SUGO POMODORO

Quando non so cosa mettere in tavola alla fine penso sempre alla pasta al pomodoro ma dimenticatevi il solito sugo di pomodoro, questo è quello perfetto che preparava mia nonna Lisetta e che tutti facevamo a gara per assaggiare direttamente dalla pentola. Potete farlo in due modi ma tenetevi a portata di mano un sacco di pane per la scarpetta!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Preparazione

  1. SUGO DI POMODORO FRESCO

    DA FARE PRIMA SE USERETE I POMODORI FRESCHI

    Tagliate i pomodori a metà, togliete il picciolo e la parte verde in alto.

    Strizzateli nel lavandino in modo da togliere tutti i semi e tagliateli a pezzi poi metteteli in una pentola con coperchio e fateli cuocere a fuoco lento fino a che saranno cotti poi metteteli in un colino e passateli.

  2. CON LA PASSATA DI POMODORO

    Mettete in una pentola tre o quattro cucchiai di olio aromatizzato e fate insaporire per qualche minuto poi unite la passata di pomodoro (pronta o che avete fatto voi con i pomodori freschi) abbassate il fuoco, mettete il coperchio e fate cuocere per circa 10 minuti poi togliete il coperchio aggiungete il dado vegetale fatto in casa o il sale, il bicarbonato, il basilico (se volete) e il cucchiaino di concentrato di pomodoro.

    Fate cuocere altri 10 minuti a fuoco bassissimo in modo che il sugo diventi molto corposo e denso.

  3. VARIANTI E CONSIGLI:

    Se volete conservarlo in dispensa mettetelo ancora caldo in un barattolo sterilizzato, mettete il coperchio e fatelo raffreddare capovolto poi fate bollire il barattolo per 20 minuti circa;

    in questo modo si conserverà a temperatura ambiente per circa 6 mesi.

    Se lo utilizzerete per la pasta potete scolarla direttamente nella pentola e farla saltare per qualche minuto.

    I pomodori migliori sono i ramati o i san marzano ma potete anche usare i pomodorini ciliegia.

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Conservazione

Il sugo di pomodoro si conserva in frigo per 4 o 5 giorni, potete anche congelarlo.
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