Quando non so cosa mettere in tavola alla fine penso sempre alla pasta al pomodoro ma dimenticatevi il solito sugo di pomodoro, questo è quello perfetto che preparava mia nonna Lisetta e che tutti facevamo a gara per assaggiare direttamente dalla pentola. Potete farlo in due modi ma tenetevi a portata di mano un sacco di pane per la scarpetta!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gPomodori freschi (oppure 500 ml di passata di pomodoro)
- 1 cucchiainoConcentrato di pomodoro
- cucchiainidado vegetale fatto in casa
- cucchiainiBicarbonato
- Basilico (facoltativo)
Preparazione
DA FARE PRIMA SE USERETE I POMODORI FRESCHI
Tagliate i pomodori a metà, togliete il picciolo e la parte verde in alto.
Strizzateli nel lavandino in modo da togliere tutti i semi e tagliateli a pezzi poi metteteli in una pentola con coperchio e fateli cuocere a fuoco lento fino a che saranno cotti poi metteteli in un colino e passateli.
CON LA PASSATA DI POMODORO
Mettete in una pentola tre o quattro cucchiai di olio aromatizzato e fate insaporire per qualche minuto poi unite la passata di pomodoro (pronta o che avete fatto voi con i pomodori freschi) abbassate il fuoco, mettete il coperchio e fate cuocere per circa 10 minuti poi togliete il coperchio aggiungete il dado vegetale fatto in casa o il sale, il bicarbonato, il basilico (se volete) e il cucchiaino di concentrato di pomodoro.
Fate cuocere altri 10 minuti a fuoco bassissimo in modo che il sugo diventi molto corposo e denso.
VARIANTI E CONSIGLI:
Se volete conservarlo in dispensa mettetelo ancora caldo in un barattolo sterilizzato, mettete il coperchio e fatelo raffreddare capovolto poi fate bollire il barattolo per 20 minuti circa;
in questo modo si conserverà a temperatura ambiente per circa 6 mesi.
Se lo utilizzerete per la pasta potete scolarla direttamente nella pentola e farla saltare per qualche minuto.
I pomodori migliori sono i ramati o i san marzano ma potete anche usare i pomodorini ciliegia.
Se vi è piaciuta questa ricetta allora
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