RAVIOLI DI CARNE

Ravioli di carne fatti in casa un classico che ovviamente non poteva mancare sul mio blog anche se, come sapete, io non sono bravissima a fare la PASTA FRESCA FATTA IN CASA. Pur essendo una persona che preferisce semplificarsi la vita e cercare di velocizzare tutte le cose, a volte anche io ho bisogno e necessità di fermarmi un secondo e provare ad assaporare i momenti e oggi ho deciso di provare a fare come faceva mia nonna Lisetta quando la domenica mattina si metteva a preparare quintali di ravioli di carne per il pranzo. I ravioli di carne sono buonissimi, sono perfetti da soli conditi con burro e salvia ma sono l’ideale conditi con il RAGU DI CARNE (o anche con il RAGU DI VERDURE) e vedrete che con tutti i passo passo fotografici non saranno difficili da realizzare. Volete provare a preparare insieme a me i ravioli di carne? Iniziamo subito a vedere gli ingredienti e il procediemento e fatemi sapere se vi sono piaciuti. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

RAVIOLI DI CARNE
RAVIOLI DI CARNE
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta fresca:

300 g farina 00
3 uova

Per il ripieno:

150 g carne bovina
150 g carne di suino
50 g parmigiano
50 ml vino bianco
10 g burro
Mezzo gambo sedano
Mezza cipolla bianca
Mezza carota
2 foglie alloro
1 tuorlo
1 pizzico sale
olio extravergine d’oliva

Preparazione:

PREPARATE IL RIPIENO DEI RAVIOLI DI CARNE:

RAVIOLI DI CARNE

Prendete sedano, carota e cipolla e tritateli finemente.

Fate sciogliere il burro in una padella insieme all’olio extravergine di oliva e unite il trito di verdure per il soffritto.

Unite due foglie di alloro e fate insaporire.

Unite la carne di maiale e la carne di manzo e fate cuocere a fuoco medio alto per 5 minuti.

Salate e sfumate con il vino bianco.

Fate evaporare completamente il vino poi abbassate il fuoco e terminate la cottura della carne.

Togliete la carne dal fuoco e fatela raffreddare leggermente.

Togliete le foglie di alloro e mettete la carne nel mixer.

Frullate la carne poi mettetela in una ciotola con un tuorlo, il parmigiano grattugiato e mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

Mettete il composto in un sac a poche senza punta di metallo ma solamente tagliando con le forbici.

PER LA SFOGLIA DEI RAVIOLI DI CARNE:

RAVIOLI DI CARNE

Mettete la farina sul piano da lavoro e fate un buco al centro.

Unite le uova intere e sbattete leggermente con la forchetta incorporando piano piano la farina.

Impastate energicamente con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Fate riposare l’impasto per 10 minuti poi dividetelo in pezzi e passatelo nella sfogliatrice per pasta fresca fino ad arrivare allo spessore più sottile.

PER FORMARE I RAVIOLI DI CARNE:

RAVIOLI DI CARNE

Prendete le strisce di pasta fresca che avete creato e mettetele sul piano da lavoro.

Con il sac a poche create tanti mucchietti di ripieno distanziati tra di loro.

Coprite con una seconda sfoglia e premete con le mani in corrispondenza dei mucchietti di ripieno.

Tagliate con la rotella dentellata per ravioli i vostri ravioli di carne e infarinateli leggermente in modo che non si attacchino.

I vostri ravioli di carne sono pronti, potete cuocerli in acqua bollente salata per circa 5 minuti prima di condirli a vostro piacimento.

CONGELARE I RAVIOLI DI CARNE:

Se volete congelare i ravioli di carne invece che mangiarli subito dovete infarinarli leggermente, metterli su un vassoio e metterli in congelatore.

Una volta che i ravioli saranno congelati potete trasferirli in un sacchetto da congelo e conservarli fino a 2 mesi in freezer.

Quando vorrete cuocerli vi basterà far bollire l’acqua salata, buttare i ravioli nella pentola, spegnere il fuoco e aspettare un minuto poi riaccendere il fuoco e lasciar bollire i ravioli per qualche minuto.

VARIANTI E CONSIGLI:

Se volete nel ripieno dei ravioli di carne potete mettere anche carne cotta avanzata e frullata.

Potete mettere nel ripieno qualsiasi carne anche quella di pollo.

Potete fare la sfoglia per i ravioli anche con il matterello ma dovrete lavorarla molto in modo da ottenerla molto sottile.

Se volete potete aggiungere noce moscata nel ripieno dei ravioli di carne.

Se vi è piaciuta la ricetta per i ravioli di carne forse potrebbero interessarvi anche gli GNOCCHI RIPIENI o anche le TAGLIATELLE RIPIENE oppure la PASTA FRESCA FATTA IN CASA o anche la PASTA FRESCA 30 TUORLI.

Conservazione:

I ravioli di carne si conservano in frigo per 3 giorni altrimenti potete congelarli.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

4,1 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.