SFORMATO DI ZUCCA

Sformato di zucca una ricetta facile, veloce e leggera, si prepara quasi ad occhi chiusi e senza fatica ed è davvero buonissimo. L’altro giorno sono andata a comprare le piantine da mettere sul terrazzo e incredibilmente dalla mia amica del floricoltore avevano anche le zucche…enormi, anzi davvero enormi, pensate che ne avevano addirittura una da 26 chili. Ho pensato che era arrivato il momento di iniziare a preparare ricette con la zucca anche quest’anno e allora ne ho comprato una (da 4 chili) e ho iniziato subito a cucinare e la prima ricetta che ho voluto provare è stato questo sformato di zucca, facilissimo e saporito, alla fine ne ho regalato anche mezzo a Pietro (il mio vicino di casa) visto che a Simo la zucca proprio non piace. Ma come fa…è buonissima. E a voi piace la zucca? Se vi piace non aspettate, correte a comprarla e a preparare lo sformato di zucca.
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E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gZucca (pulita)
  • 300 gPatate
  • 100 gRicotta
  • 75 gParmigiano reggiano
  • 1uovo
  • Maggiorana
  • Pangrattato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Sbucciate la zucca e tagliatela a pezzettini. Cuocete le patate e la zucca bollite in acqua e sale per 15 minuti

  2. Oppure Mettete i cubetti di patate e zucca in un recipiente di plastica coperto da pellicola trasparente per microonde bucherellata e fateli cuocere a 600 watt nel microonde per 8 minuti circa. Una volta cotte sia le patate che la zucca schiacciateli bene con la forchetta o con lo schiacciapatate e amalgamateli insieme. Mettete la purea di patate e zucca in una ciotola, aggiungete la ricotta, la maggiorana tritata, l’uovo intero, un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato e mescolate in modo da amalgamare tutto. Prendete una pirofila da forno e oleatela bene. Cospargete la base della pirofila con pangrattato. Mettete il composto per lo sformato di zucca nella pirofila e livellate la superficie. Cospargete la superficie dello sformato di zucca con pangrattato e fate un giro abbondante di olio extravergine di oliva. Cuocete lo sformato di zucca in forno preriscaldato a 180° ventilato per circa 30 minuti fino a che si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie. Sfornate lo sformato di zucca e lasciatelo intiepidire leggermente prima di servirlo.

  3. VARIANTI E CONSIGLI Potete non mettere le patate e fare lo sformato di zucca solo con zucca e ricotta aumentando la zucca a un chilo ma aggiungete 1 uovo. Potete non mettere la maggiorana se non vi piace o non la trovate e sostituire con salvia. Potete cuocere la zucca e le patate anche in padella. Strizzate bene la polpa di zucca cotta e le patate in modo che rilascino poca acqua. Se vi è piaciuta questa ricetta allora forse potrebbero interessarvi anche la ZUCCA AL FORNO o anche la ZUCCA IN PADELLA oppure la ZUCCA GRATINATA o la TORTA DI ZUCCA DOLCE.

Conservazione

Lo sformato di zucca si conserva in frigo per due o tre giorni. Potete congelarlo.
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