ZUCCA tutto quello che devi sapere è l’ortaggio autunnale per eccellenza, piace a tutti me compresa (a Simo no ma lui è un po’ strano) e si trova per pochissimo tempo quindi se piace anche a voi dovete darvi una mossa per cercare di capire tutto e di preparare più ricette possibili prima che dal fruttivendolo finiscano tutte. Quindi andiamo subito a vedere tutte le curiosità e le particolarità della zucca.
La zucca è pianta di origine americana appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee conosciuta già nell’antica Roma ma introdotta nelle varietà attuali in Europa da Colombo.
PERIODO DI MATURAZIONE (SETTEMBRE – FEBBRAIO)
La zucca è reperibile al supermercato durante tutto l’anno ma durante la sua stagione risulta essere più dolce.
LA ZUCCA E’ ADATTA ALLA DIETA?
La zucca pur avendo un sapore dolcissimo fornisce un apporto calorico molto basso.
La zucca ha solo 20 kcal per 100 grammi di prodotto ed’ è composta al 90% d’acqua.
La zucca Risulta essere quindi un alimento molto indicato nelle diete ipocaloriche grazie al suo contenuto di vitamine (soprattutto quelle del gruppo A, B e C) e sali minerali.
COME SI SCEGLIE LA ZUCCA?
Le zucche vengono in genere raccolte mature poiché il loro sapore in questo modo risulta essere più dolce.
Per sapere se è una zucca è matura occorre controllare il picciolo: se è secco allora la zucca è matura.
Un altro modo per riconoscere una zucca matura consiste nel toccare la buccia: se è dura e inscalfibile allora siamo in presenza di una zucca matura.
CONSERVAZIONE DELLA ZUCCA
Le zucche si conservano per mesi dopo la raccolta senza perdere la loro dolcezza. Bisogna solo avere l’accortezza di riporle in un luogo non umido ad una temperatura non inferiore agli 8°.
Una volta aperta la zucca tende a disidratarsi e seccarsi e andrebbe consumata dopo pochissimi giorni.
COME CUCINARE LA ZUCCA?
La zucca si può usare per ricette dolci oppure salate.
La zucca si può consumare cruda aggiungendola alle insalate. In questo modo infatti tutte le sue proprietà vitaminiche resteranno inalterate e non perderemo il loro benefico apporto.
Un altro modo per consumare la zucca mantenendo le tutte le sue proprietà è rappresentato dalla cottura a vapore. Sia che voi disponiate di una vaporiera elettrica o che utilizzate un metodo classico di cottura a vapore occorre sempre ricordare che l’acqua non deve mai venire a contatto con la zucca in questa metodologia di cottura.
La zucca può essere inoltre lessata per preparare delle ottime creme e vellutate.
La sua polpa frullata inoltre può essere aggiunta alla farina per preparare il famoso pane di zucca.
Ultimamente si stanno diffondendo sempre di più numerosi piatti che vedono la polpa della zucca e i funghi (anch’essi prodotto autunnale per eccellenza) abbinarsi a sformati di patate o risotti.
E a voi piace la zucca? Io la adoro!! Vi lascio alcune delle mie migliori ricette con la zucca mi raccomando provatele tutte e poi fatemi sapere ovviamente!
Potete cuocere la Zucca intera al forno oppure fare la Zucca in friggitrice ad aria o anche la ZUCCA AL MICROONDE o ancora la ZUCCA IN PADELLA
RICETTE CON LA ZUCCA
ZUCCA AL FORNO
ZUCCA IN PADELLA
ZUCCA ALLA PIASTRA
ZUCCA GRATINATA
ZUCCA SABBIOSA
VELLUTATA DI ZUCCA
PARMIGIANA DI ZUCCA
ZUCCA E FUNGHI AL FORNO
ZUCCA E MOZZARELLA GRATINATE
TORTA SALATA DI ZUCCA
TORTA ZUCCA E PATATE
TORTA ZUCCA E FORMAGGIO
ZUCCA IN AGRODOLCE
COTOLETTE DI ZUCCA
LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA
PASTA ALLA ZUCCA CREMOSA
PASTA FUNGHI E ZUCCA
RISOTTO GUNHI E ZUCCA
RISO AL FORNO ZUCCA E SALSICCIA
PASTA ZUCCA E SPECK
PASTA CON LA ZUCCA AL FORNO
RISOTTO ALLA ZUCCA
FRITTELLE DI ZUCCA
POLPETTE DI ZUCCA
SFORMATO DI ZUCCA
ROTOLO ZUCCA FUNGHI E PROSCIUTTO
MARMELLATA DI ZUCCA
TORTA DOLCE DI ZUCCA
CROSTATA DI ZUCCA
PUMPKIN PIE
Se vi è piaciuta questa raccolta sono sicura che sarai interessato a vedere anche tutte le mie RACCOLTE DI RICETTE
Torna alla HOME PAGE
Clicca mi piace alla mia pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta