Bollito di carne come lo facciamo in casa nostra, il bollito è una classica ricetta per il MENU DI NATALE ed è un classico prepararlo con la SALSA VERDE PER BOLLITO ma anche solo con senape o mostarda. Ma iniziamo facendo un po’ di chiarezza… vi siete mai chiesti che differenza c’è tra bollito e lesso? O quale taglio di carne si usa per il bollito? Quanto deve cuocere il bollito e come si prepara il bollito di carne. Mi sono informata dalla mia mamma e dal mio macellaio e cercherò di togliervi tutti i dubbi partendo dalla differenza tra bollito e lesso. Se mettete la carne in acqua fredda sarà più stopposa ma verrà un gran BRODO DI CARNE e si chiama bollito mentre se metterete la carne in acqua già bollente avrete un brodo più leggero ma la carne morbida perfetta per essere servita a tavola. Lo sapevate? Iniziamo subito a preparare il mio bollito di carne mista e fatemi sapere se vi è piaciuto. Iniziamo subito. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura4 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Preparazione
CHE DIFFERENZA C’è TRA BOLLITO E LESSO
Per il bollito la carne si mette in acqua fredda con verdure ed erbe aromatiche e si fa cuocere per 4 ore. La carne verrà leggermente stopposa e sfilacciata ma il brodo verrà molto saporito.
Per il lesso si fa bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà si mette a cuocere la carne. La carne verrà molto morbida e il brodo sarà meno saporito.
QUALE CARNE SI USA PER IL BOLLITO
In ogni regione ci sono varie versioni di bollito. La carne più indicata per il bollito qui da me è la spalla di manzo, il muscolo di coscia, le ossette (biancostato) ma si usa spesso anche la punta di petto e il reale.
QUANTO DEVE CUOCERE IL BOLLITO
Solitamente il bollito di carne cuoce dalle 3 alle 4 ore a fiamma bassa, deve sobbollire altrimenti la carne potrebbe diventare dura.
Le verdure per il bollito di carne:
Sbucciate la cipolla e inserite due chiodi di garofano.
Legate il prezzemolo con un piccolo spago da cucina.
Sbucciate le carote e togliete le estremità.
Togliete le estremità anche dal sedano.
Mettete in una pentola le carote, il sedano e la cipolla insieme al prezzemolo.
Aggiungete il pepe in grani e il sale grosso.
Mettete il coperchio e portate a bollore.
Per la carne:
Io ho usato spalla di manzo, muscolo di coscia e ossette (biancostato).
Legate la carne con spago da cucina.
Immergete i pezzi di carne nell’acqua già bollente.
La cottura del bollito:
Fate cuocere il bollito di carne (anzi il lesso di carne) per 3 o 4 ore circa a fiamma molto bassa, deve sobbollire.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare poi con una schiumarola togliete il grasso che sarà affiorato e filtrate il brodo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aggiungere tutte le verdure che volete insieme al bollito o al lesso, renderanno il brodo ancora più gustoso.
Quando farete raffreddare il brodo dovrete filtrarlo con uno strofinaccio pulito oppure con la classica carta per filtrare, si trova dal ferramenta solitamente.
Quando vorrete scaldare il bollito o il lesso vi consiglio di far scaldare prima il brodo e poi immergere la carne per 10 minuti in questo modo non diventerà duro.
Se vi è piaciuta la ricetta per il bollito di carne forse potrebbero interessarvi anche il LESSO ALLA PICCHIAPO’ o anche le POLPETTE CON CARNE DEL BOLLITO o anche la SALSA VERDE PER BOLLITO.
Dosi variate per porzioni