Zucca alla mediterranea

Zucca alla mediterranea la ricetta per preparare la ZUCCA AL FORNO ma con ingredienti molto simili alla CARNE ALLA MEDITERRANEA. Potete utilizzare qualsiasi tipo di zucca volete e potete anche lasciare la buccia se vi piace, la zucca alla mediterranea con pomodorini, olive, capperi e acciughe è buonissima, facilissima e oltre ad essere un contorno sfizioso e buonissimo può diventare tranquillamente un secondo piatto leggero e autunnale. Volete provare a preparare insieme a me la zucca alla mediterranea? Iniziamo subito e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

Zucca alla mediterranea
Zucca alla mediterranea
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

800 g zucca
100 g pomodorini ciliegino
50 g olive taggiasche
20 g capperi
20 g pinoli
20 g pangrattato
20 g Parmigiano Reggiano DOP
5 acciughe
sale
olio extravergine d’oliva
origano

Preparazione

Per la zucca:

Io ho utilizzato la zucca delica ma potete usare qualsiasi varietà di zucca per questa ricetta.

Tagliate la zucca delica a fette molto sottili, circa di un centimentro.

Togliete la buccia e i semi alla zucca.

Prendete una teglia con carta forno e posizionate tutte le fette di zucca in modo che non si sovrappongano le une alle altre.

Zucca alla mediterranea
Zucca alla mediterranea

Per i pomodorini:

Lavate e asciugate bene i pomodorini e tagliateli a metà.

Mettete tutti i pomodorini in una ciotola.

Zucca alla mediterranea
Zucca alla mediterranea

Per il condimento alla mediterranea:

Aggiungete le olive, le acciughe sott’olio, i capperi.

Zucca alla mediterranea
Zucca alla mediterranea

Unite anche i pinoli, l’origano secco, parmigiano e pangrattato poi mescolate tutti gli ingredienti.

Zucca alla mediterranea
Zucca alla mediterranea

Unite anche un pizzico di sale e pepe e mescolate acora la panatura.

Mettete tutta la panatura che avete preparato sopra alle fette di zucca nella teglia facendo in modo che si distribuisca uniformemente.

Irrorate tutta la teglia con olio extravergine di oliva.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti circa fino a che la zucca sarà cotta e morbida punzecchiandola con una forchetta.

Sfornate la zucca alla mediterranea e servitela calda, tiepida o anche fredda.

Zucca alla mediterranea
Zucca alla mediterranea

VARIANTI E CONSIGLI

Ovviamente potete fare la stessa ricetta con qualsiasi altra verdura o con tutti i tipi di zucca.

Potete usare pomodori classici invece che i pomodorini.

Se volete una versione vegetariana potete eliminare le acciughe.

Se volete una versione vegana eliminate acciughe e parmigiano grattugiato.

Potete usare olive taggiasche oppure verdi e nere miste.

Controllate la cottura della zucca con uno stuzzicadenti o con la forchetta, ogni forno cuoce a suo modo.

Se volete una crosticina dorata in superficie potete mettere il grill per gli ultimi 5 minuti.

Se vi è piaciuta la ricetta per la zucca alla mediterranea forse potrebbero interessarvi anche il PETTO DI POLLO ALLA MEDITERRANEA o anche la PASTA ALLA MEDITERRANEA oppure la ZUCCA IN PADELLA.

Conservazione

La zucca alla mediterranea si conserva in frigo per due o tre giorni. Vi sconsiglio di congelarla.
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