Zucca alla mediterranea la ricetta per preparare la ZUCCA AL FORNO ma con ingredienti molto simili alla CARNE ALLA MEDITERRANEA. Potete utilizzare qualsiasi tipo di zucca volete e potete anche lasciare la buccia se vi piace, la zucca alla mediterranea con pomodorini, olive, capperi e acciughe è buonissima, facilissima e oltre ad essere un contorno sfizioso e buonissimo può diventare tranquillamente un secondo piatto leggero e autunnale. Volete provare a preparare insieme a me la zucca alla mediterranea? Iniziamo subito e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Preparazione
Per la zucca:
Io ho utilizzato la zucca delica ma potete usare qualsiasi varietà di zucca per questa ricetta.
Tagliate la zucca delica a fette molto sottili, circa di un centimentro.
Togliete la buccia e i semi alla zucca.
Prendete una teglia con carta forno e posizionate tutte le fette di zucca in modo che non si sovrappongano le une alle altre.
Per i pomodorini:
Lavate e asciugate bene i pomodorini e tagliateli a metà.
Mettete tutti i pomodorini in una ciotola.
Per il condimento alla mediterranea:
Aggiungete le olive, le acciughe sott’olio, i capperi.
Unite anche i pinoli, l’origano secco, parmigiano e pangrattato poi mescolate tutti gli ingredienti.
Unite anche un pizzico di sale e pepe e mescolate acora la panatura.
Mettete tutta la panatura che avete preparato sopra alle fette di zucca nella teglia facendo in modo che si distribuisca uniformemente.
Irrorate tutta la teglia con olio extravergine di oliva.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti circa fino a che la zucca sarà cotta e morbida punzecchiandola con una forchetta.
Sfornate la zucca alla mediterranea e servitela calda, tiepida o anche fredda.
VARIANTI E CONSIGLI
Ovviamente potete fare la stessa ricetta con qualsiasi altra verdura o con tutti i tipi di zucca.
Potete usare pomodori classici invece che i pomodorini.
Se volete una versione vegetariana potete eliminare le acciughe.
Se volete una versione vegana eliminate acciughe e parmigiano grattugiato.
Potete usare olive taggiasche oppure verdi e nere miste.
Controllate la cottura della zucca con uno stuzzicadenti o con la forchetta, ogni forno cuoce a suo modo.
Se volete una crosticina dorata in superficie potete mettere il grill per gli ultimi 5 minuti.
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Dosi variate per porzioni