TOCCO ALLA GENOVESE

Il tocco alla genovese o “U tuccu zeneize”, un sugo tradizionale della cucina genovese preparato con il “tocco” di carne e sugo di pomodoro. La carne cuoce molto molto a lungo fino a diventare morbidissima e dona gusto alla salsa di pomodoro con la quale verranno conditi i ravioli. Il pezzo di carne poi verrà servito come secondo piatto in modo da avere primo e secondo insieme. Ogni volta che preparo il tocco alla genovese Simo fa festa perchè è in assoluto uno dei suoi piatti preferiti, se poi con il sugo ci condisco anche i ravioli di carne allora è davvero al settimo cielo. Era tanto tempo che non preparavo il tocco alla genovese e mi è venuta voglia di farlo assaggiare anche a Bb così sono andata dal mio macellaio di fiducia, mi sono fatta dare il pezzo di carne giusto e poi ho iniziato la cottura. Sì perchè il tocco di carne cuoce piuttosto lentamente e per molte ore fino a che si sfalda completamente ma mica dovete starlo a girare come il risotto eh! Quindi tranquilli perchè cuoce da solo. Correte a comprare la carne e a preparare il tocco genovese poi se avanzerà conditeci i ravioli e fatemi sapere! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

 di Genova.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 500 gcarne da sugo (sottopaletta)
  • 500 mlPassata di pomodoro
  • 150 mlBrodo
  • 100 mlVino rosso
  • Mezzacarota
  • Mezzacipolla
  • MezzoSedano
  • 30 gFunghi secchi
  • 30 gPinoli
  • 1 ramettoRosmarino
  • 2 foglieAlloro
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Mettete i funghi secchi in acqua tiepida e lasciateli in ammollo per 10 minuti.

  2. Tritate finemente la carota, il sedano e la cipolla.

  3. Mettete in una casseruola (meglio se di terracotta) tre cucchiai di olio extravergine di oliva e fatelo scaldare.

  4. Mettete a cuocere il soffritto per qualche minuto.

  5. Aggiungete il pezzo di carne e rosolatelo da tutti i lati.

  6. Sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare.

  7. Aggiungete la salsa di pomodoro, il brodo, l’alloro, il rosmarino legato con uno spago, i funghi secchi ben strizzati e i pinoli.

  8. Abbassate il fuoco al minimo e lasciate sobbollire per 3 o 4 ore circa fino a che il sugo si sarà un po’ ristretto e la carne risulterà morbidissima.

  9. Togliete il rosmarino e le foglie di alloro.

  10. Condite i ravioli con il sugo del tuccu genovese e servite la carne come secondo piatto.

  11. VARIANTI E CONSIGLI

    Se non trovate la sottopaletta chiedete al macellaio di consigliarvi un altro pezzo di carne da sugo, fate attenzione che non abbia troppi nervi.

  12. Se dopo 4 ore la carne non dovesse sfaldarsi fatela cuocere ancora.

    Cuocete la carne con il sugo del tocco genovese con il coperchio e a fuoco molto molto basso

  13. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche lo SPEZZATINO CON LA CARNE o anche lo STUFATO CARNE E PATATE oppure il RAGU DELLA NONNA.

Conservazione

Il tuccu genovese si conserva per 3 o 4 giorni in frigo.
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