POLPETTE DI ZUCCA

Polpette di zucca perfette come secondo ma anche come antipasto perché si mangiano in un sol boccone come le ciliegie. Sapete che io cerco sempre di preparare le ricette stagionali con moooooolto anticipo e nel caso della zucca anticipo il più possibile perché la adoro davvero. Quest’anno ho avuto grandissimi problemi a trovare la zucca in anticipo, non chiedetemi perché ma era davvero introvabile tanto che ormai ero davvero disperata. Un giorno stavo chiacchierando con i miei “vicini di locale” o meglio con i ragazzi dell’Officina a fianco al mio ufficio lamentandomi che non avevo ancora trovato la zucca e uno di loro mi dice che ne ha un chilo in freezer già tagliata e pulita dall’anno scorso. Mi chiede anche “la vuoi mica?”…secondo voi mi sono fatta pregare? Assolutamente no e questo santo il giorno dopo è venuto a suonarmi per regalarmi un chilo di zucca meravigliosa, congelata e già anche tagliata (quindi anche uno sbattimento in meno). Ovviamente mi sono messa subito in cucina e a pranzo gli ho offerto tutte le mie polpette di zucca appena fatte, calde e croccanti. Erano tutti felicissimi e impazienti di leggere la ricetta sul blog per poterle riprovare a fare anche a casa!!! Che figata avere dei vicini così vero? Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

POLPETTE DI ZUCCA
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Zucca (pulita)
  • 200 g Ricotta
  • 100 g Parmigiano Reggiano DOP
  • 50 g Pangrattato
  • Olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pangrattato (per copertura)

Preparazione

  1. Pulite la zucca e tagliatela a pezzi.

  2. Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere la zucca.

  3. Fate bollire la zucca per circa 15 minuti poi scolatela e strizzatela molto molto bene.

  4. IN ALTERNATIVA potete cuocere anche i pezzi di zucca in forno a 180° ventilato per circa 15 minuti, in questo modo non ci sarà bisogno di strizzare la zucca.

  5. Mettete la zucca in una ciotola con la ricotta, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e il pangrattato e impastate bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

  6. Create con le mani tante polpette di uguale dimensione e passatele nel pangrattato.

  7. IN PADELLA

    Mettete due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una grande padella e fateli scaldare poi mettete a cuocere le polpette di zucca rosolandole bene per 15 minuti circa fino a che risulteranno cotte e dorate.

  8. AL FORNO

    Mettete tutte le polpette di zucca su una teglia con carta forno e spruzzatele leggermente con olio extravergine di oliva. Cuocete le polpette di zucca in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10 minuti.

  9. FRITTE

    Fate scaldare abbondante olio di semi di arachidi in una pentola stretta e dai bordi alti e, quando sarà caldo, mettete a friggere le polpette di zucca tre o quattro alla volta in modo che non abbassino troppo la temperatura dell’olio.

    Fate friggere le polpette di zucca fino a che risulteranno dorate, ci vorranno circa 5/8 minuti, poi scolatele su carta assorbente.

  10. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire il prezzemolo con maggiorana tritata.

    Se non avete la ricotta potete sostituire con pane inzuppato nel latte e strizzato.

    Non esagerate con il sale nell’impasto delle polpette di zucca perché il parmigiano è già molto saporito.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi le POLPETTE DI ZUCCHINE oppure la ZUCCA AL FORNO o anche la ZUCCA GRATINATA o anche la TORTA DI ZUCCA.

Conservazione

Le polpette di zucca si conservano in frigo per due giorni. Potete congelarle.
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