ZUCCA tutto quello che devi sapere

ZUCCA tutto quello che devi sapere è l’ortaggio autunnale per eccellenza, piace a tutti me compresa (a Simo no ma lui è un po’ strano) e si trova per pochissimo tempo quindi se piace anche a voi dovete darvi una mossa per cercare di capire tutto e di preparare più ricette possibili prima che dal fruttivendolo finiscano tutte. Quindi andiamo subito a vedere tutte le curiosità e le particolarità della zucca.

La zucca è pianta di origine americana appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee conosciuta già nell’antica Roma ma introdotta nelle varietà attuali in Europa da Colombo.

PERIODO DI MATURAZIONE  (SETTEMBRE – FEBBRAIO)

La zucca è reperibile al supermercato durante tutto l’anno ma durante la sua stagione risulta essere più dolce.

LA ZUCCA E’ ADATTA ALLA DIETA?

La zucca pur avendo un sapore dolcissimo fornisce un apporto calorico molto basso.

La zucca ha solo 20 kcal per 100 grammi di prodotto ed’ è composta al 90% d’acqua.

La zucca Risulta essere quindi un alimento molto indicato nelle diete ipocaloriche grazie al suo contenuto di vitamine (soprattutto quelle del gruppo A, B e C) e sali minerali.

COME SI SCEGLIE LA ZUCCA?

Le zucche vengono in genere raccolte mature poiché il loro sapore in questo modo risulta essere più dolce.

Per sapere se è una zucca è matura occorre controllare il picciolo: se è secco allora la zucca è matura.

Un altro modo per riconoscere una zucca matura consiste nel toccare la buccia: se è dura e inscalfibile allora siamo in presenza di una zucca matura.

CONSERVAZIONE DELLA ZUCCA

Le zucche si conservano per mesi dopo la raccolta senza perdere la loro dolcezza. Bisogna solo avere l’accortezza di riporle in un luogo non umido ad una temperatura non inferiore agli 8°.

Una volta aperta la zucca tende a disidratarsi e seccarsi e andrebbe consumata dopo pochissimi giorni.

COME CUCINARE LA ZUCCA?

La zucca si può usare per ricette dolci oppure salate.

La zucca si può consumare cruda aggiungendola alle insalate. In questo modo infatti tutte le sue proprietà vitaminiche resteranno inalterate e non perderemo il loro benefico apporto.

Un altro modo per consumare la zucca mantenendo le tutte le sue proprietà è rappresentato dalla cottura a vapore. Sia che voi disponiate di una vaporiera elettrica o che utilizzate un metodo classico di cottura a vapore occorre sempre ricordare che l’acqua non deve mai venire a contatto con la zucca in questa metodologia di cottura.

La zucca può essere inoltre lessata per preparare delle ottime creme e vellutate.

La sua polpa frullata inoltre può essere aggiunta alla farina per preparare il famoso pane di zucca.

Ultimamente si stanno diffondendo sempre di più numerosi piatti che vedono la polpa della zucca e i funghi (anch’essi prodotto autunnale per eccellenza) abbinarsi a sformati di patate o risotti.

E a voi piace la zucca? Io la adoro!! Vi lascio alcune delle mie migliori ricette con la zucca mi raccomando provatele tutte e poi fatemi sapere ovviamente!

Potete cuocere la Zucca intera al forno oppure fare la Zucca in friggitrice ad aria o anche la ZUCCA AL MICROONDE o ancora la ZUCCA IN PADELLA

RICETTE CON LA ZUCCA

ZUCCA AL FORNO

ZUCCA AL FORNO

ZUCCA IN PADELLA

ZUCCA IN PADELLA

ZUCCA ALLA PIASTRA

ZUCCA GRATINATA

ZUCCA GRATINATA

ZUCCA SABBIOSA

ZUCCA SABBIOSA

VELLUTATA DI ZUCCA

VELLUTATA DI ZUCCA VELOCE E LIGHT - ALLACCIATE IL GREMBIULE

PARMIGIANA DI ZUCCA

PARMIGIANA DI ZUCCA AL FORNO

ZUCCA E FUNGHI AL FORNO

ZUCCA E FUNGHI AL FORNO

ZUCCA E MOZZARELLA GRATINATE

ZUCCA E MOZZARELLA GRATINATE

TORTA SALATA DI ZUCCA

TORTA DI ZUCCA SALATA

TORTA ZUCCA E PATATE

TORTA ZUCCA E PATATE

TORTA ZUCCA E FORMAGGIO

TORTA ZUCCA E STRACCHINO

ZUCCA IN AGRODOLCE

ZUCCA IN AGRODOLCE

COTOLETTE DI ZUCCA

COTOLETTE DI ZUCCA

LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA

LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA

PASTA ALLA ZUCCA CREMOSA

PASTA ZUCCA E MANDORLE CREMOSA

PASTA FUNGHI E ZUCCA

RISOTTO GUNHI E ZUCCA

RISOTTO ZUCCA E FUNGHI

RISO AL FORNO ZUCCA E SALSICCIA

RISO AL FORNO ZUCCA E SALSICCIA

PASTA ZUCCA E SPECK

PASTA ZUCCA E SPECK

PASTA CON LA ZUCCA AL FORNO

PASTA AL FORNO CON LA ZUCCA

RISOTTO ALLA ZUCCA

RISOTTO ALLA ZUCCA

FRITTELLE DI ZUCCA

FRITTELLE DI ZUCCA SALATE

POLPETTE DI ZUCCA

FLAN DI ZUCCA

FLAN DI ZUCCA

PETTO DI POLLO ALLA ZUCCA

SFORMATO DI ZUCCA

SFORMATO DI ZUCCA

ROTOLO ZUCCA FUNGHI E PROSCIUTTO

ROTOLO ZUCCA E FUNGHI

MARMELLATA DI ZUCCA

MARMELLATA DI ZUCCA

TORTA DOLCE DI ZUCCA

TORTA DI ZUCCA

CROSTATA DI ZUCCA

CROSTATA DI ZUCCA

PUMPKIN PIE

PUMPKIN PIE torta di zucca Americana

Se vi è piaciuta questa raccolta sono sicura che sarai interessato a vedere anche tutte le mie RACCOLTE DI RICETTE

Torna alla HOME PAGE
Clicca mi piace alla mia pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.