DADO VEGETALE

Dado vegetale o dado di verdure fatto in casa avete mai pensato di farlo in casa? Io ci penso da tanto anche perché non sono assolutamente capace a dosare la quantità esatta di sale nei cibi e devo dire che l’utilizzo del dado risolverebbe parzialmente questo problema ma ecco che il gusto del dado passa sopra al gusto di qualsiasi cosa e allora preferisco di gran lunga aggiungere il sale dopo che avere un pollo o un arrosto o il minestrone al gusto di dado…poi finalmente mi sono decisa a farlo in casa e ora posso permettermi di insaporire tutto senza rovinarlo!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

DADO VEGETALE
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 20 Dadi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Verdure pulite (sedano, carota, cipolla, prezzemolo, pomorori, zucchine)
  • 150 g Sale fino
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Pulite e lavate tutte le verdure.

    Tagliate a piccoli pezzi le verdure e tritate il prezzemolo.

  2. Mettete in una grande pentola l’olio extravergine di oliva, le verdure tagliate e il sale e mescolate.

  3. Fate cuocere le verdure con il sale a fuoco basso per 1 ora e mezza circa poi spegnete e fate raffreddare.

  4. PER IL FRIGO

    Frullate tutte le verdure.  Mettete la crema di verdure per il dado vegetale in un barattolo e conservatelo in frigo per 20 giorni circa.

  5. PER IL FREEZER

    Rivestite gli stampini per i cubetti di ghiaccio con la pellicola trasparente e riempiteli con la crema di verdure livellando la superficie.

  6. Mettete il dado vegetale in freezer per 12 ore circa poi togliete i dadi dagli stampini e metteteli in sacchetti di plastica nel congelatore tirando fuori un cubetto ogni volta che ne avete bisogno.

    Se vi è piaciuta questa ricetta non perdetevi quella del DADO DI CARNE.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete variare la tipologia di verdure, potete aggiungere spinaci, bietole e altre verdure l’importante è che da pulite pesino 500 grammi.

    Potete tenere il dado vegetale in frigo o in freezer.

    Potete sciogliere un cubetto di dado vegetale in mezzo litro di acqua.

Conservazione

Il dado vegetale si conserva in frigo per 20 giorni o in freezer per 5 mesi.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

3,7 / 5
Grazie per aver votato!

17 Risposte a “DADO VEGETALE”

  1. Ciao,sbaglio ? io lo faccio mettendo poco sale i cubetti si solidificano di più, poi li metto in sacchetti x alimenti. Credo che completamente surgelati durino di più o mi sbaglio ?
    Ciao e grazie

  2. Nell’operazione “Fate cuocere le verdure con il sale a fuoco basso per 1 ora e mezza circa poi spegnete e fate raffreddare” bisogna aggiungere acqua??

  3. Ciao ho preparato il dado vegetale emesso in freezer già da 4 giorni ma alcuni non si sono completamente ghiacciati.è normale ?

  4. Ciao Luisa, mi puoi indicare le proporzioni delle verdure onde evitare che il sapore di una sovrasti le altre? Grazie e grazie per tutte le tue ricette!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.