DADO DI CARNE

Dado di carne una ricetta facile e veloce per preparare in casa il dado di carne. Avevo gia preparato il dado vegetale e mi è piaciuto così tanto che ho voluto provare anche la versione con la carne. Non so se vi ho mai detto ma Bb adora letteralmente le stelline in brodo (anche io a dire il vero) e me le chiede spessissimo soprattutto quando è molto stanca e non ha granchè voglia di mangiare. Purtroppo non ho sempre il tempo di farle il brodo e anche le mie scorte nel freezer spesso scarseggiano allora ho pensato di preparare il dado di carne per poterle preparare in ogni momento il brodo per le stelline e a dire il vero è talmente favolosa questa ricetta che lo uso sempre anche con i risotti, con le minestre, le zuppe e spesso anche con gli arrosti. Insomma è un jolly che non può mancare nella vostra cucina soprattutto visto che è semplicissimo da realizzare e che potete congelarlo tranquillamente e utilizzarlo quando volete. Allora a questo punto non potete perdere tempo, correte a comprare la carne e le verdure e iniziate subito a fare il dado di carne.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

DADO DI CARNE
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 20 dadi circa (cubetti da freezer)
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Carne macinata (manzo o vitello o pollo)
  • 150 g Sale grosso
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 Gambo di sedano
  • 1 spicchio Aglio
  • 5 foglie Salvia
  • 2 foglie Alloro
  • 1 rametto Rosmarino
  • 2 cucchiai Acqua
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Pulite tutte le verdure e gli aromi privati dei rametti.

    Tagliate a pezzi le verdure e mettetele nel frullatore insieme agli aromi tritando per qualche minuto.

    Mettete in una pentola l’olio extravergine di oliva, le verdure tritate, la carne macinata, il sale grosso e l’acqua e mescolate.

  2. Fate cuocere a fuoco molto molto basso e con il coperchio per circa 1 ora e mezza.

    Spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente.

    Frullate tutto il composto per il dado di carne nel mixer o nel frullatore e poi decidete come conservarlo.

  3. NEL FRIGO:

    potete mettere il dado di carne in barattoli di vetro e conservarlo in frigo per 2 settimane.

    NEL FREEZER: potete mettere il composto del dado di carne negli stampini da ghiaccio e conservarlo in freezer per 6 mesi.

  4. COME UTILIZZARLO:

    1 cucchiaio di dado di carne corrisponde circa a un cubetto di quello comprato.

    Potete scioglierlo in 1 litro di acqua bollente per fare il brodo.

    Potete aggiungerlo direttamente alle minestre.

    Potete usarlo per bagnare i vostri arrosti.

VARIANTI E CONSIGLI:

  1. potete variare le verdure da mettere.

    Potete aggiungere pomodoro.

    Potete utilizzare carne di vitello, d vitellone o di pollo.

    Potete aumentare il sale fino a 200 grammi.

    In congelatore il dado di carne non solidificherà completamente perché c’è molto sale.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi il DADO VEGETALE oppure tutte le mie RICETTE DI ARROSTO o anche le altre RICETTE BASE SALATE.

Conservazione

Il dado di carne si conserva in frigo per 15 giorni o in freezer per 6 mesi.
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7 Risposte a “DADO DI CARNE”

  1. Buongiorno. Ho fatto il dado e la prima volta è venuto benissimo. La seconda volta il sale si è attaccato tutto al fondo della pentola creando uno strato solido. Cosa posso aver sbagliato?

  2. Mi interessa la ricetta del dado di carne ma non ho capito in quanta acqua devo cuocere la carne e le verdure

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