persone
Ingredienti
- 500 gcarne da sugo (sottopaletta)
- 500 mlPassata di pomodoro
- 150 mlBrodo
- 100 mlVino rosso
- Mezzacarota
- Mezzacipolla
- MezzoSedano
- 30 gFunghi secchi
- 30 gPinoli
- 1 ramettoRosmarino
- 2 foglieAlloro
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Mettete i funghi secchi in acqua tiepida e lasciateli in ammollo per 10 minuti.
Tritate finemente la carota, il sedano e la cipolla.
Mettete in una casseruola (meglio se di terracotta) tre cucchiai di olio extravergine di oliva e fatelo scaldare.
Mettete a cuocere il soffritto per qualche minuto.
Aggiungete il pezzo di carne e rosolatelo da tutti i lati.
Sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare.
Aggiungete la salsa di pomodoro, il brodo, l’alloro, il rosmarino legato con uno spago, i funghi secchi ben strizzati e i pinoli.
Abbassate il fuoco al minimo e lasciate sobbollire per 3 o 4 ore circa fino a che il sugo si sarà un po’ ristretto e la carne risulterà morbidissima.
Togliete il rosmarino e le foglie di alloro.
Condite i ravioli con il sugo del tuccu genovese e servite la carne come secondo piatto.
VARIANTI E CONSIGLI
Se non trovate la sottopaletta chiedete al macellaio di consigliarvi un altro pezzo di carne da sugo, fate attenzione che non abbia troppi nervi.
Se dopo 4 ore la carne non dovesse sfaldarsi fatela cuocere ancora.
Cuocete la carne con il sugo del tocco genovese con il coperchio e a fuoco molto molto basso
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