ZUCCA ALLA PIASTRA

Zucca alla piastra un contorno facilissimo e veloce da preparare! La zucca alla piastra può essere un contorno facile e gustoso tutto autunnale ma anche una base per preparare tante altre ricette come per esempio la PARMIGIANA DI ZUCCA. La zucca alla piastra a dire il vero potete farla anche alla griglia ed è il condimento che fa la differenza…è davvero buonissimo e con un piccolo segreto che mi porto dietro da tanti anni lasciato da mia Zia Carla che nelle salsette per condire le verdure era davvero una maga. A voi piace la zucca? Io la adoro e alla piastra è una delle mie versioni preferite. Allora non aspettiamo altro tempo, correte a comprare la zucca e prepariamo insieme subito la zucca alla piastra.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gZucca
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioAceto balsamico (trucchetto)
  • 1 spicchioAglio
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Prendete la zucca, togliete la buccia con un coltellino oppure con un pelapatate e tagliatela a fette abbastanza sottili.

  2. Fate scaldare una padella antiaderente oppure una piastra in ghisa e, quando sarà molto molto calda, mettete tutte le fette di zucca ben distribuite in modo da non sovrapporle.

  3. Pulite l’aglio, tagliatelo a metà e privatelo dell’anima centrale.

  4. Tritate finemente l’aglio.

  5. Abbassate leggermente il fuoco sotto alla piastra e fate cuocere per 10 minuti la zucca per ogni lato.

  6. Nel frattempo preparate il condimento.
    Mettete in una ciotolina l’olio extravergine di oliva, il cucchiaio di aceto balsamico, un pizzico di sale e pepe e lo spicchio di aglio tritato.

  7. Sbattete velocemente con una forchetta in modo da emulsionare tutto il condimento.

  8. Togliete la zucca dal fuoco e disponetela su un piatto da portata.

  9. Irrorate tutte le fette di zucca alla piastra con il condimento che avete preparato.

  10. Lasciate marinare la zucca alla piastra per 10 minuti.
    Prima di servire la zucca alla piastra cospargete la superficie con prezzemolo tritato fresco.

  11. VARIANTI E CONSIGLI
    Se non volete che la zucca si attacchi alla piastra potete mettere qualche grano di sale grosso direttamente sulla piastra prima di mettere la zucca.
    Potete anche cuocere la zucca alla piastra con la buccia. A me per esempio piace tantissimo.
    Potete non mettere aglio.

  12. Potete usare OLIO AROMATIZZATO ALL’AGLIO invece che olio extravergine di oliva e aglio tritato.
    Se vi è piaciuta questa ricetta forse vi potrebbero interessare anche la ZUCCA GRATINATA oppure la ZUCCA AL FORNO o anche la ZUCCA IN PADELLA.

Conservazione

La zucca alla piastra si conserva in frigo per due o tre giorni. Non congelatela.
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